Интервью с бывшим сыроедом, который исцелился, благодаря оливье животворящему.
Сашу я знаю давно, он всегда был «на спорте». И в один прекрасный день прихожу в гости и вижу: кухня заставлена пластиковыми контейнерами с зерном…. Реально, целая стена от пола до потолка. Кофе растворимый под запретом, булок нельзя, молоко – яд. Жене стыдно есть дома сосиски, да и вообще есть… Саша превратился… Ну, фото вы видите. Еще он завел свой блог о полезном питании, собирал информацию из русско- и англоязычного-рунета. Был суров и авторитетен. Я боялась, что меня с моим творогом и шоколадом погонят из дома святой водой….
Прошел год. Начало января, праздники. Мы с Сашиной женой, Ксю, отмечаем под дорамку и вкусняшки. Саша приходит со встречи друзей, которых не видел лет сто. Веселый. Голодный.
Я коварно.
- Салатик положить?
- Да.
Естественно, среди прочего, на тарелку подсовываю оливье (целый тазик, девать куда-то надо). Саша ест. Мы с Ксю с замиранием сердца смотрим, как он поглощает самый новогодний салат России. Доволен. Счастлив. Ура. Так оливье сотворил маленькое новогоднее чудо.
Я не могла не спросить Александра сейчас (он не менее авторитетен, но уже более весел), что же с ним такое произошло? Что заставило обратиться в сыроеды?
- Классический путь к сыроедству лежит через ещё два пубертатных периода: вегетарианство и веганство. Я пошёл тем же маршрутом. Слава богу, не добрался до фрукторианства.
Я уверен, что у 90% людей, начинающих эксперименты с едой, причина - это здоровье. Мало кто лезет в эти дебри за поиском вселенских вибраций. Беда в том, что нам проще, лежа на диване, почитать о вреде глютена и мяса. По шажочку погружаться в пучину безрассудства, прикрывая своё невежество или лень великими целями по спасению животных и планеты в целом.
Гораздо труднее провести самоанализ и спросить себя: чувак, а какой образ жизни ты вёл, как часто ходил на обследование ко врачу? Сколько ходишь пешком... Сложно? Вот и мне было сложно.
Намного позже я признался себе, что проблемы со здоровьем у меня не из-за молока и мяса. А из-за бурной молодости, курения в школе, алкоголя и сидения за компьютером.
Да и вообще, едой глобально ничего не решить. Нужен комплексный подход.
Саша человек целеустремленный, потому поблажек себе (и окружающим) не давал.
- Погрузился я достаточно глубоко, чтобы понять: пищевые извращения - путь в пропасть. Мой организм был истощен, и сам я - похож на кощея.
Самое смешное, что на фоне всех дефицитов и веры в чудо, в мозге происходят чудесные реакции и появляется некое чувство эйфории. Оно придает уверенности правильности пути, заставляет идти глубже и попутно огрызаться на всех "других". Именно поэтому веганы такие чудно агрессивные. И при всех проблемах соскочить с этой «иглы» очень сложно.
Мне повезло, что мой организм быстро реагирует на все изменения. Мне потребовался всего год, чтобы довести себя до понимания: все, приплыли. Энергии ноль, начались проблемы с кожей, ногтями, пищеварением. Пора была вылезать из ямы. А ведь миллионы людей с другой генетикой десятками лет сидят на пищевых извращениях медленно себя истощая. Прикинь, как больно осознать через лет 10, что все твои проповеди в блогах - развод.
- А что ты считаешь самым страшным в сыроедении?
- Самое безумное и страшное, что особо фанатичные родители сажают на это своих детей. И очень часто с первых дней жизни. У ребёнка, по сути, отбирают возможность нормально расти и развиваться, а зачастую истории с младенцами заканчиваются фатально.
Реальный вред приносят те, кто продает курсы лечения всякие. Например, обещают вылечить онкологию или диабет 1 типа. Они дают уже измученным людям ложную надежду и крадут их время и деньги, а также оговаривают врачей, которые-то как раз зи могут помочь.
- Но ведь должно же быть что-то полезное в таком питании?
- Нет. Все эти схемы - признак, что у человека есть РПП в той или иной стадии. Единственное, ты можешь проверить свою дисциплинированность и волю. И еще у всех веганов так или иначе улучшается здоровье. Правда, не от веганства, а от того, что концепция предполагает ЗОЖ: много ходьбы, воздух, сон, ноль алкоголя и всякое такое.
- И разве не было никаких плюсов для тебя?
Во-первых, я понял, что мне реально нравится вести блог. И поскольку я патологически честный, то я думаю публика, если она когда-нибудь до меня доберётся, оценит это моё качество, так как нынче правда в дефиците. Может это громко будет сказано, но я хочу вернуть блоггингу его первоначальное предназначение. Без лжи и рекламы. Я не хочу концентрироваться на ЗОЖ и спорте. Хочу писать о темах, которые меня волнуют. В общем, концепция и курс будут на общее саморазвитие. Думаю, даже английский вместе поучим)))))
Во-вторых, убедился, что в любом вопросе нужен критический подход. Даже, если теория всеми «типа» доказана.
В-третьих, я понял, что нет плохого и хорошего, а есть перекосы. И для решения проблемы не нужно искать крайности, нужно лишь найти баланс.
- А ты нашел этот баланс?
Да. Секрет его прост. Как только ты начинаешь делить еду на хорошую и плохую, берешь указку и бьёшь ею себя по мягкому месту 😁 Я понимаю, что, например, обязательно в рационе должны быть морепродукты и молочка, что лучше использовать цельное зерно, чем быстрые углеводы. Но если я хочу в макдак - иду в макдак, если я хочу пельмени - я облопываюсь ими, - и это кайф))))
Возможно, статья вызовет у кого-то бурю негодования. Однако это личный опыт реального человека, который глубоко изучил вопрос и попробовал на себе. Мое мнение – каждый волен выбирать то, что ему нравится. Только иногда лучше проконсультироваться со врачом. И о чувстве меры не забывать.
Хотите подискутировать? Пишите комментарии или самому Саше