Процесс маринования шашлыка очень важен, только тогда мясо получится сочным и мягким. Я пробовала разные маринады. В ход шли минералка, кефир, томат, лимон. Однако частенько шашлык получался жестким и суховатым.
Как выяснилось, кислоты, содержащиеся в этих маринадах, разрушают белок в мясе, при этом оно теряет большую часть питательных веществ. Вот почему мясо, которое слишком долго мариновалось может утратить свой вкус.
И все же существуют такие вещества, которые могут расщеплять белок (калоген) даже в нейтральной среде, без применения кислот. Такие вещества содержатся в тропических фруктах, таких как киви, ананас или манго. И сок этих плодов вполне может переработать мясо подобно пепсину – ферменту, который содержится в желудочном соке. В итоге, мясо получится мягким и ничуть не утратит своих полезных веществ.
Сперва мне эта затея с маринадом из киви показалась странной, но когда я попробовала этот шашлык, моим восторгаю не было предела. Даже самые ярые противники шашлыка из курицы признали, что это был самый лучший шашлык из курицы, который они ели 😂.
Самое главное не передержать мясо в маринаде из киви, иначе оно будет такое, словно его уже кто-то пожевал. Для курицы хватит и 15-20ти минут. Для свинины – минут 40. А самую жесткую говядину можно выдерживать до 2х часов.
Ингредиенты:
- Куриные бедра 1,5 кг
- Лук репчатый 4-5 шт
- Соль, перец
- Киви 1 шт
С бедрышек снимаем кожицу, моем их и обсушиваем. Далее солим и перчим по вкусу. Засыпаем порезанным полукольцами луком, перемешиваем и убираем мариноваться.
Киви (мелко нарезанное) мы добавим уже когда костер разгорится, за 15-20 минут до жарки.
Ну а далее жарим шашлыки как умеем.
Приятного аппетита!