«Зато в Москве всякую зарубежную дрянь продают».
В Краснодарском крае из-за невозможности поставить урожай клубники на рынок её просто уничтожают. Об этом рассказал пользователь Facebook Евгений Воробьёв. К публикации он приложил фотографии бульдозера, ковш которого наполнен сезонной ягодой.
«Кубань. Нет рынка сбыта. Урожай 2021 года. Зато в Москве всякую зарубежную дрянь продают», — написал Воробьёв, в анкете которого указано, что он родом из Краснодара, но проживает в Москве.
Эта публикация стала очень популярной, вызвав бурное обсуждение. Репост заметки сделали более тысячи человек. Число комментариев перевалило за сотню.
«Дело в том, что такая картина каждый год то с одними, то с другими продуктами. Вывезти сейчас стоит дороже, чем утилизировать. Денег нет у людей, а посредники ставят очень низкие цены, ниже себестоимости. Крестьяне и фермеры в этом не виноваты», — написала пользовательница Ann Lilo.«В Москве валом краснодарской клубники», — отметил Иван Герасимов. «Кубанскую вчера купили по 350. Опять обманули, но сладкая, откуда бы она ни была», — сообщила Юлия Загатина.
А чего такая дорогая?
ForPost решил разобраться, что же на самом деле происходит с урожаем ягоды на юге страны. Автор публикации в Facebook пока не ответил на вопрос редакции о том, где именно уничтожали урожай.
По словам директора научно-исследовательского института экологии Кубанского госуниверситета Леонида Ярмака, о такой проблеме ему неизвестно.
«Нет, всё нормально, не переживайте. Всё съедается. Мы о таких проблемах не слышали. Клубника была, сбыт есть. У нас при университете есть учебно-опытное хозяйство «Кубань». Я только сегодня у них клубнику брал», — рассказал Ярмак.
В беседе с ForPost главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Василий Узун объяснил, что также не видел подтверждения данной информации.
«В прошлом году было сообщение в «Крестьянских ведомостях», что весной запахивали редиску, потому что из-за пандемии были проблемы с реализацией. Но сейчас пандемия не накладывает таких ограничений, чтобы по той же причине запахивали клубнику. Что-то другое должно быть.В Москве краснодарская клубника стоит 400 рублей за килограмм. По датам цены, конечно, меняются, но последний раз я видел именно такую стоимость. Если бы Краснодар прислал дешёвую клубнику — хотя бы по 200 рублей, взяли бы неограниченное количество», — объяснил сотрудник РАНХиГС.
Во всем виноват производитель?
Главный редактор издания «Крестьянские ведомости», агроэксперт, доцент Тимирязевской сельхозакадемии, кандидат экономических наук Игорь Абакумов рассказал, что могло бы послужить причиной уничтожения урожая.
«Я видел эту информацию ещё на прошлой неделе и могу вам сказать, что нет никаких проблем с тем, чтобы сбыть клубнику. Есть проблема в голове у производителей. Сначала нужно договориться о сбыте, а потом говорить, сколько ты будешь выращивать. Потому что если произвести 140 бочек огурцов, а продать только две, то виноват будешь только ты сам.Самые главные рынки сбыта — это Краснодар, Черноморское побережье и города-миллионники, среди которых Москва и Петербург. Там проблем нет с клубникой», — рассказал Абакумов.
На замечание о том, что в Москве клубнику продают за 400 рублей, Абакумов заметил, что хотелось бы покупать ягоду подешевле - и за 100, и за 50 рублей, но её стоимость формируется из-за наценок. Их можно было бы избежать, к примеру, используя кооперацию:
«В недавние времена клубника и фрукты с Северного Кавказа отправлялись в Москву в сопровождении автомобилей ГАИ, чтобы не было остановок непредвиденных. Они кооперировались, нанимали шофёров, грузовики, платили за сопровождение — есть такая услуга — и довозили спокойно. Через сутки они уже были в Москве на рынке.Есть, конечно, проблема монополизации местных рынков, когда других водителей, допустим, перед Москвой, встречают перекупщики, предлагают продать груз за бесценок, иначе не пустят в город и спустят колеса, но это решается вызовом полиции.Я понимаю, в прошлом году были проблемы. Тогда COVID всех так напугал, что перекрыли, но сейчас ведь таких проблем нет. Просто местное перепроизводство никак не компенсируется улучшением логистики».
Абакумов считает, что в данном случае производители просто не подумали о логистике. Они ждут, когда к ним придёт дядя и купит весь урожай по высокой цене. Хотя, в случае, если решить имеющиеся проблемы, то отечественная продукция может вытеснить зарубежную.
Читайте по теме: Цены на фрукты и ягоды в Крыму — космос
Читайте также:
На Кубани бульдозерами уничтожают клубнику. Россияне негодуют
Тысячи пчел погибли после обработки крымских полей химикатами
Египетская саранча направляется в крымские города
Севастопольские ученые изобрели удобрение из винограда
Крым больше не выращивает кукурузу, рис и сою
Москвичи распробовали севастопольские вина
Поделитесь этой новостью с друзьями.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!