1. "Тропа смерти" Хуаньшань.
Хуашань ("Цветочная гора") - это священная китайская гора, объединившая пять вершин, имеющих форму лепестка, и расположенная недалеко от города Сиань в провинции Шэньси. Здесь проложено немало туристических маршрутов - среди них есть и подъемы на канатной дороге, и пешие восхождения. Путешественники при желании могут добраться до каждого из пяти пиков Хуашань - Южного, Северного, Западного, Восточного и Центрального.
Удобнее всего воспользоваться фуникулером и подняться до вершины Северному пику. Безопасна дорога и к Западному. Пеший подъем на Северную вершину, при всей извилистости и крутизне восхождения, хоть и требует изрядной физической подготовки, но тоже не связан с большим риском.
Но есть и такой маршрут, который способен довести наиболее впечатлительных туристов до обморочного состояния - это переход от Северной вершины Хуашань к Южной. Некоторые, сделав первый шаг, буквально каменеют от ужаса, не в силах расцепить сведенные судорогой пальцы и сдвинуться с места. И в этом нет ничего удивительного.
Эту дорогу, не зря называют "тропой смерти" - сорваться с узких досок в бездонную пропасть означает верную гибель, но поток туристов, стремящихся совершить рискованное восхождение, не редеет.
Никаких перил и ограждений - только вы, шальной ветер, и сотни метров под ногами. Конечно, какая-никакая страховка присутствует - на всех смельчаков надевают пояс с тросом и карабином на нем, чтобы можно было цепляться за страховочный канат, протянутый вдоль всего маршрута.
Самый знаменитый отрезок тропы - Ребро Зеленого Дракона - с пропастями по обе стороны от ступенек.
От деревни Хуашань до вершины горы требуется от шести до девяти часов, но можно остановиться на ночь как в самой деревне, так и в достаточно скромных гостиницах по маршруту.
Кстати, массивные цепи были прикручены к стенам горы сравнительно недавно - для западных туристов. А раньше поднимались просто - по дощечкам. Хорошо ещё, что хотя бы на некоторых участках этого удивительного маршрута цепи не прилегают к самой скале, а подвешены в виде перил с внешней стороны тропинки.
2. Лощина черного бамбука Хэйчжу.
Трудно отыскать в Китае место с такой же мрачной репутацией, как у Хэйчжу (дословный перевод - "Лощина черного бамбука") в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Еще ее называют Долина смерти или Бермудский треугольник Поднебесной, что не удивительно, учитывая печальный «послужной список» этого места.
Лес находится на восточном склоне горы Мэань приблизительно в 200 км от административного центра провинции Сычуань города Чэнду. Площадь Долины смерти около 180 км². На всей территории растут заросли бамбука, достигающие в высоту 40 метров. Между них частенько стелиться туман, который образуется из-за низменного расположения. Также в лесу имеются болотца, водопады и большое озеро.
Проживающие в окрестных селах испытывают суеверный ужас перед лесной чащей. Войти в лощину черного бамбука нелегко, но выйти куда сложней, а иногда и невозможно. Взять в проводники кого-то из местных жителей можно лишь под дулом пистолета или за такие большие деньги, что их хватило бы на пару научных экспедиций. Но даже так желающих не просто отыскать: проводники останавливаются как вкопанные перед перевалом Шимэнь (Каменные ворота), открывающим путь в лес.
1949 год - когда коммунисты вовсю теснили гоминьдановскую армию, в Долину смерти вошел отбившийся от главных сил небольшой отряд примерно из 30-ти человек. Больше их никто не видел.
1950 год - в долине по непонятной причине потерпел крушение самолет: никаких технических неполадок выявить не удалось и экипаж не сообщал о бедствии. В этом же году, в Долине смерти без вести пропало около 100 человек.
