Такое высказывание я часто слышу от мам малышей-ровесников моей Полины (ей только исполнилось 7 месяцев).
И как мама двух детей, и как педагог раннего развития хочу поделиться мнением насчёт норм моторного развития до года. А также поделиться этими нормами, чтобы успокоить мам, чьи дети ещё не ползают в 6 месяцев.
С первым ребёнком я следила за нормами развития и, конечно, хотела, чтобы он все делал побыстрее.
Только потом я поняла, что супер быстрые дети, которые опережаются нормы на пару месяцев могут иметь просто сниженный тонус мышц. И это совсем «не круто», если ребёнок в 4 месяца сам сел, пополз и в 5 месяцев встал. Такому ребёнку требуется массаж и привлечение невролога. Другое дело, если с ним занимались грудничковым плаванием, гимнастикой, с тонусом все в порядке.
Но опять же возникает вопрос -
Зачем спешить?
Что это даёт?
Понятно, что ребёнок до года развивается в первую очередь благодаря своим двигательным навыкам. По крайней мере, это и нам заметно, и в целом логично-так как в основе детского развития лежит движение.
Если ребёнок хочет изучить игрушку, а она далеко, а тело не слушается, то ребенок начинает переживать-и страдает психика. В таком случае, конечно, нужно стимулировать тот или иной навык. А если малыш развивается гармонично, поступательно, с любознательностью все хорошо - то зачем торопиться? Есть дети, которые поползли в 10 месяцев, и с высшими психическими функциями впоследствии у них все было в порядке -и с речью, и с вниманием, и памятью.
Привожу нормы ВОЗ.
Посмотрите, какие большие окна для развития. То есть, тут не просто плюс минус 1,5 месяца, как видим у Войта (почти все ориентируются на его нормы, они будут в конце статьи), а ещё больше.
Я не буду призывать не сравнивать детей, детей сравнивать можно и даже нужно. Это помогает развивать материнскую интуицию и вообще насмотренность, которая помогает в любом новом деле. А рождение и воспитание ребёнка для всех когда-то было совершенно новым и неизведанным миром. И, согласитесь, не у всех материнская интуиция работает превосходно, что мама не нуждается ни в чьих советах. Особенно в наш век интернета не интересоваться вопросами развития ребёнка - просто абсурд.
Но сравнение должно идти во благо, без чувства вины и тревожности.
Чуть-чуть про двигательные навыки моей Полины (чтобы понимать на конкретном примере «подводные камни»):
Она перевернулась в 2 месяца 20 дней, поползла по-пластунски в 5 месяцев, села самостоятельно в 6 месяцев 10 дней, в это же время поползла на четвереньках, встала самостоятельно в 6 месяцев 20 дней.
Это все укладывается в норму, хотя, в целом, она немного опережает большинство ровесников.
Но есть но:
Полина родилась почти в 42 недели.
‼️ До года это важно учитывать. Мы по идее должны ориентироваться на ПДР, а не дату рождения по многим навыкам.
Например, у старшего сына было все один-в-один, только на две недели позже, так как он родился в срок. Но, например, пошёл он все равно в год. Не в 9 месяцев. В 11 сделал первые шаги, но ещё месяц все равно ползал.
Но у него был гипотонус (не путь с гипертонусом ). То есть, живчики-это гипотонус. Детки с отставанием в моторном развитии скорее имеют гипертонус. Я это поняла только после курса опытныго массажиста и специалиста по двигательному развитию Олега Леонкина. До этого я думала, что у сына гипертонус, раз он гиперактивный.
Возможно, в нормотонусе ребёнок не будет слишком быстро осваивать моторные навыки.
Но я все-таки предлагаю ориентироваться на нормы Войта ⤴️
Они менее тревожные, чем нормы, указанные в наших советских и российских учебниках 00 годов. Хотя мои дети развиваются чуть быстрее, чем написано в этой таблице. И автор курса по физическому развитию, который я заканчивала, тоже подтверждала, что начать ползать с 6 до 7 месяцев-это не рано, а нормально.
Если вы понимаете, что прошёл месяц, а ребёнок не развивается в двигательном плане (нужно сравнивать малыша с ним же в прошлом периоде), тогда да, стоит беспокоиться.
Больше информации о развитии малышей с видео и фото примерами в моем Инстаграм @_olgaosipenko_
https://www.instagram.com/_olgaosipenko_/?hl=ru