Найти тему

Опытная чайная плантация на горе Жорнина в контексте европейских чайных проектов

Чайная плантация Гора Жорнина, Закарпатье, Украина. © Максим Малыгин

В апреле 2021 года по длинной цепочке и благодаря помощи многих хороших людей, до нас добрался образец чая, изготовленный командой специалистов, работающих на опытной чайной плантации на горе Жорнина (Закарпатье, Украина). Мы попробовали и описали этот чай — и практически в процессе первой его дегустации связались с Максимом Малыгиным, руководителем волонтерского проекта «Гора Жорнина» и одним из инициаторов украинского чайного проекта. Максим сидел в теплице и занимался черенкованием, мы сидели дома и пили чай — короче говоря, обстановка располагала к долгой беседе. Запись всей беседы (она длится около часа, на русском языке с украинскими субтитрами) к вашим услугам, кроме того, мы вычленили из нее ключевую информацию о чайном проекте на горе Жорнина и об Ассоциации Европейских производителей чая скомпоновали ее в небольшой справочный текст.

Чай на чайной плантации на склоне горы Жорнина (Червоной горе) был посеян в 1949 году, в рамках серии экспериментов по выращиванию чая в Закарпатье. Когда примерно в 1956 году закарпатский чайный проект был свернут, практически все чайные плантации региона (их общая площадь доходила до 70 гектаров) были выкорчеваны и распаханы. Но один опытный участок на горе Жорнина, площадью примерно два гектара, был оставлен под эксперимент с выращиванием чая под пологом леса — и этот он сохранился, потому что сохранился лес.

В конце 1960-х участок перешел в лесхоз под патронатом кафедры биологии Ужгородского университета. Под научным и хозяйственным руководством специалистов университета плантация прекрасно себя чувствовала до 1990-х годов. А потом прекратилось финансирование проекта, за плантацией перестали следить, разрушился ограждавший ее забор — и люди стали выкапывать и растаскивать чайные кусты. Те самые кусты, которые выросли из семян, посеянных в 1949 году. То есть на момент несанкционированной пересадки им было по 40-50 лет. Ни один чайный куст не переживет пересадки в таком возрасте. Это технически крайне сложно, у куста большая корневая система, поэтому пересадка неизбежно приводит к обрубанию большей части корней. Приживаемость кустов при такой пересадке — менее одного процента.

Чайная плантация Гора Жорнина, Закарпатье, Украина. © Максим Малыгин
Чайная плантация Гора Жорнина, Закарпатье, Украина. © Максим Малыгин

Несмотря на то, что все взрослые кусты на плантации были уничтожены, на ней сохранилась поросль чайных кустов. Именно она и растет на горе Жорнина в настоящее время. Площадь плантации составляет сейчас 1,4 гектара и на ее  расчищенном участке растет (по состоянию на весну 2021 года) 292 чайных куста.

По морфологическим признакам на горе Жорнина растут 5-6 сортов чайного куста, но строго определить эти сорта пока не удается. Из документов известно, что в Закарпатье сеяли Грузинский №2, сеяли сорт Кангра и сеяли семена из Зугдидского района, но не более того. Самое очевидное, что можно сделать для точного определения чайных сортов, это анализа ДНК, но и это пока очень сложная задача, в том числе и потому что в существующих базах ДНК сортов близким к тем, что растут в Закарпатье, просто нет.

Чайная плантация Гора Жорнина, Закарпатье, Украина. © Максим Малыгин
Чайная плантация Гора Жорнина, Закарпатье, Украина. © Максим Малыгин

Сейчас чайная плантация на горе Жорнина работает как классическая опытная площадка. На ней отрабатываются технологии выращивания и производства чая с расчетом на их дальнейшее распространение по другим регионам Украины и странам Европы. Такой подход обеспечивает и уход за плантацией — без ухода чай вымирает, для того чтобы убедиться в этом достаточно отойти на 15 метров в сторону от ухоженного участка. На нерасчищенной площадке все хуже — ветки кустов тоньше и вымерзания больше.

