Согласно поправкам, принятым вчера во втором чтении депутатами Государственной Думы, подпункт "Е" пункта 3 статьи 15 "Закона об ОСАГО", признан "утратившим силу". А это значит, что требование предоставлять страховщику при заключении договора ОСАГО информации о диагностической карте аннулировано, т.е. ее наличие или отсутствие на оформление страховки больше не влияет.
Изменения должны вступить в силу с 22 августа этого года.
На что, мне кажется, стоит обратить внимание. Все прекрасно знают, что сейчас полис ОСАГО можно оформить и с просроченной "диагностикой" при условии, что она закончилась после 1 февраля текущего года. при этом каждый застраховавшийся обязан в срок до 1 октября предоставить в страховую компанию "свежую" диагностическую карту. И лучше это сделать, так как в противном случае получится, что вы не соблюдаете условий заключения договора страхования, а это, в общем-то, может привести к тому, что страховая компания получит повод взыскать потом деньги, выплаченные пострадавшей стороне (если вдруг вы станете виновником ДТП) с вас. Правда в прошлом году этим правом, насколько я знаю, не воспользовалась ни одна страховая компания, но рисковать все-же не стоит.
"Разделение" ОСАГО и техосмотра, конечно, не говорит о том, что проходить его теперь не обязательно, тем более что с 1 марта следующего года планируют начать с помощью видеокамер отслеживать "неосмотренные" машины и штрафовать водителей в "автоматическом режиме". Да и инспектор ДПС, проверив вашу диагностическую карту через систему ЕИАСТО и не обнаружив ее там, получит полное право выписать вам штраф и отправить на техосмотр заново. И все бы ничего, если бы не постоянные сбои в работе той самой электронной системы. Где гарантия, что именно в момент запроса по вашему автомобилю она, в очередной раз, не "задумается" и просто не заметит в своих закромах вашу диагностику? Штраф прилетит автоматически со всеми вытекающими последствиями, а потом придется терять время и нервы на то, что бы восстановить справедливость.
Я, как и многие, считаю, что техосмотр для частных автомобилей нужно отменять совсем. В принципе документ, который мы получаем после прохождения данной процедуры, показывает лишь то, что в данный момент в данном месте наш автомобиль исправен, но не дает никаких гарантий на то, что точно так же все будет даже через полчаса. К тому же ответственность за исправность транспортного средства полностью несет его владелец, если вдруг у вас откажут тормоза и, в результате этого, произойдет ДТП, очень сомневаюсь в том, что СТО, проводившая техосмотр вашего авто, разделит с вами ответственность за случившееся,даже если в посещали их в этот же день. Может быть те силы и средства, которые направляют сейчас на поиск и наказание "уклонистов" лучше было бы потратить на то, что бы наконец улучшить состояние наших дорог, которое, как раз, напрямую и связано как с безопасностью дорожного движения в целом, так и с техническим состоянием автомобилей в частности?
P.S.: недавно попалась на глаза любопытная заметка "Компания Ford ПОСТРОИЛА самую плохую дорогу в мире. Вот как она выглядит по из мнению:
Причем, заметьте, они ее СТРОИЛИ, специально, тратили на это силы, время и деньги.
А вот фото российской дороги, которую не строил никто, вернее ,конечно, когда-то ее построили, а потом просто про нее "забыли". По-моему они очень похожи с тем, что мы видим не первом снимке.
Только обошлась она строителям, наверняка, в десятки раз дешевле, чем немцам их "испытательный полигон". И выглядит она ,пожалуй, "посерьезнее" той немецкой трассы.
Так может здесь и скрывается источник финансирования для ремонта наших дорог? Сдаем немцам отрезок дороги в аренду для испытания их автомобилей в экстремальных условиях, а на вырученные деньги потом его и ремонтируем. В итоге получаем хорошие дороги и, как следствие, общее улучшение технического состояния российского автопарка, который наконец прекратит перемещаться в условиях, которые в западных странах, на опыт которых у нас так любят ссылаться, считают экстремальными?