Найти тему

Никогда в жизни это не съем! Как формируются наши пищевые предпочтения

Оглавление

Вполне возможно, вы не любите тот или иной продукт не потому что заевшиеся нехорошие люди, а потому что ваш организм считает его опасным.

Фото автора
Фото автора

Когда пишу о каких-то продуктах, многие начинают недоумевать: вот то, что вы едите - совершенно несъедобно и невкусно. Или вопросы вроде "Да как можно не любить брокколи (курицу, рыбу, капусту, свеклу - нужное подставить)?". Можно! В формировании безотчетного отвращения к тому или иному продукту участвуют механизмы, которые обеспечивают наше выживание, так что это серьезно. Итак, мы маленькие и впервые в жизни пробуем... Ну, скажем, морковку. Нашим органам предстоит серьезный разговор.

Как формируется отвращение к продукту. Драматический боевик.

Глаза: Ой, на полу что-то оранжевое валяется!

Мозг: Помню, мама это ела. Ноги, ползите туда, руки хватайте и тяните в рот. Всем приготовиться к консилиуму! Повышенная внимательность - осваивается новый вид пищи!

Нос: Передаю данные по запаху.

Мозг: Зафиксировал.

Язык: Передаю данные по вкусу. Обнаружена сладость, небольшой привкус горечи и кислинка.

Мозг: Зафиксировал. По данным предварительного анализа вкуса присутствуют углеводы для меня, высока вероятность содержания витаминов и антиоксидантов. Продолжаем наблюдение.

Желудок: Успешно обработано и отправлено далее по маршруту.

Кишечник: Большая часть питательных веществ успешно добыта и передана в кровь. Осталась клетчатка, разложению не поддается.

Кровь: Обнаружен каротин, витамин К, калий.

Мозг: Вау! Предварительное решение - любим! Объявляю голосование. Я за. Сладенькое мне нужно.

Клетки: Мы за!

ЖКТ: Мы тоже.

Печень: Дааааа! Берем!

Мозг: Иммунитет, а ты чего молчишь? Знаешь же, твой голос решающий.

Иммунитет: Я бы не был столь доверчив... Сейчас еще раз все проверим (шарит рецепторами в поисках посторонних белков и вообще всего, что отклоняется от линии партии).

Кишечные бактерии: Молчи, а то масляной кислоты не получишь! Клетчатка... Ням-ням... Стоп, пацаны, вы с какого района? Вас тут не было. Вы чего, берега попутали, это наша еда!

Бактерии с повалявшейся на полу морковки (далее просто - посторонние бактерии): А вы отберите сначала! Это вы тут на курорте живете, всегда тепло и полно еды, а нас вырастила улица, мы резкие и хлесткие. Чо, поговорим? А ну убрали мембраны, это все наше!

Кишечные бактерии: Понаехали тут, жизни не дают...

Посторонние бактерии: А вам не кажется, что вы слишком много жилплощади занимаете? Подвиньтесь! (удобно расположились на отвоеванной территории. В процессе расселения задели пару иммунных рецепторов).

Иммунитет: Повторю вопрос: вы с какого района? Что-то вы у меня в списках на въезд не значитесь... Тревога, тревога! Посторонние на подведомственной территории! Объявляется операция "Уничтожение"! Клеткам срочно выделить воспалительные цитокины!

Макрофаги: Где цитокины? В бой! Запе-вай! Смело мы в бой пойдем за власть иммунитета и все как один умрем в борьбе за это.

(сосредоточенно обволакивают посторонние бактерии, переваривают, выкидывают объедки).

Иммунитет: Ну все, вроде справились.

Кишечные бактерии: Прежде чем вы заметили, нас тут всех выкосило. Пока численность не восстановим - вводим санкции, помощи в пищеварении не ждите. Нечего посторонних пускать!

Иммунитет: Мозг, слышал? Накладываю вето на морковку. Нам теперь несколько дней на полуголодном пайке... Чтоб больше я её не видел!

Мозг: Ох... Так, данные зафиксированы. При попадании этой гадости в поле зрения и фиксации запаха - отворачиваться. При попадании в рот - плеваться! Может, тошноты добавить для надежности?

Как произошло - понятно. А что делать?

Так что если кто-то вам говорит, что не любит морковку (или любой другой продукт), не надо сразу крутить у виска - как так? Все, что поступает в наш организм, тщательно проверяется на безопасность. Большинство первых знакомств случается в бессознательном возрасте, так что мы этого даже не помним, наше отвращение безотчетно. Но на подкорке записано: мы это съели, и нам стало плохо (необязательно из-за попадания посторонних бактерий. Может, попробовали слишком рано, когда нужные для переваривания ферменты еще не вырабатывались в достаточном объеме, и иммунитет зафиксировал посторонний белок, не разобранный на аминокислоты. Может, продукт был подпорченый и содержал токсины. Может, мама впихнула бессловесной крохе слишком много, и оно перевариться не смогло. Вариантов неудачного первого знакомства масса).

Отрицательный опыт на подкорке записывается крепко. Если б не формирование таких нейронных связей, мы могли бы постоянно есть какую-нибудь волчью ягоду и доелись бы до смертельной дозы. Организм спасти себя хочет.

Так что если вы ни в какую не хотите что-то есть, может, и не надо? Сколько б вам не твердили - оно полезное, я ж ем и ничего. Вы - не тот человек, который пытается вас усовестить - "Ешь что дают". Хорошая новость: мозг все-таки можно переубедить. Неиспользуемые нейронные связи постепенно разрушаются. Лично меня обсыпало, когда мама впервые дала яичный желток. Я его ни в каком виде не ела до 12 лет, потом совсем чуть-чуть попробовала, убедилась, что ничего страшного не случилось, сейчас спокойно ем.

Так что если услышите "Как это ты не любишь *название продукта* - посылайте. На канал тетки Ольги, чтобы поняли, где они неправы. Вот прямо сейчас можете ссылку отправить с ехидным "Вот видишь, не надо было мне брокколи свою впихивать".

И постарайтесь не заталкивать в ваших детей и внуков еду против воли.

А что вы никогда и ни за что не станете есть?