Я пишу статьи и рассказываю на тренингах по открытию способностей о том, насколько важно понять, что меня вдохновляет. Как сделать ставку на «правильную лошадь», которая повезет меня по моему пути. Ведь понятия «повезет», «везение», именно об этом.
И в этой связи мне часто задают вопросы:
- Как отличать свою настоящую мотивацию от чужих приманок, «морковок» и убеждений?
- Как отличить настоящие отношения от иллюзорных?
- Как отличить ту самую свою деятельность от увлечения, которое имеет временный эффект и приведет к разочарованию?
Если я не найду свое и буду тащить чужой «чемодан без ручки» —несвойственную мне ношу, — наступит выгорание.
Главная причина эмоционального выгорания – конфликт между ресурсами человека и требованиями общества. То есть от человека требуют то, что он дать не может. Возникает перегрузка и теряется равновесие.
Поэтому важно научиться понимать свои реальные возможности. Различать нормальное состояние и неадекватное. Понимать разницу между вдохновением и эйфорией, между подъемом энергии и опустошенностью.
В теории выгорания американский психотерапевт Джеральд Гринберг выделяет 5 стадий, о которых скажу кратко:
Первая стадия эмоционального выгорания по Дж. Гринбергу — своеобразный «медовый месяц», когда работник доволен и относится к заданиям с энтузиазмом. Однако со временем рабочие стрессы приводят к тому, что работник становится менее энергичным.
Вторая стадия в деятельности проявляется как «нехватка топлива». Усталость, апатия, проблемы со сном. Падает продуктивность, нарушается дисциплина, появляется отстраненность от порученных обязанностей. При наличии внутренней или внешней мотивации человек продолжает деятельность в ущерб своему здоровью.
Третья стадия. Чрезмерная работа без отдыха и «трудоголизм» приводят к измождению, раздражительности, злобе, подавленности. Часто человек чувствует себя «загнанным в угол» из-за нехватки времени и ресурсов.
Четвертая стадия — «кризис». Если человек до сих пор не остановился, у него развиваются симптомы, в результате которых человек теряет работоспособность. Усиливаются неудовлетворенность собственной эффективностью и качеством жизни.
Пятая стадия эмоционального выгорания — физиологическое отвращение к работе, к людям и себе. Физические и психологические проблемы переходят в острую форму и могут спровоцировать развитие заболеваний, угрожающих жизни. Человеку требуется профессиональная помощь.
Как вы можете видеть, последние фазы крайне неприятны, даже опасны. Поэтому чем раньше мы вычислим выгорание, тем легче сможем его предотвратить.
Такое состояние может касаться не только работы, но и отношений. Человек может выгореть в личной жизни.
Первая фаза выгорания наступает в том случае, когда человек занимается тем, что ему не свойственно на данный момент.
Организм хочет отдыха, но что-то или кто-то принуждает его продолжать активность. Организм хочет смены деятельности, а человек продолжает заниматься однотипным действием. Хочется активности, а вынужден сидеть на месте. Ребенок хочет развиваться в своем ключе, а родители принуждают его к тому, что считают правильным.
Принуждение внутреннее или внешнее практически всегда приводит к выгоранию, поскольку потом начинают работать убеждения — «только эта деятельность для меня выгодна», «только в этом коллективе ко мне хорошо относятся» и т.д.
Особый предвестник выгорания — бурное увлечение. Человек погружается в деятельность или отношения с головой. Гормональный всплеск эйфории от процесса быстро приводит к образованию зависимости. Хочется заниматься этим постоянно.
Самый яркий пример подобной деятельности — компьютерные игры, когда человек может играть сутками без сна и отдыха.
То же самое с безумной влюбленностью. Кажется: «Вот он, тот партнер, который мне нужен! Мой идеал. Хочу жить только с ним и ради него».
Из-за чего это происходит?
В эйфорию человека толкает иллюзия.
В играх — когда я герой, не прилагая никаких усилий.
В отношениях — когда партнер наделяется теми качествами, которых на самом деле нет. Так часто происходит при отсутствии полноценной обратной связи. Люди видятся редко и больше выдумывают друг друга.
В работе — когда человеку кажется, что только такой вид его деятельности будет по достоинству оценен. И человек бежит за призрачной целью, словно ослик за морковкой.
Хорошая для меня деятельность не приводит к эйфории или безразличию.
Она приносит ровную активность, вдохновение, стабильное управление процессами сосредоточения и отдыха.
Если вы заметили у себя признаки первой фазы выгорания, стоит срочно уйти на дистанцию и посмотреть на ситуацию со стороны. Важно подождать, пока излишне эмоциональные процессы утихнут, и тогда принимать решение — стоит ли возвращаться к этому. Пауза поможет научиться греться у костра, не сгорая в нем.
Помощь себе на 2-й фазе выгорания в период усталости и упадка сил
Как я уже писала, выгорание происходит как из-за несоответствующей деятельности, так и вследствие безмерного увлечения.
Однако бывает так, что человек попадает под собственное или чужое волевое управление, заставляет себя работать без остановки и отдыха. Или же принуждает себя к отношениям (женился – нужно соответствовать). Все это приводит к накоплению усталости и символизирует начало 2-й фазы выгорания.
Если пути формирования привычек первой фазы разнообразны, то вторая фаза протекает одинаково. Человек ощущает в себе отток сил и невозможность подняться утром с постели. Он теряет интерес к тому объекту или субъекту, который раньше его стимулировал.
Нахождение во второй фазе выгорания диктует необходимость продолжительного отдыха и смены деятельности. Человеку нужно развиваться и идти дальше, нужно выявить свои истинные потребности и реализовать их.
На более поздних стадиях человеку требуется уже помощь специалистов. Не доводите до этого.