За их легкость отношения к жизни, за умение радоваться простым вещам, но если нужно то и отстаивать свои права. Однажды я увидела на двери закрытого магазина такую фразу: Ла вий э бель и ву ком эль. ( La vie est belle et vous comme elle ) Что означает:
"Жизнь прекрасна и вы тоже". Захотелось улыбнуться. Если дословный перевод – то жизнь прекрасна и вы - как она. В этой фразе и есть французский менталитет, жизнь прекрасна, не смотря не на что.
Да, мне нравится французская вежливость и улыбки повсюду, вполне искренние. И это не американский дежурные улыбки, - «чтобы не случилось, улыбайся». Улыбки вполне искренние, вас действительно рады видеть в булочной или в сырной лавке, да и соседи по дому тоже, всегда приветливы .
Французы тоже могут поныть и пожаловаться на погоду и правительство, но только в близком кругу. Загляните в любой магазин – везде здравствуйте-спасибо-до свиданья. Зайти в автобус и не поздороваться с водителем – это дурной тон.
Несмотря на французский феминизм, стоит женщине подойти к лестнице с большим чемоданом и сделать грустное лицо – обязательно найдется мужчина который поможет.
Поначалу меня удивляло, что на дружескую вечеринку мужчины могли прийти с тортиком собственного приготовления, а женщина с бутылкой вина. Но никем это не воспринималось, как что-то странное. Всем известно, что лучшие повара – это мужчины, а лучшие повара мужчины – это французы. Понятно, что не все здесь повара, но за десять лет во Франции мне не разу не встретился француз, который бы не умел готовить. Хотя бы простые блюда.
А еще очень нравится, что никто никого не обсуждает. Можно одеть все что захочется, и не прилетит в след – «смотри, как вырядилась..» Здесь не принято обсуждать одежду или внешность других людей, каждый носит то что считает нужным и это его личное дело.
Символ Франции – петух, золотой петушок, который гордо венчает шпили церквей. Есть среди французов такой анекдот:
Вы знаете, почему наш символ петух?
– Почему?
- Потому что только он может стоя по колено в навозе петь песни...
В этом тоже есть французский шарм, посмеиваться над всем и шутить, даже если порой совсем не до шуток.
Есть конечно и не очень позитивные моменты. То что французы не отличаются особой щедрость и не будут тратить деньги направо и налево – это тоже присутствует. Но если действительно нужна помощь, в серьезной ситуации – всегда помогут.
Свобода, равенство, братство - принципы французской республики, и для них это не просто слова. Можно считать Францию страной победившего социализма, где богатых облагают большими налогами – а бедным помогают, лечение, транспорт – бесплатны для бедных слоев населения.
Высшее образование бесплатно для всех. Но учиться надо, никого не будут держать за красивые глаза и уж тем более за деньги родителей, это бесполезно пытаться заплатить – чтобы ленивое чадо не отчислили. Не хочешь учиться на менеджера или инженера - рабочие специальности тоже всегда востребованы.
И что меня тоже удивляло, это к вопросу о равенстве. Зарплата в некоторых специальностях, которые считаются не очень престижными - довольно высока. Зарплата у сантехника - такая же как у адвоката. А у мастера по замене замков в дверях - такая же как у врача. Тот кто хочет работать и зарабатывать - всегда сможет это сделать.
А посидеть за чашечкой кофе на террасе в кафе - это для всех обязательное и приятное условие, независимо от профессии.
Есть у французов такое выражение савуар вивр ( savoir vivre ) что переводится как: умение жить. И в это понятие как раз вкладывается - уметь получать удовольствие от всего, что делаешь. А это замечательная привычка. Как вы думаете?..
Читайте также:
Как русскому и французу найти общий язык
10 вещей, которые не стоит делать во Франции если вы хотите сойти там за своего
Спасибо, что читаете мой канал, комментируйте, подписывайтесь, если понравилось ставьте лайки
С любовью, Франсуаза