- За покупку квартиры можно получить вычет, но есть исключение. Вычет НЕ дадут, если вы купили квартиру у близких родственников (родителей, братьев, детей).
- Вычет за проценты положен человеку, но только на один объект. Его нельзя перенести на другие жилые объекты.
- Вычет по ипотечным дается на один объект. Если вы его уже использовали, осталось узнать, есть ли у вас право на вычет по расходам на покупку квартиры.
В какой момент возникает право на вычет? С даты, которая стоит на акте приемки (для новостройки) или выписке ЕГРН, где указана дата регистрации права собственности (для готового жилья). Эта дата, как правило, совпадает с датой оплаты покупки и является датой понесения расходов.
- Если вы купили квартиру и НЕ сразу подались на вычет и за эти годы еще НЕ забрали налог из бюджета иным вычетом, кроме имущественного, то это можно сделать за все годы, подавая декларации или уточненные декларации за каждый год.
- Подаваться на вычет можно в любой момент сразу после подписания акта приемки или оформления собственности.
- Средства господдержки нельзя учитывать в составе вычета. Расходами признаются только те расходы, которые оплачены из собственных или кредитных средств.
- Если вы купили квартиру за 2 млн, вам положен вычет 260 тысяч + 13% от уплаченных процентов по ипотеке (в пределах 390 тысяч). Если вы купили квартиру за 10 млн, вам тоже положен вычет 260 тысяч + 13% от уплаченных процентов по ипотеке (в пределах 390 тысяч). Размер вычета устанавливается НК РФ и в 2021-ом году составляет 2 млн рублей.
- Чтобы вернуть весь налог за год, нужно зарабатывать 167 тысяч в месяц. В этом случае годовой доход превысит 2 млн рублей, а значит, максимальную сумму возврата 260 тысяч можно получить по одной декларации в один год. Если доход за год был меньше, остаток вычета можно переносить на следующие годы до тех пор, пока вам не вернут 13% от всей суммы вычета при покупке квартиры.
Вам могут в получении имущественного вычета и вернуть декларацию в нескольких ситуациях:
- Вы не резидент России.
- Квартира куплена за пределами России.
- Вы уже полностью использовали ваше право на вычет раньше.
- Вы купили квартиру у близкого родственника, то есть взаимозависимого лица.
- Вы купили квартиру на материнский капитал, за счет бюджета, или жилье вам купил работодатель.
- На этот вид объекта не предоставляется вычет: например, если вы купили апартаменты или другую нежилую недвижимость — машино-место или дачу без права регистрации по месту жительства.
- Вы еще не оформили право собственности на квартиру или не получили ее от застройщика по акту.
- Вы неправильно заполнили декларацию.
Итоги
- При покупке квартиры в кредит можно получить два вычета: за квартиру и за проценты по кредиту.
- Вычет — это сумма, с которой не платится или возвращается уже уплаченный НДФЛ. Общий лимит вычетов — 5 млн рублей, а общий лимит для возврата налога — 650 тысяч рублей.
- Каждый из супругов может вернуть до 650 тысяч рублей.
- Деньги можно вернуть из уже выплаченных налогов — через налоговую инспекцию, а можно не платить НДФЛ с текущей зарплаты — для этого нужно получить справку в налоговой и отдать ее на работе.
- Чтобы вернуть НДФЛ, понадобится заполнить налоговую декларацию и отправить в налоговую документы по квартире и кредиту.
- Если с документами все в порядке, то деньги придут через 3—4 месяца.
Когда придут деньги? Почему не приходят?
Камеральная проверка длится 3 месяца. 10 дней - на возврат средств. Отслеживать статус можно на сайте nalog.ru в разделе «Сообщения».
Письма от ФНС приходят весьма хаотично. Как только ФНС получит декларацию, статус будет: «КНП в процессе». Спустя ровно 3 месяца статус в письме меняется на «КНП завершена».
От этой даты начинаем отсчитывать 10 рабочих дней, спустя которые перечислят сумму. Такой сценарий возможен, если сразу написать заявление в день отправки декларации. В этом случае, как только статус станет «КНП завершена», можно отсчитывать 10 рабочих дней - и ждем деньги на счет.
Если в день подачи декларации забыть написать заявление и написать его на следующей день или через неделю, в этом случае 10 рабочих дней отсчитываем спустя 10 рабочих дней после даты завершения КНП.