Найти в Дзене

Соцсети и мессенджеры

Соцсети и мессенджеры — сколько же появилось суррогатов реального общения?

Виртуальная реальность становится иллюзией связи с другими людьми, таблеткой от одиночества. Лайк как комплимент, признание, подтверждение значимости. Количество лайков как критерий успешности и востребованности. Троллинг как выплеск собственной фрустрации, неосознанной агрессии на незнакомую лично жертву. Можно не слишком задумываться над формулировками, ведь автозамена домысливает наши чувства.

Не говоря уже о многим знакомом беспокойстве, когда приходит уведомление, что отправленное вами сообщение прочитано, а человек не отвечает. А не странно ли, что нам удается видеть эмоциональное состояние и характер человека в словах, которые представляют собой лишь набор букв на экране? Или только кажется, что удается?

Instagram — главная сцена для людей с демонстративной акцентуацией, у которых желание опубликовать нечто и привлечь внимание преобладает над желанием создать что-либо. Жаль, что многие до сих пор принимают красивые картинки за чистую монету, форму за содержание, «казаться» за «быть».

В момент счастья, эмоционального подъёма, настоящего удовольствия рука вряд ли потянется за телефоном, чтобы рассказать всему миру. Напротив, привлечь внимание и зависть, насытить свой нарциссизм в минуту, когда в глубине души на самом деле грустно и одиноко — весьма вероятный сценарий. Только не понимают эти «звезды», что нарциссическая часть личности прожорлива, и никакими лайками ее не насытить полностью. Никогда.

Но есть и исключения. О них мы поговорим в следующем посте.

Переживали когда-нибудь, что лайков мало?