Если вы посмотрите фильм "Трижды воскресший", то последним режиссером, на кого вы подумаете, наверняка был бы Леонид Гайдай. Удивительно, но факт - этот очень серьезный фильм снял мастер комедии высшего уровня Леонид Гайдай.
Краткий сюжет для понимания
На дворе 1919 год. Комсомольцы на пароходике отправились бить белую армию. А когда пришла Великая Отечественная война, то на этом пароходике перевозили раненых и детей.
После войны пароходик стоит на приколе и служит местом сборища пионеров, где они под руководством детского врача Аркадия устраивают музей.
Но пароходик совершит свое третье плавание. Так уж сложатся обстоятельства, что дети, комсомольцы и все неравнодушные люди восстановят пароходик, чтобы на нем можно было еще поплавать.
***
И зачем Леонид Гайдай стал снимать то, что совершенно никак не подходило ему как режиссеру? Всё очень просто. Снять этот патриотический и очень правильный фильм ему посоветовал Иван Пырьев. Кино чисто для количества, но именно это кино послужило бы реабилитацией режиссера за очень сатирическую комедию "Жених с того света".
За год до этого комедия "Жених с того света", высмеивающая бюрократизм и роль бумажки в жизни человека, очень сильно не понравилась руководству, а потому фильм хоть и не был положен на полку, но был сокращен до уровня короткометражки.
Леониду Гайдаю стало понятно, что после этой комедии ему вряд ли больше позволят снимать что-то комедийное, а потому сразу согласился на предложение Пырьева.
Потом Гайдай будет рассказывать, что "Трижды воскресший" был его самым нелюбимым фильмом.
Но благодаря "Трижды воскресшему" уже в следующем году были сняты такие шедевры комедийного короткометражного кино как "Пес Барбос и необычный кросс" и "Самогонщики".
***
Фильмы "Трижды воскресший" и "Жених с того света" вы можете посмотреть в нашем Телеграм-канале (чтобы долго не искать). Вот ссылка на канал: https://t.me/kino20veka