Прошу пардону, но размер тоже имеет значение. Тем более, если речь идет об индейке.
Восьми килограммовая для семейного ужина - это как-то перебор. Особенно, если вы не из скромной таджикской семьи на одиннадцать персон.
Узнать, что все оставшееся после трапезы не влезает в холодильник, было ударом ниже пояса.
Пришлось расхламлять, переставлять, запихивать.
Три дня подряд.
А дело кончилось хорошо. Кесадильями с копченой индейкой.
А теперь к делу!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
▪️8 кг тушка индейки
▪️2 крупных головки репчатого лука
Смесь специй:
▪️3 ст.л. соли
▪️3 ч.л. свежемолотого черного перца
Масляная смесь:
▪️90 г сливочного масла
▪️2 веточки розмарина
▪️1 ч.л. соли
А также:
▪️4 поленца дров для копчения гикори размером с теннисный мяч
▪️кулинарная нить
🍗 Подготовка индейки
Промыть, обсушить. Снаружи и внутри натереть смесью из соли и перца. Накрыть и убрать в холодильник на ночь.
Если влезет 😂
Доставать из холода за 2 часа до приготовления.
🍗 Масляная смесь
Смешать размягченное сливочное масло с мелко рубленным розмарином и солью.
🍗 Подготовить коптильню к работе 140-150 °С. Для этого, насыпать полное кольцо брикетов (прям поверх). Вынуть из центра примерно 1/4 стартера брикетов и разжечь. Емкость для жидкости заполнить наполовину. Разожженные брикеты высыпать обратно в центр кольца. Прогреть коптильню 15-20 минут. С помощью нижних заслонок регулировать температуру.
🍗 Обмазать масляной смесью тушку индейки, а также под кожей грудки и куда доберетесь. Часть смеси оставить для обмазки в конце приготовления. Внутрь вложить репчатый лук. Крылья завернуть за спину, ножки связать кулинарной нитью.
🍗 Выложить птицу грудкой вверх на решетку коптильни (у меня на нижней, т.к. на верхнюю не вместилась). На угли положить одно поленце.
🍗 Коптить под крышкой в режиме непрямого средне-слабого жара до тех пор, пока внутренняя температура в самой толстой части бедра не достигнет 75 °С. Моя упитанная птичка готовилась примерно 4.5 - 5 часов.
🍗 Каждый час подкладывать на раскаленные брикеты по одному поленцу.
🍗 Для уменьшения времени приготовления и поддержания постоянной температуры каждые 1.5 - 2 часа подкладывать разожженные брикетты (10-15 шт.).
🍗 Через час проверить, не подгорают ли кончики крыльев (в случае подгорания, чтобы не потерять эстетику, обернуть их фольгой). Через 2 часа повторить то же самое с ножками. Через 3 часа, когда грудка зарумянится, накрыть ее фольгой. Далее до готовности.
🍗 В конце приготовления повторно обмазать индейку масляной смесью, снять с решетки, завернуть в бумагу для выпечки и оставить до подачи на 15-20 минут.
Признавайтесь, кто-нибудь дочитал? 😄