Найти в Дзене

Как празднуем день Деревни? И развиваем ярмарку натуральных продуктов (из года в год)

Хроника событий прошлых лет

В 2017 году в воскресение 14 мая был праздник – день деревни.
Погода была холодноватая и дождливая, но праздник всё равно состоялся. После службы в местной церкви, на которую приехал Алтайский митрополит Сергий, была праздничная трапеза.

 Митрополит Алтайский Сергий Иванников
Митрополит Алтайский Сергий Иванников

После, по традиции, был праздничный концерт, подготовленный молодежью и родителями с духовными песнями и сценками. Вступительное слово о деревне произнёс один из её основателей – о. Иоаким Лапкин.

Духовный концерт
Духовный концерт

После концерта, сделав общее памятное фото: мужским составом и все вместе, приезжие гости и жители прошли в соседнюю комнату, где проходила праздничная ярмарка. На нашей "Потеряевской ярмарке" были представлены натуральные продукты и товары ручной работы местных производителей.

Первые ярмарки натуральных продуктов
Первые ярмарки натуральных продуктов

Такую ярмарку мы проводим уже второй год и, если Бог даст, закрепим это в ежегодную традицию. Из-за дождя в этом году гостей было мало, но мы были искренне рады тем, кто не побоялся приехать и надеемся, что в следующем году погода будет солнечной и гостей будет больше.

После всего, проводив высоких гостей, все пошли отдыхать от праздничной суеты.

"Квас нннадо!"
"Квас нннадо!"

А чтобы успешней были продажи на ярмарке, мне пришлось применить старый китайский приём –"березовый квас нннадо!?"

В 2018 году наш день деревни мы отмечали 3 июня.

Праздновали две даты: 200 лет от создания первой Потеряевки первопоселенцами – Потеряевыми и 27 лет от возрождения Потеряевки.

АРХИВНЫЕ ДАННЫЕ (информация взята из Википедии):

Посёлок ПОТЕРЯЕВКА основан в 1818 году. В 1928 году посёлок Потеряевский состоял из 81 хозяйства, основное население — русские. В административном отношении входил в состав Уральского сельсовета Куликовского района Каменского округа Сибирского края[2].
В 1963 году, когда в Потеряевке проживало около 200 человек, был составлен проект и чертежи поселка из расчёта на 700 человек в 1970 году. Но в 1972 году посёлок ИСЧЕЗ, уехал последний житель.
14 мая 1991 году протоиерей Иоаким Лапкин приехал для ВОССТАНОВЛЕНИЯ Потеряевки и поставил первую палатку.
23 марта 1992 г. (№ 47) пос. Потеряевка получил вновь статус поселка, и принято решение о его восстановлении за подписью А. А. Сурикова, бывшего губернатора Алтайского края.
21 июля 1995 года зарегистрирована (№ 117) Управлением юстиции Алтайского края Православная община в честь священномученика Анфима Никомидийского в пос. Потеряевка
1 декабря 1995 года зарегистрирована (№ 622) общественная организация — деревенская община пос. Потеряевка.
Фото выставка – посёлок Потеряевка
Фото выставка – посёлок Потеряевка

Если говорить современным языком: Потеряевка – перезагрузка. Как всегда, в этот праздник были приглашены гости с различных городов и сёл. В местном храме утром прошла служба, по приглашению настоятеля храма на праздник приехали разные священники и дьяконы.

Выступление основателей
Выступление основателей

После службы в соседнем помещении спортзала о. Иоаким (один из основателей новой Потеряевки) выступил с небольшим историческим докладом о делах двухсотлетней давности, зачитал интересные факты, полученные в районном архиве.

Также выступали гости из соседних сел, с поздравительным словом и добрыми пожеланиями. К слову сказать, на сие событие приехала корреспондентка с районной газеты.

Всегда праздничная трапеза
Всегда праздничная трапеза

После официальной части все были приглашены на трапезу, после которой был небольшой концерт и конечно же фото выставка, раскрывающая историю основания Потеряевки, события, люди, природа.

Первые жители новой Потеряевки
Первые жители новой Потеряевки

У всех приезжих была хорошая возможность заглянуть в прошлое – увидеть "первопроходцев", целомудренный образ русских людей, отображающий высокую нравственность православия, основателей в молодости и тех, кого уже с нами нет.

Местные ребятишки с гостями
Местные ребятишки с гостями

Параллельно с выставкой по нашей молодой традиции была небольшая ярмарка, на которой были представлены натуральные продукты наших хозяйств и товары ручной работы.

Самая "мощная" ярмарка за последние года
Самая "мощная" ярмарка за последние года
Натуральные продукты местных крестьян
Натуральные продукты местных крестьян

В этот день, согласно погодным условиям, было решено перенести ярмарку с улицы в помещение. Набрав продуктов, гости добродушно откланялись и стали уезжать восвояси. Так благополучно прошел наш деревенский праздник.

2019 год. Вот и прошёл наш праздник....

И вообще неделя перед праздником была весьма насыщенная. Несколько интересных, значимых событий, произошедших в нашей семье, хозяйстве предшествовали празднику – дня деревни, но об них мы поделимся позже.

Сам праздник начался с праздничной службы в местной церкви, где по приглашению настоятеля и его прихожан, приехал Алтайский митрополит Сергий.

Благословение митрополита
Благословение митрополита

После было поздравительное слово основателей нашей деревни, благодетелей и т.д. Из за субботнего дождика ярмарку решили установить в этом же помещении и сразу после официальной части было предложено гостям посмотреть фотовыставку и приобрести натуральные продукты от местных крестьян.

Хлеб из русской печи на закваске
Хлеб из русской печи на закваске

В этом году наш ярмарочный ассортимент насчитывал более 10 наименований, большей частью которых были продукты и деревянные изделия для кухни.
Наша фотовыставка представляет собой историю возрождения нашего посёлка, запечатленную профессиональными фотографами. После была праздничная трапеза, на которой в этом году мы в первые в качестве рекламы поставили свои березовые квасы с четырьмя видами вкусов.

Квас на березовом соке на праздничных столах
Квас на березовом соке на праздничных столах

После было общение, те, кому надо было ехать – откланялись и уехали. А остальные гости ходили по деревне, наслаждаясь природой, по гостям – знакомясь и общаясь.

Местная детвора
Местная детвора

В общем и целом праздник прошёл отлично. Воскресный день, в отличии от субботы, был солнечным, тёплым и радостным.

Вот так проходили наши праздники деревни. Надеемся и в будущем с Божьей помощью развивать и улучшать радостные, добрые и полезные традиции в нашей деревне.

Поддержи нас – поставь НРАВИТСЯ👍 и ПОДПИСЫВАЙСЯ на наш канал!

Мы благодарим Вас за то, что вы ПОСТАВИЛИ НРАВИТСЯ👍!🧔👩

Почему к нам приезжают клиенты издалека за продуктами? Честность как преимущество для маленького производителя.

#алтай #деревенская жизнь #праздник #деревни #истории из жизни #сибирь #православие #продукты #факты #погода