И вот настал новый день. Потягиваясь утром после сладкого сна, куда направлен ваш взор? Первым делом все смотрят на окно. Сквозь шторы можно попытаться угадать погоду и даже понять примерное время. Зевнув пару раз, мы смотрим на часы и топаем в ванную, а по пути открываем шторы и убеждаемся в своих догадках.
Примерно так ритуал пробуждения выглядит у каждого, а шторы стали привычным элементом интерьера, создающим уют в спальных комнатах. Но ведь были времена, когда ими не пользовались вовсе! Где же тогда черпали утреннее удовольствие пещерные люди?))) Даже немного жаль их… Но сегодня не об этом.
Как насчёт того, чтобы услышать о шторах то, чего вы, возможно, не знали ранее? Мы собрали и спешим рассказать вам...
Несколько интересных фактов
Эксперты, дизайнеры и рядовые знатоки моды в унисон говорят о том, что самыми привлекательными тканями на сегодняшний день считаются лён, батист, шёлк и эластан. Их используют в разных интерьерных стилях, поэтому в момент создания своего, хотя бы один из вариантов вам обязательно подойдёт.
А что необычного мы знаем об этих тканях?
К примеру, лён признан самой древней тканью. Первые завесы на окнах и дверях делали именно из него. И никто с этим фактом не спорит, ведь волокна материала были найдены во времена исследования пещеры Дзудзуана в Грузии. Если верить экспертам, то возраст такой находки доходит до 36 тысяч лет.
Намного «моложе» батист. Дата его рождения ориентировочно XIII век. А появился он с лёгкой руки французского ткача из Камбре по имени Франсуа Батиста. Нежный на ощупь и приятный к телу материал в те времена пользовался огромным спросом. А сегодня он популярен не только у создателей одежды и постельного белья, но и у дизайнеров штор.
Совершенно другая история у шёлка, который известен во всём мире. В подавляющем большинстве стран его с лихвой используют для создания портьер. А вот мусульмане стали исключением. Здесь под запретом уничтожение животных ради получения предметов роскоши, поэтому ни одна текстильная фабрика не работает с этой тканью. Также существует негласный закон о запрете шёлковой одежды для мужчин, поскольку материал отличается особым блеском, благодаря треугольному сечению нитей. Каждая грань отражает свет, что и создаёт удивительный эффект. Только женщины имеют возможность облачаться в подобные наряды, ведь шёлк по праву считают «бриллиантом» в мире тканей.
А вот на высшем пьедестале ненатуральных тканей стоит эластан. Его придумал в середине XX века американец Джозеa Шиверс, который занимался изучением термопластичного эластомера и его поведения при высоких температурах. Растягивался он довольно сильно. Исследования показывали увеличение длины нитей в 7 раз. Это и было на руку разработчикам корсетов, чулок и спортивной одежды. Конечно же, в чистом виде эластан не так интересен, как в роли добавки к другим нитям. Теперь новые ткани обладали не только хорошей гибкостью. Они стали прочными и лёгкими, заодно тонкими и устойчивыми к негативным воздействиям. Например, спортивный костюм не потеряет своей привлекательности, если вы попадёте в нём под дождь. А чулки легко выдержат нагрузку в течение дня и можно забыть об огромном количестве затяжек, появляющихся ниоткуда.