Найти тему
Евгения Ботоговская

Какую кашу съесть: 3 вида каш, от которых лучше отказаться и в пользу каких сделать свой выбор (исходя из пользы для организма)

Начиная с ранних лет мы слышим от родителей, бабушек и воспитателей, что сила в каше. Хочешь вырасти большим - ешь кашу, хочешь быть сильным - ешь кашу, и тд. А вся ли каша полезна? Разберёмся в этой статье.

У большинства видов каш гликемический индекс (ГИ) довольно высокий. Такие каши как манная, кукурузная и рисовая имеют высокий ГИ, а следовательно они способствуют сильному повышению сахара в крови, что может ухудшить качество жизни, провоцировать воспалительные процессы и более быстрый износ сосудов. Гороховая, перловая и гречневые каши имеют ГИ ниже, чем у выше описанных. Стоит отметить ещё один нюанс - способ приготовления каши, например добавляем ли мы в неё молоко, масло, сахар или же варим просто на воде - от этого пункта будет зависеть уровень сахара в крови.

Итак, какие каши имеют больше минусов, чем плюсов и каков их гликемический индекс:

Кукурузная

Частое употребление кукурузной каши не принесёт пользы организму, а напротив может привести к тяжести в желудке. Из-за высокого гликемического индекса она провоцирует повышение эуровня сахара в крови. ГИ = 70-75

Манная

Манная каша всем знакома с детства. На самом деле манка «пустая» каша и не несёт никакой пользы для организма: в ней нет витаминов, минералов, она имеет высокий ГИ. Манная каша мешает организму усваивать витамин Д, железо, кальций. Одним словом, манка - пустые калории. ГИ = 80-85

-2

Рисовая

Шлифованный рис, из которого делают эту кашу, сам по себе продукт нездоровый. Такой обработанный рис, как и манка, не содержит минералов и витаминов, а просто источник калорий с высоким ГИ. Рис усложняет и замедляет работу кишечника, что нежелательно. Если стул не регулярный, то еда, которая «застряла» в кишечнике может начинать там бродить и даже гнить. Рис является чемпионом по «крепежу», наверняка все знают, что рисовый отвар эффективен при диарее, но стоит ли его (шлифованный) употреблять просто так, стоит задуматься и сделать выбор в пользу бурого. ГИ = 65-70

-3

Какие каши стоит употреблять?

Более полезными будут овсяная, гречневая, гороховая и перловая каши. В них невысокий ГИ, высокое содержание витаминов, микро и макроэлементов.

-4

А какую кашу вы любите больше всего?

Каша
389,1 тыс интересуются