Найти в Дзене
Путешествия Лемурио

Поездка выходного дня из Москвы. Красный Холм

В своём блоге я часто рассказываю про места и города, которые не сильно избалованы туристами, однако стоят определённого внимания, чтобы там побывать. Недавно я впечатлился городом Бежецк, о котором у меня был отдельный рассказ.

В рамках одной поездки на выходные из Москвы мы посетили два города, помимо Бежецка также решили заехать в Красный Холм. Чем же интересен этот мало пользующийся популярностью у туристов город и что там можно посмотреть. Давайте вместе разберём.

Дорога из Бежецка в Красный Холм в целом относительно приемлемая для комфортного передвижения, особенно на фоне большинства региональных дорог Тверской области. Время в пути между городами чуть менее 40 минут.

Мы практически подъехали к городу и видим весьма живописные руины. Перед нами предстало ни что иное, как руины Краснохолмского монастыря, основанного в конце 15 века. На его территории находится храм, постройка которого датируется 1493 годом, в связи с чем он считается самым старым каменным сооружением области. Правда сам храм мы не увидели, его полностью поглотил реставрационный короб.

Реставрация одного храма, который известен с 15 века и тем самым является старейшим зданием области
Реставрация одного храма, который известен с 15 века и тем самым является старейшим зданием области
Братский малый корпус над проездными воротами 1697 г.
Братский малый корпус над проездными воротами 1697 г.
Руины церкви 16 века
Руины церкви 16 века
Монастырь и река Могоча
Монастырь и река Могоча
Вознесенская церковь над «Красными воротами» Николаевского Антониева монастыря. 1691 г постройки
Это старейшие каменные здания Тверской обл.
Вознесенская церковь над «Красными воротами» Николаевского Антониева монастыря. 1691 г постройки Это старейшие каменные здания Тверской обл.
Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь, вид на корпуса и башню
Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь, вид на корпуса и башню

На территории монастыря есть несколько интересных построек, живописных руин, а река Могоча дополняет пейзаж своей природной живописностью.

Проехав по мосту через вышеупомянутую реку, мы оказываемся в Красном Холме. Первое, что попадается на глаза – это скульптура, представленная женщиной, присевшей на одно колено и держащей девочку. Вместе с девочкой женщина держит нечто, напоминающее пряжу. Скульптура называется «Лён» и напоминает о том, что раньше за памятником был льнозавод.

"Лён"
"Лён"

Следующий пункт – это железнодорожный вокзал города. Это не просто вокзал, а уютный деревянный домик, выполненный в стиле романтического модерна. Внутри даже есть зал ожидания и кассы. Кстати, отсюда можно уехать на поезде в Санкт-Петербург.

вокзал
вокзал
внутри
внутри

Едем дальше. Машину оставляем на площади Карла Маркса и двигаем по городу далее пешком. Тут же на площади видим двухэтажное здание, выполненное в стиле модерн – дом Баруздиных, по фамилии владевших им купцов. Любителям этого архитектурного стиля стоит детально разглядеть этот дом. Впрочем, Красный Холм удивит в этом плане ещё не раз.

Дом Баруздина-Хильтова
Дом Баруздина-Хильтова
на мосту через Неледину
на мосту через Неледину

Пройдя по мосту через реку Неледина, мы идём по улице Калинина, которая немного поднимается вверх. Центр города расположен на холме, который и отражён в названии. По легенде, императрица Екатерина поразилась живописностью селения на холме и повелевала называть город Красный Холм, в значении красный – красивый.

улица пошла вверх
улица пошла вверх

Как это часто бывает в небольших городках, архитектурной доминантной города является высокая колокольня. Колокольня Троицкого собора построена во второй половине 19 века. Так и не смог найти точных данных о её высоте, однако известно, что её использовали как парашютную вышку для тренировки спортсменов ДОСМФ в советское время. Это уберегло её от разрушения, в отличие от самого собора.

Троицкая колокольня
Троицкая колокольня

В самом центре города расположено живописное архитектурное сооружение – каменные торговые ряды. Выглядят они намного лучше, чем в Вышнем Волочке и по сей день используются по назначению. Минус лишь в том, что исторические фасады безобразно увешаны вывесками. Брали бы пример с Рыбинска.

Ряды
Ряды

Идём дальше и нам снова попадается деревянный модерн. Двухэтажный дом принадлежал кардиологу Мясникову, а сегодня тут краеведческий музей. Погода на улице была хорошая, поэтому в сам музей не пошли. Огибаем центральную часть города по Коммунистической, Ленина и Октябрьской улице. Здесь немало интересной памятной архитектуры.

Дом Мясникова
Дом Мясникова
Жилой дом конца 19 в.
Жилой дом конца 19 в.
Советская улица
Советская улица
Местная Почта России
Местная Почта России
с другого ракурса
с другого ракурса
Дом купца Ефимова нач. 20 века
Дом купца Ефимова нач. 20 века

Далее выходим к Советской площади, где отчётливее всего видно сам холм. Тут расположен дом культуры и памятник Ленину. Причём, Ленин стоит на постаменте, а постамент установлен на некую обзорную площадку, куда можно подняться.

Ленин на Советской пл.
Ленин на Советской пл.
ДК
ДК
Административное здание, ранее в нач. 20 века тут был суд
Административное здание, ранее в нач. 20 века тут был суд

Мы направляемся к дому 6/1 по улице Свободы. Это довольно колоритное здание в вышеупомянутом уже стиле деревянный модерн является некой визитной карточкой города. Тут сегодня расположен детский сад, что смотрится весьма необычно. Кстати, название у детского сада соответствующее: «Теремок». Расположился он в памятнике архитектуры конца 19 – начала 20 века.

Теремок
Теремок
такой вот детский садик
такой вот детский садик

сочетания
сочетания

Прогулка продолжается вдоль реки Неледина. Здесь можно оценить пейзажи частного сектора, возвышающуюся над городом колокольню, подвесные мосты и парк с благоустройством. Само благоустройство только велось, но приятно видеть, что в малых городах (а в Красном Холме населения менее 5000 человек) есть на это силы и средства. Думаю, что Заречный парк – неплохое место для отдыха и проведения досуга в городе.

подвесной мост, впереди видна колокольня
подвесной мост, впереди видна колокольня
река Неледина
река Неледина
Заречный парк
Заречный парк

Через 400 метров после парка мы снова возвращаемся к машине. Через дорогу находится здание кинотеатра «Октябрь», но как я понял, сам кинотеатр не функционирует, а здание используется различными организациями, в том числе и под торговлю.

Поездку из Красного Холма мы продолжили в сторону Кашина. Дорога снова повела в Бежецк, а затем по направлению к посёлку Кесова Гора. От Бежецка до Кесовой Горы местами трудно проехать, дорога сильно побита жизнью и алчностью местных управляющих органов. Это камень в огород развития внутреннего туризма. Впрочем, в Тверской области, несмотря на обилие привлекательных с точки зрения туризма объектов не сильно стремятся поддерживать дороги в хорошем состоянии. А зря!

Красный Холм оставил неплохое впечатление. В первую очередь сюда советую любителям деревянной архитектуры, фанатам красивых и необычных наличников, поклонникам поездок по местам не избалованным туристами и любителям истории.

Вместе с Бежецком, а также с селом Алабузино может стать неплохой поездкой выходного дня.

Спасибо, что прочитали. Всем красивых путешествий и ярких кадров!

крутые наличники!
крутые наличники!