1962 год - бесследно исчезла целая геологоразведочная группа. Смог уцелеть лишь проводник, который и рассказал о произошедшем. Когда члены экспедиции подошли к долине, он немного задержался и отстал. В какой-то момент внезапно появился густой туман, который ограничивал видимость до 1 метра. Проводник начал чувствовать необъяснимый страх и замер на месте. Спустя несколько минут туман рассеялся, но группы уже не было. Геологов, их вещей и оборудования, так и не удалось найти. Потрясенный проводник еще в течении долгого времени рассказывал о тумане, нарушающем ощущение времени и издающим очень странные звуки.
1966 год - на входе в лес потерялись следы шести военных картографов. Через какое-то время местный охотник случайно набрел на одного из пропавших. Полуживого, его еле удалось привести в чувство. Но солдат так и не смог вразумительно рассказать, что случилось с ним и его товарищами.
1976 год - в лощину углубилась группа инспекторов-лесников. Двоих из них так и не нашли. Счастливчики которые смогли выбраться из леса, сообщили о мгновенно опустившемся странном тумане. Накрывшая их густая пелена сопровождалась непривычными для уха человека звуками. Судя по стрелкам на часах, туман продержался около 20-ти мин. Но по ощущениям, он развеялся уже через несколько секунд.
1995 год - исчезло двое военнослужащих, отправившихся в лощину. Спустя какое-то время были обнаружены только их оружие.
Когда число пропавших перевалило за сотню, все экспедиции начали приравниваться к путешествию в потусторонний мир. Дорога явно пролегла в один конец - останков терявшихся в чаще людей и животных не находили, они как будто сквозь землю проваливались.
3. "Врата ада" гора Куньлун.
Гора расположена в районе Арал китайской провинции Цинхай. Второе ее название - "Врата Ада", что совершенно оправдано. Сюда не отправляются в одиночку. Гора стоит высоко над уровнем моря. Ее вершина покрыта льдом и снегами.
На первый взгляд у подножия все мирно, тихо и очень красиво. Ущелье и огромные пастбища - рай для местных коров и овец. Вот только пастухи ни под каким предлогом не отпустят скотину за пределы установленных ими же границ. Уж лучше пусть сдохнет все стадо с голоду, чем спустится вниз в ущелье.
Из поколения в поколение предки пастухов рассказывают о мрачных тайнах этих земель. И все они зловещи и необъяснимы. На каждом шагу разбросаны шкуры и кости диких животных, обглоданные ружья охотников, кое-где одиноко возвышаются заброшенные могилы.
В начале 80-х г. пастух пас табун коней у горы. В привычном месте. Но трава в ущелье была настолько сочна и зелена, что он не смог удержаться от соблазна и повел животных вниз. Что случилось там с ними? Не знает никто. Несчастного нашли мертвым на следующий день. От его одежды остались лишь клочья, а вот на теле не было и следов от нападения. Ноги были обнажены. Рот открыт, из него свисал язык. Глаза мужчины смотрели в небо, в них застыли гнев и страх. Рука мертвой хваткой сжимала ружье
В том же году, в разгар жаркого лета, здесь поднялся сильный ветер. В городишке стоял такой страшный гул, что повар в местной забегаловке рухнул в обморок. Все, что он помнил перед "отключкой" - темноту в глазах и оцепенение по всему телу. Как только ураган закончился, все увидели, как изменились склоны. Земля почернела, словно после пожара. Повсюду лежали трупы диких животных и домашнего скота.
Группа экспертов и геологов принялась за выявление причин произошедших кошмаров. Оказалось, в этом районе существует магнитная аномалия с широкой зоной влияния. Под воздействием электромагнитных колебаний магнитное поле ущелья и заряд покрова облаков во взаимодействии образуют воздушные разряды. Они и представляют угрозу всему живому на этой территории, которая при определенных условиях становится настоящим электрическим «минным» полем. Несведущим в этих вопросах, остается лишь поверить в эту версию и хорошенько подумать, прежде чем отправиться ко "Вратам Ада".
Спасибо за прочтение! Если понравилось ставьте лайк и подписывайтесь на канал!