Вы наверняка уже видели этот самый знаменитый американский бункер "судного дня" изнутри. А всё потому, что он выведен из эксплуатации, и сюда пускают даже голливудских киношников. Так например съёмки фильмов "Звёздные врата", а также "Терминатор" и "Интерстеллар" проходили именно в этом бункере. И поэтому это самый известный и самый широко освещённый бункер "судного дня" в США, местонахождение которого не является секретом. И называется он комплекс NORAD (North American Aerospace Defense Command — Командование воздушно-космической обороны Северной Америки).
Строительство этого бункера началось ещё в 60-годах прошлого столетия как ответ на космическую программу СССР и создание первого ракетного оружия межконтинентальной дальности. В качестве места для строительства бункера было решено выбрать гору Шайенн, что в штате Колорадо. Гора представляет из себя прочную скальную породу, плюс ко всему в этом районе практически нет никакой тектонической активности или землетрясений. Да и сам штат расположен чуть ли не в географическом центре США, что тоже немаловажно со стратегической точки зрения.
Этот бункер задумывался как убежище для ограниченного круга высокопоставленных лиц на случай, если Советский Союз применит своё ядерное оружие и запустит ракеты в сторону США. Однако не только Америка вложилась в строительство этого бункера. Канада тоже взяла на себя часть расходов. Если переводить стоимость постройки этого бункера на сегодняшний день, то он обошёлся примерно в $18 млрд. Для того, чтобы бункер мог нормально функционировать после возможного удара и вести командование, нужно было создать масштабный подгорный комплекс.
И строительство бункера заняло 5 лет с 1961 по 1966 год. Всё началось с подрывных работ, на которые ушло примерно 500 тонн взрывчатого вещества. В результате этого из горы было извлечено 453 тыс. кубометров горной породы. И таким образом общая площадь бункера составила 18 тыс. квадратных метров. Если мерить от вершины горы Шайенн до свода бункера, то толщина горной породы составляет 610 м. Именно на такой глубине он залегает в толще горной породы, что делает его невосприимчивым к ядерным ударам.
Архитектурно бункер представляет из себя три главных продольных туннеля длиной 180 м, шириной 20 м и высотой 15 м. Эти туннели пересекаются с четырьмя поперечными туннелями длиной 100 м, шириной 17 м и высотой 10 м. Также внутри полости горы размещено 15 стальных конструкций, 12 из которых имеют три этажа, а остальные - 1 этаж. Переходы из здания в здание или же из туннеля в туннель осуществляются через специальные гибкие соединения.
Все здания и туннели в прямом смысле установлены на пружинах. Это нужно для защиты от ударной волны. Высота одной такой пружины составляет 1000 мм, а диаметр 600 мм. Всего их здесь 1319 штук, а вес каждой составляет 450 кг.
Полость под одним из зданий, из которого осуществляется командование, накрыто куполом из железобетона для дополнительной защиты в случае просадки горных пород. Толщина слоя железобетона этого купола составляет 430 мм. Вход в сам бункер, он же является и единственным выходом из него, осуществляется через специальные двери. Их здесь две, и они разделены шлюзом, который тоже должен гасить энергию ударной волны.
Каждая такая дверь весит 25 тонн и закрывается за 20 сек. в автоматическом режиме. Также её можно закрыть и вручную за 40 сек. Доступ к этим дверям осуществляется через изогнутые туннель длиной около 1,5 км. Он соединяет вход в саму полость горы со входом в бункер. Этот туннель также должен гасить большую часть энергии ударной волны. Расчётная мощность взрывной волны при ударе была принята за 30 мегатонн.
Раньше в большей части зданий здесь находилось оборудование для мониторинга космического и воздушного пространства, раннего предупреждения и оповещения о ракетном нападении. Оборудование бункера всегда совершенствовалось. На фото можно видеть, как оно выглядело тогда и сейчас. Что касается электроснабжения, то оно автономно и обеспечивается за счёт работы шести дизель-генераторов. Также в бункере есть резервуары для хранения воды общим объёмом 6000 кубометров. Также здесь есть запасы еды, которых хватит на 1 месяц.
Плюс ко всему в бункере есть больница, аптека, столовая, два спортзала с саунами, парикмахерская, кафе и часовня для всех религиозных конфессий. В годы холодной войны в этом бункере только лишь работало 1000 человек персонала. Пока существовал Советский Союз этот комплекс NORAD функционировал в полном объёме на протяжении 30 лет. В последний раз этот бункер "судного дня" приводился в частичную боевую готовность лишь 11 сентября 2001 года. Сейчас же большая часть оборудования отсюда перевезена на авиабазу Петерсон, что в Колорадо. В данный момент 70% всего комплекса законсервировано, а на оставшихся 30% работает всего лишь 350 человек.