Найти тему
Wine For Dinner

Шардоне из Альто-Адидже. Было тяжело оценивать...

Girlan Chardonnay 2019, белое сухое, Италия.

Добротное вино из Альто-Адидже. Я, если честно, не знаю, можно ли в регионе сделать что-то «из ряда вон» из шардоне, но к этому Girlan нет претензий и с сортовой, и с региональной сторон.

От сорта – умеренная кислотность и нужные фрукты. От местности – «холодность», цепкость в нужных местах, этажность во вкусо-ароматике.

По букету – это эдакое обобщенное европейское шардоне. Ему бы и двинуться в сторону тропиков (вплоть до этих ваших манго, ананасов и дыни), но «честь мундира» не позволяет – достаточно органично сдавливает. В итоге мы получаем больше спелого желтого яблока + персик, цветочные оттенки, приятное ощущение сладости (что-то вроде фруктового пирожного с кремом).

Аромат развивается, но не сильно. История не усложняется – только сдвигается куда-то в сторону цветов, свежего (но уже все-таки сухого) сена, мармелада, апельсинового варенья.

Вкус можно охарактеризовать одним словом – маслянистый. Это ощущение «масла» отвечает и за плотность (вино тельное, спелое), и за общую вкусовую палитру: груша, яблоко, яблочная кожица и зефир. Есть что-то цитрусовое. Опять же, заметны векторы в направлении более замысловатых фруктов – но все воспринимается закрыто. И в конкретно холодном виде, и при 14-15 градусах.

-2

Алкоголь: 13%. Сорт винограда: шардоне. Вино очень правильное, но немного нудное – как позитивный «ботан» в школе. Но для меня шардоне из Альто-Адидже остается очень сложной темой, поэтому и выводы делать непросто.

Про цену. Я заплатил около 1300 рублей, но знаю, что можно найти и существенно дороже (до 2200 рублей). Хочется ли повторить? Спорно… Но у меня, скажу еще раз, нет претензий к этому вину. Оно хорошее.

88 баллов