Представьте себе картину: за спиной пройдено уже 4 км. пути, вы набрали достаточную скорость, идёте ритмично, слаженно, амплитудно — полное ощущение полёта. И вдруг, сзади голос: «Милая, ручку за бедро заводи!». Полнейший облом.
В нашем восприятии нам кажется, что техника ходьбы близка к идеальной. И только непредвзятый взгляд наставника или видео анализ демонстрируют со всей безжалостностью все косяки и недочёты. Будучи даже опытным ходоком, зная тонкости и нюансы техники скандинавского шага, недостаточно ориентироваться на ощущения, они бывают обманчивы. Даже самостоятельно рассматривая видео своей ходьбы, мы упускаем из вида множество нюансов. Взгляд имеет тенденцию «замыливаться» (адаптироваться к картинке), а воображение услужливо дорисовывает амплитуду, наклон, перекат, толчок, параллельность и прочее до желаемого.
Почему большинство ходоков, хорошо освоивших технику на регулярных занятиях, уходя в самостоятельное плавание, через некоторое время теряют приобретённые навыки? При этом они пребывают в иллюзии, что всё делают правильно.
Казалось бы, естественный и логичный ход событий: освоил технику — ходи самостоятельно в удобное для себя время. Но это в теории, а на практике происходит следующее:
- Тренировки проходят не системно. График варьируется от одного раза в неделю или двух-трёх за месяц. Я знаю случаи, когда полгода не беря палки в руки, люди искренне считали, что занимаются скандинавской ходьбой. «Приболела, не успела, внуки-родственники приехали, дождь пошёл, огород начался, уборку в доме надо сделать. Сегодня не успела, завтра наверстаю двойной нормой». Это далеко не полный перечень причин-отговорок. Но ни завтра, ни послезавтра, ни даже следующая неделя не наступают. Скандинавская ходьба — это не велосипед. Взяв палки в руки, вы делаете шаг вперёд, оставляя их стоять в углу, два шага назад.
2. Отсутствуют план тренировок и цель. Выходить на тропу без поставленных конкретных задач — это 100% вероятность снижения показателей. Так устроено наше сознание: кто не карабкается вверх, скатывается вниз. Помните, как у Льюиса Кэрролла: «Надо бежать в два раза быстрее, чтобы только остаться на месте». Игнорируя развитие и внешний контроль, занятия скандинавской ходьбой мы превращаем в бродилки.
3. Увеличение количества пройденных километров. Много – не значит качественно. Сейчас модно участвовать во всевозможных онлайн марафонах, чтобы почувствовать единение со скандинавским сообществом. И это был бы несомненный плюс (мотивация к ходьбе + виртуальное общение), если бы не один большой минус. Вовлекаясь в мероприятие, ходок фокусируется на километрах, которые должен пройти ежедневно, начинает думать про «сколько», забывая про «как». Часто срабатывает желание превзойти рекомендованную норму. Однако, что одному хорошо, то у другого свой анамнез и бэкграунд. Соревноваться всегда нужно с самим собой, чтобы я сегодняшний был сильнее, здоровее, техничнее себя вчерашнего. Пополнять копилку пройденных километров лучше качественно пройденными дистанциями. Километры — это не самоцель, это ориентир наших возможностей.
Что делать? Как сохранить технику? Может, спасение в регулярных групповых занятиях под присмотром инструктора? Как знать,.. как знать.… И здесь есть свои подводные камни.
Начнём с того, что многие так же нерегулярно посещают тренировки в группе, оставаясь при этом в полной уверенности в причастности к системе.
Следующий момент — перекладывание ответственности. Инструктор является лишь инструментом, возможностью, помощником на пути реализации ВАШИХ целей. Многие забывают про первую часть сложных слов: самодисциплина, самоконтроль, само…(продолжите список в комментариях).
И наконец, привыкание. Наступает момент адаптации к нагрузке и замечаниям инструктора. Всё новое, вводимое тренером, воспринимается как ненужное и сложное. В этот момент ходоки становятся на путь регресса.
И так плохо и так не хорошо. Где выход?
Независимо от формы занятия (групповой или индивидуальной) необходимо вести дневник тренировок, фиксировать каждое занятие.
*Записывайте дату, пройденное расстояние, нагрузку, частоту сердечных сокращений, артериальное давление, частоту дыхания, самочувствие.
*Составляйте совместно с инструктором план тренировок в зависимости от целей, которые вы намерены осуществить.
*Сочетайте самостоятельные тренировки с занятиями с инструктором (индивидуально или в группе — это уже ваш выбор). С помощью проб, тестов и опытного взгляда со стороны вы всегда сможете отследить свой прогресс, откорректировать технику и продвинуться на ступень выше.
*Держитесь золотой середины. Не усердствуйте со скоростью и расстоянием. Скандинавская ходьба — это молодой, развивающийся вид оздоровительной физической культуры. Что занадто, то не здраво. А вы будьте здоровы!
Автор: Ольга Шустова - инструктор Nordic Walking