Найти тему
Радистка Кэт

"Гималаи и Непал" в центре Баварии - съездила в парк в восточном стиле

Искала, куда поехать в выходные. Чтоб рядом и чтоб интересно было. Интернет выдал: в часе езды от дома есть некий парк под названием «Непало-гималайский павильон».

А история парка такая. В 2000 году в Ганновере на выставке Экспо был построен буддийский храм высотой 22 метра, с позолоченным куполом и ручной резьбой. Его строительством занимались 800 непальских ремесленников.

И нашелся один предприимчивый бизнесмен (Герберт Вирт), который купил этот храм и перевез его в лес под одной немецкой деревушкой. Огородил его высоким забором. На огороженной территории выкопал озерца, посадил красивые диковинные цветы, расставил статуи. Все в буддийском духе. Не забыл про кафе и магазин сувениров. И – вуаля – стал продавать билеты в этот парк.

И ездит теперь народ в этот парк со всей округи и не только. И фотки делает. И сувениры покупает. И деньги за билеты дает. Среди этого народа и я оказалась. Дальше смотрите мой фото-репортаж об уникальной бизнес-идее. Думаю, что короновирус заставит подобные парки и на другие тематики строить – выезжать за рубеж сейчас опасно. А тут – раз – и побывал в другой культуре за 10 евро.

На входе нас встречали молитвенные барабаны – их было много по периметру парка. Руки сами просились их прокрутить. Буддисты говорят, что такая «прокрутка» избавляет от чтения молитв – они уже внутри барабана. Карму очищает такое действо. В интернете нашла, что, если сто раз в день крутить такой мини-барабан, то это поможет избавиться от тяжелых болезней. Так говорят буддисты.

Те самые молитвенные барабаны на входе
Те самые молитвенные барабаны на входе

А дальше было красивое озеро, на берегу которого безмятежно сидел Будда, отражаясь в тихой воде. Вообще - Будда был самым частым экспонатом в этом парке.

Тишь да гладь - буддийская благодать
Тишь да гладь - буддийская благодать

По периметру всего парка расставлены статуи, значение и смысл которых для меня осталось загадкой.

Символы можно рассматривать долго, но понять их без спецзнаний нельзя
Символы можно рассматривать долго, но понять их без спецзнаний нельзя

И вот мы подошли к самому храму. Он располагался в закрытом дворе. Лишь позолоченная башня и развевающиеся на ветру молитвенные флажки указывали на то, что внутри храм.

Вход в храм
Вход в храм

То, что мы увидели внутри – не поддается никакому описанию. Красотища. Столбы здания (как и все деревянные элементы внутри) были украшены красивой ручной резьбой. Храм окружал бассейн с водой. Тишину нарушало негромкое буддийское песнопение, раздающееся из невидимого никому динамика… Завораживающее действо, скажу я вам…

Храм окружен водой
Храм окружен водой

Ручная работа непальских ремесленников
Ручная работа непальских ремесленников

Общий вид  храма
Общий вид храма
Это я
Это я

Внутри храма – буддийская атрибутика – статуи, полотна.

Молчаливые свидетели
Молчаливые свидетели

В парке был и магазин с сувенирами – глиняные поделки, традиционные табуреты, поющие чаши, талисманы и пр. На террассе этого магазина человек у всех на глазах лепил горшки на гончарном круге.

Гончар
Гончар
Отражение
Отражение
Это какое-то божество, как я понимаю
Это какое-то божество, как я понимаю

Долго мы по этому парку ходили. Почти 5 часов. И в сад камней попали, и цветы неведомые ранее увидели, и двухметровые башни из камней нашли, и на бонсаи полюбовались… Загадок нашли много. Одна из них - ворота, за которыми было большое кольцо.

Что ж за кольцо такое?
Что ж за кольцо такое?

Другая загадка – статуя девочки, на плече которой сидела птичка.

Может, что-то из фольклора?
Может, что-то из фольклора?
Вечное
Вечное

Фотографий сделали много. Жаль только, что в рамках одной статьи нельзя все показать.