Не обязательно ехать далеко и долго от Санкт-Петербурга, чтобы и взор отдохнул, и душа запела. Да и не всегда надо из него выезжать - все таки Курортный район нашего города огромен, и даже Зеленогорск формально все еще часть Петербурга.
Сестрорецк же совсем близко от классических границ города, и, что логично, является самым крупным поселением Курортного района. Многие проезжали сквозь него по трассе "Скандинавия", но далеко не все удостаивали его своим вниманием, а возможно и стоило бы.
Город окружен водой - Финским заливом с одной стороны и искусственным озером Сестрорецкий разлив с другой. Озеро это образовалось во времена основания города Петром I в результате построения плотины на крутом изгибе реки Сестры для нужд строящегося здесь же оружейного завода. Отсель на самом деле грозить мы начали шведам, ибо историческая граница наших и не наших земель как раз и проходила по этой самой реке. А реальной граница стала после 1918 года, проходя по самой северной окраине Сестрорецка.
Что касаемо любимой мной железной дороги - она тут, ясное дело, тоже есть, правда, в отличии от уже упоминаемого Зеленогорска или Выборга, основной транспортной артерией ее вряд ли можно назвать. Ветка от Санкт-Петербурга здесь довольно тихая и однопутная, с большими интервалами движения электропоездов. Стало быть, объективно, добираться до "большой земли" удобнее по автодорогам. Эту ситуацию должен по идее исправить утопический проект от РЖД под названием "городская электричка", но отдел фантастики у нас, как известно, на втором этаже.
Мне вообще от дома ехать на авто до Сестрорецка 25 минут. Так что при всей моей любви к перемещению по железной дороге, все таки, в этот раз погнал на личном автотранспорте.
Вообще все эти гидротехнические штуки довольно любопытны - уровень воды в разливе поддерживается на одном примерно уровне с помощью двух вполне себе живых плотин. Озеро мелкое, поэтому небольшой недостаток или, наоборот, избыток воды сразу приводит к нежелательным последствиям.
С этого, кстати, причала, судя по скудной инфе из инета, в хорошие временя отправляется некая посудина до Шалаша Ленина, находящегося на противоположном берегу. Но ныне времена, видать, нехорошие, и то ли ковид тому виной, то ли Ленин запретил, но ничего похожего на обещанные речные трамвайчики мы не наблюдали. Планирую эти летом провести пешую экскурсию к Шалашу и все узнать там 😁.
Самая известная, как говорится, локация Сестрорецка - парк Дубки. Тот самый, посаженный еще Петром, "проплывавшим мимо и пораженному красотой этих мест". Надо отдать должное - император знал, о чем говорил. И знал, где сажать дубы.
В парке в хорошую теплую погоду, а была именно такая, народу всегда полно. Я просто из кадра всех разогнал 😁.
Парк Дубки располагается на мысе, так что куда не поверни, в Финский залив упрешься. А залив прекрасен. Наше родное море. Мелкое и теплое.
В северной части парка есть пляж, куда мы и направились прямо по берегу.
Побродили по песочку и по воде. Купаться залезать здесь совсем бессмысленно, ибо чтобы скрыть все сто кг под водой надо лопатой копать пару часиков. А лопаты с собой не было.
Природа в Сестрорецке хороша. Да и вообще город оставляет крайне ухоженное и приятное впечатление.
Кстати, на Разливе тоже есть пляжи, и они тоже неплохие.
В целом, всячески рекомендую. Близко от города, есть на что посмотреть, есть где поесть и выпить. Приезжайте в Сестрорецк.
Не сидите дома, там нет ничего интересного.