Смотришь на чек вначале и думаешь - а чего это так дорого? А потом вспоминаешь, что к чему и радуешься дешевизне. Это про сегодняшний Ливан глазами иностранных туристов. Про некогда одну из самых дорогих стран региона, которая сейчас стала самой дешевой. Дешевле Сирии. Потому что в Сирию многое именно отсюда попадает, с наценкой.
В итоге, непонятная ситуация с разрешениями на полеты из Москвы в Ливан, о которой я раньше рассказывала, всё-таки завершается хэппи-эндом. "Аэрофлот" поставил на Бейрут один рейс в неделю, к нам в воскресенье ночью и прилет назад в Москву утром понедельника. Не, и то счастье. Хотя и один рейс это очень мало для лета, раньше к нам летало три рейса в неделю прямых и по несколько рейсов в день с пересадкой и мест все равно не хватало. Стоимость самого дешевого билета с одной ручной кладью около 32 000 р за два перелета. Туркиши были по 35 000, но зато с чемоданом. На некоторые даты уже сейчас 42 000 и будет, увы, дороже в разгар лета. Главное - к нам можно прямым рейсом долететь.
Обычно, к нам так летом и стоит, около 400$. Цен ниже не бывает. Однако, в целом у нас сама страна в несколько раз подешевела. Раньше была безобразно дорогая и поэтому поездка получалась не особо бюджетной.
Единственная засада - везти надо только наличные баксы или евро. Почему? Показываю, что называется, "на пальцах".
Вчера с соседом (он на фото) ездили по делам в столицу. Зашли немного перекусить. Взяли две газировки, один салатик и аж 8 крохотных роллов.
Салат с крабскими палками, икра кого-то мелкого сверху. Не Мишлен.
Имбирь смотрится солиднее, чем основная заказанная закусь :)
А теперь самое интересное: счет. 68 баксов. По 4 за газировку 0,25. Почти 30 за салат. И по 15 за каждые 4 ролчонка. Как? Шо? Хде??
Спокойствие, только спокойствие. Те, кто меня давно почитывает, в курсе, что у нас за последние полтора года из-за майдана очень сильно упала национальная валюта по отношению к баксу. По вчерашнему курсу черного рынка аж в 9 раз. А в чеках у нас всегда цены была и в лирах, и в баксах - плати, чем удобнее. Курс был стабилен - 1500 за бакс. А сегодня - уже все 14 000. Но цену на чеках во многих местах так и пишут - по официальному курсу, который как бы есть и как бы никуда не делся. Для официальных расчетов именно он используется, к примеру. И именно столько с вас могут взять, если вы расплатитесь иностранной карточкой :) По такому же курсу вам выдадут ливанские лиры в банкомате: получить баксы, как раньше. уже невозможно.
А так - наш перекус обошелся нам в 8 долларов. А не 68, как по чеку. И салат стоил около 3-4 долларов, как и вот этот, на фото ниже, в котором не крабские палки, а настоящие креветки, кальмары и осьминоги.
Вот, к примеру, стоимость некоторых видов рыб в ресторане, это за готовую и за килограмм. 90 000 это уже не 60 долларов, а всего около 7. А 125 000 это никак не 80, а 9.
Кто-то может сказать, мол, не удобно. Отвык он от бумажных денег. Все расчеты пластиком. Однако, выгода использования наличных в данном случае с лихвой "окупает" неудобства. Но цены в стране постепенно все-таки растут, это необратимый процесс. Поэтому, если вы в Ливан собирались - не затягивайте с этим делом. В стране сейчас уже довольно много иностранцев и из стран Европы, и из арабских стран (Иордания, Ирак и Египет - традиционные и самые многочисленные гости Ливана).
И финансовый кризис благодаря их тратам в стране может быть преодолен. И цены станут такие же, как были. Высоченные.
Кто не успеет, тот опоздает.