Многие из этих правил актуальны как на дорожке, так и в манеже.
Все как на магистралях
Там нельзя без надобности занимать левую полосу для быстрой езды, а на стадионе есть дорожки для быстрого бега, это первая и вторая, а чем дальше от них - тем медленнее можно бежать.
Обгоняем справа, не разминаемся на первой дорожке, следим за обстановкой при любых маневрах, перестроениях, начале движения.
Выбор дорожки может зависеть от состава тренирующихся - посмотрите, кто с каким темпом бегает, оцените свои силы.
И, как и на шоссе за рулем, никогда не нужно совсем расслабляться и терять концентрацию.
Движение осуществляется против часовой стрелки
Если не указано обратное. На некоторых стадионах направление движения может меняться в разные дни - следите за потоком бегунов и/или объявлениями.
Никаких наушников
Привыкайте бегать без них - они и на соревнованиях ни к чему, да и запрещены официально на многих забегах. А уж на стадионе или в манеже они совершенно недопустимы.
Не стоит бегать в большой компании бок о бок
занимая целую дорожку, а то и несколько. Бегите друг за другом, не блокируйте дорожки. Если очень хочется пообщаться - можно ведь вместе размяться и замяться за пределами стадиона и поболтать во время легкого бега.
Не нужно стоять на дорожках
Если остановились - сразу отходите в сторону.
Упражнения (планки, пресс, растяжку и прочее) выполняйте за пределами дорожек
Если слышите «оп!», «дорожку!» или хлопок руками - в сторону
Нужно быстро, но не очень резко уходить в сторону, а если нет такой возможности, постарайтесь не суетиться и не менять направление резко.
Не плеваться и сморкаться на дорожки
Увы, нарушение этого правила я наблюдаю регулярно и в манежах, и на стадионах.
И небольшой призыв к тем, кто уже знаком с правилами: давайте будем вести себя добрее с новичками
Если видите нарушение правил, вежливо подскажите, почему так делать не нужно. Не нужно агрессии. Ставьте себя на место неопытного единомышленника - тем более вы сами когда-то на этом месте были. И делитесь со знакомыми и друзьями, начинающими бегать, информацией. Помню, мне очень помогло, когда Михаил Иванов, с которым я впервые побывал на тренировке в манеже, сразу рассказал об этикете и основных правилах. Спасибо ему.
В гостях. Как быть на стадионе в чужой стране
Мне приходилось бегать на стадионах во время поездок, чтобы не прерывать тренировочную программу - в США, на Кипре и в других местах. Честно говоря, я не всегда уютно себя чувствую в первый раз, когда прихожу на новый стадион. Как быть в такой ситуации?
Стараюсь смотреть на все объявления, какие можно найти. Когда стадион закрыт для тренировок местной команды, есть ли плата за вход (например, в США стадионы на кампусах университетов бесплатны, ну а в других случаях и в других странах может быть плата за вход), каковы часы работы?
В первый раз я разминаюсь по внешним дорожкам, чтобы точно не занимать первую (этого не стоит делать, и разминаясь на знакомом стадионе, она для быстрого бега) и оцениваю обстановку. Иногда заняты и другие дорожки, если на них стоят барьеры или происходят какие-то тренировки. Приходится искать свободную.
В процессе разминки будет достаточно времени, чтобы присмотреться, понять, с какой скоростью и сколько человек бегает на какой дорожке. Если ваше присутствие действительно будет мешать или стадион забронирован какой-то командой - вам точно об этом скажут до начала отрезков, темпа или другой запланированной вами работы. В подавляющем большинстве случаев спортсмены и тренеры доброжелательны и не будут иметь ничего против вашего присутствия :) Главное - соблюдать, как и дома, основные правила. И будь еще более внимательным.
На некоторых стадионах может быть запрещено ходить и бегать по газону, даже если он свободен. Уточните, если у вас запланирована тренировка по газону или вы просто хотите размяться на нем.