Вот не будешь же изначально устраивать допрос с пристрастием родителям ребенка, которого к тебе приводят на обучение? А иногда хоть заставляй подробную анкету заполнять.
Произошел со мной очень неожиданный и нестандартный случай. Впрочем, расскажу по порядку.
***
Эта девочка пришла ко мне со странным потоком учеников начальной школы, который начался в конце учебного года и быстро прекратился.
Точнее, сначала позвонили ее родители. Попросили о «встрече, чтобы познакомиться перед началом занятий». Я обычно такое практикую, провожу бесплатные (20-30 минут) консультации для потенциальных учащихся.
Договариваемся о встрече. Приезжают: сама ученица (4 класс), ее младший брат, папа и мама (кстати, они и потом исключительно таким же составом появлялись).
При этом меня ни о чем не спрашивают, девочку мне чуть не швыряют с порога с криком:
- Ой, она нас будет стесняться, поэтому вы тут сами познакомьтесь. У нас проблема – она читать не умеет. А еще надо к следующему уроку стихотворение выучить, только у нас его с собой нет. Ну, мы в интернете посмотрим и через 30 минут приедем.
И испаряются. Причем быстро так, я и пикнуть не успела. Нет, сначала у меня закралась мысль, что они просто хотят, чтобы с девочкой бесплатно стихотворение выучили. Но мне ж его не дали (да и не стала бы я с ней учить, что уж там). Кстати, приехали они тоже без него. Причем приехали аж через 40 минут, чем, честно говоря, практически «съели» 35 минут моего времени.
Почему 35 из 40? Да потому, что мы с девочкой разобрались в пять минут. Она мне сказала:
- Я знаю по-английски только три слова: red, pink и pig. Буквы вообще не понимаю, читать не умею.
Я думала, это небольшое преувеличение. Конец 4-го класса – уж хоть что-то она читает? Даю ей учебник Биболетовой за 2 класс, очень и очень мягко прошу ее хотя бы попытаться прочитать пару слов. Как сможет, даже если неправильно – ничего страшного.
Девочка смотрит в учебник:
- Я тут не понимаю. Я не могу.
Я еще мягче говорю:
- А как тебе в школе оценки ставят? Что у тебя спрашивают, чтобы что-то поставить?
Думаю, может письменно что? Или исключительно наизусть?
А вот дальше у меня случился некоторый шок, потому что девочка упала головой на стол и зарыдала. И рыдала практически все оставшееся время, а я ее всячески отвлекала, заговаривала зубы и так далее.
***
Что ж, прибыли родители. Договорились о занятиях раз в неделю, хотя «надо бы два, конечно», но у нее в понедельник хип-хоп, во вторник дополнительная математика, в среду… Ну, вы поняли.
Но вот через пару недель – обязательно. В принципе, да, в мае и у меня бы время освободилось, потому что 9 классы же уходят.
Ладно, оплату и все прочие условия я озвучила. Вроде как начинаем работать.
***
Этим же вечером мне пишут с незнакомого телефона в WhatsApp:
- Здравствуйте, это же Апокалипсия Армагеддоновна? Это папа Маши Ивановой. Она к вам ходит на репетиторство. Уточните, пожалуйста, сколько платить за Машу. И можно ли вам скинуть деньги на карту?
Вроде я четко цену озвучила, забыл, наверное. Отвечаю, уточняю цену и расписание. На всякий случай. Он опять просит уточнить, раз в неделю или два. Потому что у них с мамой Маши «натянутые отношения». Я опять отвечаю, что один раз, а второй поставим, как получится, помните, мы же договаривались. Меня и «натянутые отношения» как-то не смутили. Мало ли, поссорились, может.
Приходят мне деньги. И ответ на мой вопрос: «Помните, мы же при вас договаривались?»
- А я об этом только что узнал.
Тут я совсем перестала что-то понимать. Такой забывчивый? Или он так шутит? Или что? Главное, еще так уточняю, с кем мне созваниваться в случае чего: с ним или с мамой ребенка? Пишет, что желательно бы с обоими. И опять спрашивает, когда у девочки будет первое занятие.
Я все-таки тупая, потому что до меня так ничего и не дошло. А дошло, когда буквально через две минут позвонила мама этой Маши.
Блин! Ко мне приходили мама с отчимом. А писал – родной папа девочки. Да мне бы и в голову не пришло. (
Причем от мамы поступила просьба:
- Пожалуйста, ничего ему не говорите, потому что он очень тяжелый человек, я не хочу, чтобы он виделся с ребенком, а он настаивает, морочит ей голову и наносит травму.
И опять: дура я, дура. Но я в таких обстоятельствах очень плохо соображаю. Это до меня только потом дошло. Надо было сразу отказаться, мне-то эти игрища зачем? А я что-то сдуру озвучила, что, как минимум, цену и расписание занятий я ему сказала. Тем более что платит он. Поэтому, извините, но если человек платит деньги, он же вправе получать какую-то информацию?
Буквально через две минуты пишет мне этот папа:
- Маша точно будет на занятии? А то ее мама обиделась, что я заплатил лично вам, а не ей деньги дал, чтобы она вам заплатила. И сказала, что тогда вообще ее не поведет. Если не приведут, вы мне скажите, пожалуйста. А мне проще вам напрямую платить, я ей лично не хочу деньги давать, на то есть свои причины.
И еще раз извиняется.
И тут надо было мне все это свернуть и деньги обратно отправить. Нет, все равно не сообразила.
Единственное, на что у меня ума хватило – это сказать и папе (письменно), и маме (лично, когда она ребенка привела) примерно так:
- Пожалуйста, решите эти вопросы между собой, не вмешивая посторонних. Мое дело – заниматься с Машей и своевременно получать оплату. А это ваша личная жизнь, она меня не касается.
Оба написали и сказали, что меня услышали и поняли.
А сама для себя я решила:
- Хоть одно слово с любой стороны на тему: «А зачем вы сказали… А не надо было…» - тут же занятия прекращаю. Мне все это зачем?
В общем, плохо, когда репетитор медленно соображает в нестандартных ситуациях. А данную ситуацию явно стандартной не назовешь.
Вы согласны?
P.S.: Как вы понимаете, этим дело не кончилось. Занятия мы все равно прекратили, но это не было связано с мамо-папиными разборками. Я завтра напишу.
Продолжение истории здесь
А пока читайте, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 10 июня в прошлом году:
Что вырастает из глупых учеников, или очередной знакомый моей сестры и проблема выбора