Найти тему

3 способа съездить в отпуск, не растеряв навыки игры на гитаре

Здарова.

В первую очередь хочу принести свои извинения за пару недель тишины. Мне посчастливилось отправиться в небольшой отпуск, так что я лишь изредка мог отвечать на комментарии. Но, как и всё хорошее, отпуск тоже однажды заканчивается, и пора возвращаться. О том, «как я провёл лето», расскажу как-нибудь в другой раз, а сегодня у нас с вами весьма актуальная гитарно-отпускная тема. Сегодня мы будем разбираться, как съездить в отпуск и не забыть, как играть на гитаре. Поехали!

Все мы, творческие люди, любим путешествовать, узнавать что-то новенькое и открывать новые горизонты. Как показывает практика, даже пандемия в этом деле – вовсе не помеха. Однако, далеко не каждый из нас, гитаристов, имеет возможность брать с собой свою любимицу и не отрываться от любимого занятия даже во время отдыха. Среди гитаристов в ходу такая поговорка:
«Не играй на гитаре один день – и это заметишь ты. Не трогай гитару два дня – и это заметит твоя группа. Не играй три дня – и это заметят все».

В начавшийся летний сезон эти слова актуальны, как никогда. И, хотя лично я на себе испытал прелести (в хорошем смысле) небольших перерывов, не могу с ней не согласиться. А что если совсем скоро после отпуска запланирован концерт? Тогда дело плохо, и сдавать позиции никак нельзя. Благо, чтобы как можно меньше навыков растерять, откисая на каком-нибудь морском берегу, можно обойтись и без гитары. Я подготовил для вас несколько безгитарных методов, как поддерживать свои музыкальные руки в тонусе и в ритме.

Как знать, может они тоже мечтают об отдыхе где-нибудь на берегу...
Как знать, может они тоже мечтают об отдыхе где-нибудь на берегу...

  1. Играем риффы пальцами

В сети гуляют миллионы упражнений для пальцев и кистей, которые подходят не только для разминки (вы ведь разминаетесь перед игрой, не правда ли?), но и для поддержания тонуса в разлуке с любимым инструментом. И каждое из них – наш большой друг. Вопрос лишь в том, какие из них выбрать. Лично я в качестве такого упражнения предпочитаю настукивать пальцами любимые песни. Смысл заключается в том, чтобы в вашей голове каждый палец отвечал за определённый диапазон нот, используемый в песне, и в нужный момент отстукивал, скажем, по столу. Немного приловчившись, вы сможете с лёгкостью «исполнять» даже «Полёт Шмеля», пускай поначалу и намного медленнее, чем задумывалось композитором. Самое забавное, что и окружающие будут узнавать в стуке знакомые мотивы, а значит – такие тренировки не будут скучными и надоедливыми.

При этом важно помнить два момента. Первый – не обделяйте вниманием большой палец и мизинец. Многие начинающие гитаристы пока что применяют в своей игре только указательный и средний палец – оно и понятно, ведь эти пальцы в жизни используются намного чаще других, а потому – их связки приспособлены к постоянным нагрузкам и легко контролируемы. Но если мы с вами действительно хотим научиться играть хорошо, нам понадобится контроль абсолютно всех пальцев. Нетренированный мизинец одним неловким движением может разрушить всю карьеру, а потому этому товарищу нужно, напротив, уделять повышенное внимание. Да и умелое применение большого пальца ещё никому не пошло во вред (вспомните хотя бы блюзовый хват грифа).

Второй момент – правая рука хоть по грифу и не бегает, но от того не менее важна, так что включайте в работу обе руки. Сначала левую, потом правую, потом вместе, а потом – разные партии. Это неслабо бустанёт вашу координацию рук, что самым благотворным образом скажется на синхронности вашей игры.

2. Спецприблуды

На время отлучки от инструмента ваши лучшие друзья (помимо упражнений) – эспандеры. Кистевые, пожалуй, всем нам знакомы с детства, и с задачей поддержки тонуса кистей они справятся, как никто. А главная их прелесть – с ними можно заниматься, не отвлекаясь от отпускного времяпрепровождения. Идёте куда-то – жмакайте резиновый бублик. Есть минутка – потренируйтесь.

Но, помимо кистевых эспандеров, существуют и специальные тренажёры для пальцев. По сути – это те же эспандеры, но с четырьмя подпружиненными кнопками, которые позволяют хорошо прорабатывать связки пальцев. Такие тренажёры сегодня можно найти в любом музыкальном магазине по вполне разумным ценам, а можно – у наших любимых азиатских «партнёров», по ещё более разумным. В конце концов, на данный момент все они приходят именно оттуда.

Эти два брата акробата - ваш джентльменский набор, которому всегда должно быть место в вашем рюкзаке. Кстати, и после отпуска не стоит забрасывать их в самый дальний ящик!
Эти два брата акробата - ваш джентльменский набор, которому всегда должно быть место в вашем рюкзаке. Кстати, и после отпуска не стоит забрасывать их в самый дальний ящик!

3. Ритм – наше всё.

Упражнения – это замечательно. Но сделать их ещё более замечательными поможет наш старый добрый знакомый – его величество, метроном. Благо, девайс с маятником нам особо ни к чему – достаточно скачать приложение на телефон, и теперь выполнять все предыдущие упражнения вместе с ритмом. Этот пункт – пожалуй, самый важный из всего, о чём я здесь говорю, ибо на мой взгляд чувство ритма – это самый главный навык для любого музыканта, не только гитариста. И, что ещё более приятно – это чувство поддаётся и подлежит постоянной тренировке. В прямом смысле постоянной. Отстукивания пальцами, хлопки по собственным ляшкам в такт музыке, ритмичные сжимания эспандера – всё это здорово тренирует столь необходимое музыканту чувство ритма, а внешний метроном при постоянном использовании калибрует ваш внутренний метроном. Так что не пренебрегайте этим чудесным инструментом, и никакой отпуск или затяжная командировка не станут помехой вашему чувству музыки.

Конечно, было бы идеально, если бы ваша гитара отправилась в отпуск вместе с вами. Те, кто предпочитает путешествовать поездом или на автомобиле – вполне могут позволить себе такое удовольствие. Я, к примеру, год назад ездил в гости к брату и брал с собой гитару, ноутбук и звуковую карту, благодаря чему удалось не расставаться с музицированием ни на день (ещё один аргумент в пользу VST, кстати, но об этом в другой статье).

Ну а на этом откланяюсь, друзья, любите свои инструменты, играйте на гитарах, тренируйтесь – и всё у вас получится! Если было полезно, или, хотя бы, интересно - ставьте лайки, рассказывайте в комментариях, как вы справляетесь с длительными перерывами, ну и, конечно, подписывайтесь на канал - впереди ещё много интересного!

Счастливо!