Знаете, какой комментарий самый популярный под всеми публикациями, где хоть намеком упомянуты монголы и монгольские завоевания? Он звучит так: "Сами монголы ничего не знали о Чингисхане, пока им не рассказали о нем в девятнадцатом веке историки!"
Вариаций этого тезиса бесчисленное множество, но все в итоге сводятся к одному утверждению: Чингисхан и вся эпопея с нашествиями выдуманы, иначе бы у монголов сохранилась память о нем. А раз памяти нет, то и не было ничего.
И этот тезис очень странен и нелеп. Потому что легенд и преданий о Чингисхане у монголов... полным-полно. Они никогда о нем не забывали. Он вошел во множество народных сказаний и песен, с его именем связаны названия разных топонимов.
Монгольское озеро Дэлуун, например, согласно устным легендам, называется так, потому что мать Чингисхана испила там кобыльего бульона, а селезенку кобылицы зарыли на берегу. Селезенка по-монгольски как раз и будет дэлуун. И таких преданий о разных озерах, горах, реках и прочих географических объектов в Монголии огромное множество.
В общем, нормальный такой древний герой. Все как полагается.
Еще в семнадцатом веке монгольскими ламами был записан ряд произведений про Чингиса: "Пoвecть o двyx cкaкyнax Чингиcxaнa", "Пoxвaльнoe cлoвo Чингиca дeвяти opлюкaм", "Пoвecть o мyдpoй бeceдe мaльчикa-cиpoты c дeвятью opлюкaми", cбopник "Пoyчeния Чингиcxaнa".
В 1620 году лама Лубсан Данзан создает на основе более ранних рукописей подробный летописный свод "Алтан Тобчи" ("Золотая пуговица"), где полно рассказов и о Чингисхане, и его сыне Угэдэе, и о его внуке Хубилае. В том числе об их походах и завоеваниях.
А знаете, откуда взялся миф о том, что монголы ничего не знали о Чингисхане? Просто многие неправильно поняли историю об открытии "Сокровенного сказания".
Во второй половине девятнадцатого века один из русских исследователей нашел этот текст в китайских архивах и обомлел - там была в мельчайших подробностях расписана вся биография великого монгольского завоевателя.
Текст этот стал сенсацией и основным источником сведений о детстве и юности Темуджина, названного позже Чингисханом. Но вся сенсационность его именно в дополнительных деталях о ранних годах жизни будущего покорителя полумира. Что касается жизни и деяний взрослого Чингисхана, то они и без того были прекрасно известны и монголам, и арабам, и тюркам, и европейцам.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме