Найти тему
Мир Фэнтези

Кто мог занять место Саурона после его Падения?

Добрый день, дорогие читатели! Статьи не выходили давно, но это связано лишь с подбором материала для последующих публикаций, которые буду писать через день или даже каждый день. Поэтому прошу прощения за своё отсутствие.

Падение Мордора. Тед Несмит.
Падение Мордора. Тед Несмит.
ВНИМАНИЕ: Статья почти полностью состоит из всевозможных догадок. Если вы не являетесь сторонником теорий, то советую воздержаться от прочтения публикации.

Так вот, сегодня я решил задаться вопросом: а мог ли кто-то занять место Саурона в последующие эпохи? И говорю не про Дагор Дагоррат (про сию битву будет отдельный разговор), а следующий промежуток: от Падения Властелина Мордора до, наверное, конца Шестой-начала Седьмой Эпохи. Ибо в "Письме 211" Профессор писал, что мы живём как раз именно в это время. А Дагор Дагоррат, как известно, произойдёт в конце (то есть, полагаю, в Седьмой Эпохе).

Сразу отбросим такую "мелочь" как выживших орков и троллей, ибо они, как известно, особым интеллектом не обладали, ежели не являлись воплощённым майа, а таких наверняка не осталось. Если, разумеется, мы не будем строить разные теории вроде: "на Востоке (Севере, Юге) Средиземья могли скрываться какие-то неведомые и злые существа". Ну хорошо, допустим, что могли. А доказательства или намёк хотя бы где, что это Профессор писал, а не ты из головы взял? Вот и всё. Поэтому этих тварей сразу отметаем. И ещё: про тех Охотников, которые эльфов у берегов Куивиэнена в плен брали и Мелькору относили, мне прекрасно известно. Но и они, думаю, тоже не смогли бы управлять оставшимися силами зла, если вообще выжили к началу Четвёртой Эпохи...

Балрогов тоже убираем, поскольку Проклятье Дурина - последний выживший, а других не имеется. Вернее, нет, они всё-таки есть: в "Сильмариллионе" говорится, что некоторые из них спаслись, но, вероятно, спрятались очень глубоко и/или далеко от бывшего Анфауглита и спят мёртвым сном.

Безымянные Твари? Даже не знаю. Скорее всего, на то, чтобы стать новыми владыками зла они тоже бы не потянули. Драконы? Тоже нет. Эти, конечно, всё ещё живут в Средиземье (см. "Письмо 144"), однако нет таких, "в ком древнее пламя пылало бы достаточно жарко". Истерлинги Востока и харадрим Юга? Думаю, что и они (точнее, наверное, будет сказать "их вожди") не стали бы властелинами тьмы в грядущие эпохи.

Всевозможных "полумифических" существ (ибо они встречаются лишь в ранних произведениях творчества Толкина) наподобие огров, великанов, туземцев или людоедов тоже отбрасываем. Кто же остаётся? А остаются совсем немногие, а именно, те злодеи, судьба которых неизвестна. Это Шелоб, Глашатай Саурона и Водный Страж. Последний определённо не может быть лидером всех злых сил, поскольку, как и в случае с Безымянными Тварями, тоже, как мне кажется, не потянул бы. Шелоб? Честно говоря, не знаю. Ранения Сэма, наверное, отбили всякое желание жить в том месте, так что она могла либо уйти по лабиринтам своих туннелей в дальние края, либо умереть от недостатка пищи. Хотя, опять же, это только догадки.

Так мы и подобрались к последнему герою - Глашатаю Саурона. И вот тут-то опять загадка: выжил он или погиб в развалинах Барад-Дура?

Давайте мыслить логически. Когда (в книге) Гэндальф отвергает его условия, то Врата открываются, он даёт сигнал к атаке и скрывается там. Я сильно сомневаюсь, что ему всё же удалось доскакать до Барад-Дура (если посланец вообще это сделал), хотя и не исключаю такой исход развития событий. Но предположим, что Глашатай-таки не дошёл до Башни и встретил конец Мордора где-нибудь на полпути. И выжил к началу Четвёртой Эпохи, ведя с Западом этакую партизанскую войну. Однако тут, опять же, все сведения весьма неоднозначны и противоречивы.

Но есть, скажем так, стопроцентный правдивый ответ. И его даёт Толкин в "Письме 267":

Поскольку мы имеем дело с людьми, мы неизбежно столкнёмся с самой прискорбный чертой их натуры: они быстро пресыщаются хорошим. Так что во времена мира, справедливости и процветания люди Гондора сделались бы недовольными и беспокойными... Я обнаружил , что даже в эти ранние времена возникали революционные заговоры вокруг центра тайного сатанинского культа; а гондорские мальчишки играли бы в орков и безобразничали в округе.

Таким образом, как такового "сменщика" Саурона не найдётся, ибо сведения о том, выжили ли его слуги или нет, весьма туманны и противоречивы. Однако конфликты, скажем так, "регионального" масштаба происходить определённо будут, как между Западом и Востоком с Югом, так и внутри королевства Гондор.

Источники

1. "Письма" - Дж. Толкин: "Письмо 211", "Письмо 247", "Письмо 267".

2. Собственные предположения (НЕКАНОН!).

3. Фото взято из открытых источников.

#кино