Улун с горы Жорнина, Закарпатье, Украина, 2016. © Ольга Никандрова
Улун с горы Жорнина, Закарпатье, Украина, 2016. © Ольга Никандрова

Основной вид чая, с которым сейчас ставятся производственные опыты на плантации — это прогретый улуны продольной скрутки. Такой чаи являются относительно новым продуктом для европейских чайных проектов, быстро становятся мэйнстримом и, при внимательном исполнении, хорошо сохраняют терруарные признаки сырья. А именно проявление терруарности будет одной из основных задач для европейских чаев посте того, как будут решены базовые задачи, связанные с выращиванием и производством чая в Европе.

Улун Огненный Дракон. Гора Жорнина, Закарпатье, Украина. © Ольга Никандрова
Улун Огненный Дракон. Гора Жорнина, Закарпатье, Украина. © Ольга Никандрова

Максим Малыгин, руководитель волонтерского проекта «Гора Жорнина», является членом Европейcкой Ассоциации производителей чая. И работа чайной плантации на горе Жорнина координируется с другими европейскими чайными проектами.

Максим Малыгин на опытной чайной плантации на Горе Жорнина, Закарпатье, Украина.
Максим Малыгин на опытной чайной плантации на Горе Жорнина, Закарпатье, Украина.

Европейская Ассоциация производителей чая (Tea Grown in Europe) была создана в 2016 году. Ассоциация решает целый ряд задач, начиная с рабочих (совместная закупка оборудования, обмен информацией, совместные мероприятия) и заканчивая системообразующими для зарождающегося европейского чайного фермерства. Например, Ассоциация занимается приданием чаю статуса дотируемой сельскохозяйственной культуры. В настоящее время в Европе чай формально не является таковой. А это, кроме всего прочего, не позволяет чайным фермерам получать фермерские субсидии —и одна из глобальных задач Ассоциации состоит в том, чтобы изменить эту ситуацию.

Другим направление работы Ассоциации является разработка технологий выращивания чая в Европе и создание на их основе набора моделей для построения чайного бизнеса, в том числе и компактного и работающего на стыке индустрий (например, возможны модели чайных бизнесов с большим туристическим компонентом) . И здесь речь идет не только об обобщении опыта, уже накопленного европейскими чайными фермерами, но и об актуализации технологий, разработанных в недалеком прошлом советскими чайными специалистами.

Чай в Европе сам по себе растет не очень хорошо. Так, например, большинство предпринимавшихся до сих пор попыток вырастить чай в открытом грунте в разных регионах Украины, закончились неудачей. Но и эти неудачи, и единичные стартовавшие проекты (например, в Николаевской области, под Уманью), позволяют накапливать продуктивный опыт, который со временем превратится в чисто технические рекомендации. Касающиеся часто совершенно неожиданных вещей. Например, в некоторых регионах Европы очень актуальным вопросом является защита чайных кустов от поедания листьев парнокопытными и разорения корневой системы кротами.

Таким образом, работа опытной чайной плантации на горе Жорнина направлена на решение целого комплекса задач. Здесь и сохранение профессионального наследия, накопленного нашими чайными предшественниками, и разработка чайных бизнес-моделей, и подготовка посадочного материала и, конечно, собственно выращивание и производство чая.

Максим, коллеги, удачи вам!

P.S. Кстати. Максим Малыгин — один из ключевых участников сообщества teatips, принимавший активное участие в его становлении и развитии. И еще кстати. Наше первое знакомство с чаем с горы Жорнина случилось еще 2016 году — и на эту тему а нас тоже есть небольшой ролик.

P.P.S. Еще кстати. 14 Максим Малыгин будет вести вебинар по выращиванию и производству чая в Европе на русском языке. Вот ссылка для регистрации на вебинар.