Картофельные шарики – вкусная, недорогая и, самое главное, простая в приготовлении закуска, которая нравится и детям, и взрослым.
Картофель нужно отварить в мундире, остудить и почистить от кожуры, а затем растолочь толкушкой в крутое пюре. Ни воды, ни молока не добавляем.
Посыпаем пюре молотым перцем, солью, гранулированным чесноком и копченой паприкой по вкусу. Я кладу по одной чайной ложке каждой специи на кастрюльку с пюре.
Мелко режем свежую петрушку, добавляем ее к картошке.
В небольшую пиалку разбиваем три яйца, размешиваем их при помощи вилки.
Не взбиваем, а именно размешиваем – а после этого выливаем яйца в кастрюлю с пюре. Все перемешиваем, еще раз разминаем толкушкой до однородности и убираем пюре в холодильник на полчаса.
В отдельную тарелку разбиваем еще три яйца и размешиваем вилкой. В другие две тарелки насыпаем муку и панировочные сухари. Любой твердый сыр нарезаем кубиками среднего размера.
Достаем пюре из холодильника. Берем немного картошки и руками делаем из нее лепешку. В центр кладем один-два сырных кубика, заворачиваем так, чтобы получился картофельный шарик.
Обваливаем шарик сначала в муке, потом окунаем его в яйцо, а после – обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем на тарелку.
Подготовленные таким образом шарики жарим на сковороде в кипящем масле (масла должно быть много), периодически переворачивая, в течение 4 минут.
Закуска готова!
Подавать ее лучше всего с кетчупом, сметанным или другим соусом.
Для тех, кто предпочитает формат видео, ссылка на рецепт:
Приятного аппетита!