Найти тему
Autifon из Тюмени

На дорогах Таиланда: переезд из Канчанабури через Бангкок к морю в Краби

Мне предстоял очередной длительный переезд по Таиланду . Когда я планировал поездку по Таиланду и Камбодже понимал, что предполагаемый маршрут требует длительных переездов, но что делать хотелось увидеть и древние города, и джунгли, и море. Из западного Таиланда (город Канчанабури) мне надо было попасть в приморский городок Краби. Мой путь лежал опять через Бангкок, а транспорт был представлен мотоциклеткой, междугородним и городским автобусами, поездом, микроавтобусом. По времени на путь от геста в Канчанабури до гостиницы в Краби я затратил почти сутки.

В отеле Канчанабури я попрощался с пожилыми соседями, которые меня пытались опекать, и любезным персоналом, собрал свой нехитрый скарб.

-2

На ресепшн вызвали такси. Первый раз ехал на таком транспорте. Название не знаю, похоже на мотоцикл с люлькой, только вместо люльки небольшая платформа с сидениями по краям. Трудно предположить, сколько в нее влезает тайцев, мне одному было тесно. Таксист лихо домчал меня до автостанции. Серо-синий автобус уже стоял у входа и через 10 минут я уже ехал в обратно в Бангкок. Транспорта днем на дорогах Таиланда заметно больше, но на южный автовокзал Бангкока мы прибыли во время.

Третий раз приехал в Бангкок днем, казалось транспорта должно быть меньше. Однако примерно 1,5 часа ехал на автобусе до железнодорожного вокзала Hua Lamphon. Сначала хотел сесть в автобус, который идет через центр, но первым приехал автобус №40, который следует до вокзала через Тонбури и Чайнатаун. Небольшой автобус оказался без кондиционера, с вентиляторами и открытыми окнами. Мне он понравился больше, чем кондиционированный. В открытые окна удобно наблюдать за окружающим.

А посмотреть было на что. Район Тонбури интересен атмосферой старого тайского города, весь Бангкок так выглядел до бума строительства небоскребов, много клонгов.

-3

Переехав реку, стали двигаться по шумной улице Яоварат. Здесь пробка образуется круглый день.

Вокзал Hua Lamphon на удивление оказался симпатичным, чистым и несильно шумным.

-4

Сдал вещи в камеру хранения, мои рюкзак и сумку признали за одну вещи и взяли всего 50 бат (Москве мне пришлось бы заплатить в 6 раз больше). Так, что камеру хранения этого вокзала можно смело использовать для хранения зимних вещей, чтобы не таскать их по стране.

Немного осмотрелся на вокзале, нашел на большом табло нужный поезд. Потом решил проверить действительность моего электронного билета на поезд. Сомнение вызывал его вид в идее простой таблички на четверть листа А4. Обратился к симпатичной девушке в информационном бюро. Оказалось все нормально билет действителен.

До отправления поезда осталось 3,5 часа. Поэтому решил прогуляться по Чайнатауну. Площадь у вокзала лучше пересекать через метро. Несколько осложняет процесс перехода площади то, что вещи проверяют уже на спуске под землю. Естественно большая часть сумок звенит, полицейские выборочно проверяют вещи. Транспортная развязка у вокзала достаточно сложная, поэтому я несколько заблудился. Решил спросить у тайской (или китайской) дамы дорогу к арке Чайнатауна. Она показала мне неверное направление, я это понял и пошел в другом направлении. Странный народ бангкокцы. Она два квартала бежала за мной, все пыталась на путь истинный. Можете представить такое в Москве?

Арку я все-таки нашел.

-5

Увидел, что рядом находится ват Traimit с золотым Буддой, но пока я обходил площадь в арки и нашел вход, оказалось, что доступ в храм уже закрыт (было уже 5 часов вечера).

-6

Отложил визит в этот ват до возвращения в Бангкок с юга. Внешне ват интересен, а вот более позднее посещение его оказалось одним из самых больших разочарований за всю поездку. Далее я двинул по улице Яоварат. Чайнатаун меня несколько разочаровал, я думал тут больше китайской специфики.

-7
-8
-9
-10

Зашел в непрезентабельную на вид китайскую едальню. Заказал естественно утку по- пекински (может и не по-пекински, тут она назвалась просто копченой уткой), но вкусной. Заведение очень популярное как среди местных, так и среди фарангов. Ел здесь еще один раз в последующем, блюда из лапши просто объедение. Подают замечательный холодный чай и цветочные соки. Потом побродил по переулкам между Яоварат и рекой до пирса Ratchawong. Понаблюдал за массовой переправой бангкокцев через реку в часы пик, организованность этого процесса просто поражает, особенно уважение людей друг к другу.

-11
-12
-13

Немного отдохнул, глядя на закат над Чаопрайей, хотя район Чайнатауна наверное самое неудачное для этого место.

-14

Возвращение на вокзал по улице Яоварат было очень увлекательным. Уже стемнело, но движение автотранспорта менее интенсивным не стало. Несмотря на это одну полосу проезжей части заставили столиками из близлежащих кафе. Шум от проезжающего транспорта, запах пряной еды, толпы людей. Было очень тяжело двигаться, пришлось перейти на другую менее шумную сторону.

-15
-16

Впечатлений на этот день уже было достаточно. А меня ждала еще поездка по тайской железной дороге. За 2012 год я по железке намотал немало километров по России, Индии, Сербии, Хорватии и Черногории. Есть с чем сравнивать. Думаю по соотношению качества, соблюдения графика движения на первом месте конечно родные РЖД, по экзотике – индийские ж/д, по красоте окружающих пейзажей – югославские ж/д. Тайские железные дороги как бы посередине, не так удобны как российские, не так экзотичны как индийские.

У вокзала я зашел в «7/11» купил продукты и бутылку виски «Hong Thong». Эта марка местного виски мне понравилась больше всех (цена 0,35л 120-130 бат).

-17

Я купил по интернету билет поезд №85 в вагон второго некондиционированного класса. Боюсь холода в кондиционированных вагонах после поездки в таком вагоне в Индии. В общем нашел нужную платформу, вагон, билеты никто на входе не проверил. У меня было свое нижнее место. Спальные места в тайских вагонах боковые с обеих сторон, поэтому в вагоне мест меньше, чем в наших. В первоначальном виде нижнее спальное место разобрано на два кресла, повернутых друг к другу, а верхняя полка закрыта типа рундука. У каждой пары мест имеется вертикальная стойка для размещение багажа. Соседом сверху оказался молодой таец, но основную массу пассажиров составляли фаранги. Окна в этом классе можно открыть и закрыть железными жалюзи. Выгоны чистые, но староватые. Вагон быстро заполнился под завязку еще в Бангкоке. Через полчаса пришел проводник и начал превращать сидячие места в спальные и застилать постель. Зрелище увлекательное: опускается верхняя полка, достаются матрацы, подушки, застилается белье, устанавливаются занавески, окна закрываются на жалюзи. В общем, получается довольно уютное спальное место, отеленное от окружающих. Туалеты имеются, есть даже душ, но все очень потрепанное. Напротив туалетов расположены несколько умывальников, поэтому очередей в туалеты нет даже утром. Я быстро расположился, вопрос с размещением багажа решил так. От кресел остаются две спинки по бокам, я поднял одну и положил на нее сумку, а рюкзак положил в ноги. Длина спального места несколько больше чем у боковых полок российского плацкарта. Размещение багажа на специальных полках у меня лично вызвало сомнение. В принципе воровать багаж там не принято, но береженого бог бережет. Прикреплять багаж на цепи и замки в Таиланде не принято. В общем, ездить в тайских поездах можно. Вагон ночью представляет интересную картину: поезд шумно мчится в ночи, вентиляторы весело вращаются, шторки топорщатся.

-18

Я сначала достал фонарик, но потом обнаружил, что под одной из боковых полок есть лампа. Белье нисколько не хуже нашего, а одеяло было сделано из махрового материала, и представляло собой огромное полотенце. А вот полотенец в комплекте нет.

Немного почитав, я уснул. До свидания Бангкок, впереди меня ждали острова.

Следующий день оказался самым невыразительным за всю проездку. Утром в поезде меня разбудила разносчица курицы, купил у нее два больших куска. Потом наблюдал за пейзажами, которые стремительно проплывали за окном (поезд отчаянно гнал). Мысленно вспоминал, как в марте 2012 года так же утром приезжал на поезде в Гоа. Там природа поинтереснее, джунгли более влажные, много больших рек.

Поезд прибыл на железнодорожную станцию Сураттани всего с получасовым опозданием. Теперь мне предстояло организовать переезд в городок Краби. Казалось, что тут сложного. Помогалы начали приставать уже с момента выхода из вагона. Но я же самый умный. Серо-синие бигбасы мне так понравились, что я сразу сел на оранжевый автобус и поехал на автостанцию в город. Сураттани - важный транспортный туристический узел, но вся транспортная инфраструктура выведена за пределы города. Железнодорожная станция Phun Phin расположена в получасе езды от города, а пристань Донсак, с которой отправляется основная масса паромов на Самуй, еще дальше, более чем в часе езды. На автостанции мне сказали, что автобусов до Краби только здесь нет, только до Бангкока (внимательнее надо было читать Lonely planet) и отправили в центр города на станцию минибасов Talat Kaset 2. Пришлось ехать на сонгтео в центр города. В Сураттани живет много индусов, поэтому городок грязноват. Пришел на Talat Kaset 2. Оказалось, что это несколько туристических контор, в одной из которых мне предложили билет на минибас до Краби за 350 бат. Я знал, что цена должна быть ниже, но что информация Lonely planet устарела, а минибас какой-нибудь особенный. В общем, оказалось типа «фаранг платит дважды». Около часа просидел в агентстве ожидая минибаса, погода испортилась, настроение тоже. Наконец приехала обыкновенная Тойота. Потом еще около часа собирали других пассажиров, в основном студентов университета, и забив минибас под завязку поехали в Краби. Надо было не умничать, воспользоваться услугами помогал на ж/д станции, а так потерял и время, и деньги. Единственный плюс минибаса, что он приехал прямо в центр Краби, не надо было ехать на сонгтео от автостанции. Видел, как расплачивались местные, им поездка обошлась в 175 бат. Так что поездка из Сураттани в Краби – самое большое мое разочарование за всю поездку и дело даже не в деньгах. Обязательно сохраню квиток, который мне дали в агентстве на Talat Kaset 2, как напоминание о необходимости лучше готовить поездку.

-19
-20

В Краби быстро нашел гостиницу Thai hotel.

-21

Отель оказался даже лучше, чем ожидал, выбрал его только из-за удачного месторасположения в центре туристической инфраструктуры города, т.к. в шаговой доступности находились старый пирс, дневной и ночной рынки, масса кафе, магазинов, туристических лавок и агентств. Стандартный двухместный номер оказался с большой двуспальной кроватью, большим телевизором с кабельными каналами (русских не было), холодильником-минибаром, шкафом-купе, приличной ванной комнатой с ванной и огромным современным кондиционером.

Спасибо за внимание...