Найти в Дзене
Доктор Шафигуллин

Речь – отражение наших эмоций, мыслей, установок

Обычно мы не задумываемся над используемыми оборотами, фразами.

Частое повторение способствует закреплению одних выражений на уровне подсознания. Вот так через общеупотребимые фразы возникают негативные установки, влияющие на эмоциональное и физиологическое самочувствие

Анализ некоторых общеупотребимых выражений:

Ничего себе – экспрессивное восклицание, несущее отрицательный посыл для говорящего. Оно устанавливает образ действий на случай, когда происходит нечто удивительное. Мы буквально осуществляем внушение «Ничего себе, все другим».

Меня тошнит от этого – именно это хочется сказать, когда кто-то регулярно и грубо нарушает личные границы, переходит в отношении нас рамки деловой этики и простого приличия, лжет, глядя в глаза. Фраза выражает отвращение, презрение к человеку или ситуации. Выражение формирует физиологическую реакцию на эмоциональный всплеск, которая мешает разобраться в происходящем, признать собственную неправоту.

Кровь из носу – свидетельство гиперконтроля. Люди, активно использующие эту фразу, склонны преувеличивать широту, степень собственной ответственности. Они считают, что малейшая ошибка, задержка в сроках «обрушат небеса». Такая модель мышления способна со временем привести к инсульту или другим проблемам со здоровьем.

Я не перевариваю этого человека – токсичные люди встречаются на пути каждого. Важно научиться отстаивать личностные границы, обрывать общение с неприятными персонами. Мирясь длительное время с чужими выходками, вы ставите под удар не только пищеварение (может открыться язва, развиться колит), но и нервную, сердечно-сосудистую систему.

Голова кругом, глаза на лоб лезут – программирует реакцию на стрессовые обстоятельства или свидетельствует об уже сформированном физиологическом ответе. Обычно это головокружения, боли, повышение внутричерепного давления.

ПРОДОЛЖЕНИЕ В КАРУСЕЛИ