Боко-Которская бухта самое популярное и уникальное место в Черногории! Туристов сюда притягивает не только красивый вид на залив и горы, но также история, архитектурные и религиозные объекты, некоторым из которых не одна сотня лет.
Прогулка на скоростном катере по бухте, хороший способ познакомиться с заливом поближе! В Которе на каждом углу предлагают различные варианты морских прогулок. Цены очень разные! Все зависит от того, какое «плав. средство» вам предложат, групповая это будет прогулка или на частном катере.
Непродолжительные прогулки по стоимости начинаются от 10-20 евро. Самая популярная из них, это 3-х часовая прогулка на скоростном катере. Стоит такая поездка 30 евро с человека. Группа обычно набирается до 10 человек. Кстати, можно еще и поторговаться. На набережной в Которе нам предлагали скидку в 5 евро с человека.
Билет мы брали у хозяина нашего отеля. Катер нас забирал прям с причала, который расположен напротив нашего отеля. Это очень удобно! В мае, на морскую прогулку на скоростном катере нужно взять с собой какую-нибудь дополнительную одежду, так как при выходе из бухты может быть прохладно. Супруга взяла джинсовую куртку, а я пиджак и мы вообще не пожалели, так как девушка, которая была с нами в катере, в одном сарафанчике, вся покрылась мурашками от прохладного ветра. Водитель катера вообще закутался в куртку-ветровку.
Маршрут по бухте проходит следующим образом: первая остановка у острова «Госпа-од-Шкрпьела», на котором расположена церковь Божьей Матери.
Примечателен этот остров тем, что первоначально тут был лишь небольшой риф, который немного выглядывал из воды, но горожане в течение 200 лет затапливали рядом с ним захваченные пиратские и свои старые корабли; кроме того, был принят закон, согласно которому каждый проходящий мимо рифа корабль должен был здесь бросить на дно камень. Так было создано плато, площадь которого составляет 3030 м².
Рядом располагается еще один остров, который в прошлые столетия служил дополнительным оборонительным рубежом для города Пераст.
Но на этот остров никого не пускают.
Кстати, если вы хотите посетить только остров «Божья Матерь на Скале», вы можете приехать на машине в Пераст и за 3 евро отправится на лодке к острову. Парковка у Пераста платная, стоит 3 евро, но если вы покупаете билет на лодку, то за парковку платить не нужно. Об этом мы узнали на следующий день, когда приехали прогуляться по Перасту.
Вообще благодаря своему удачному расположению, город Пераст никогда не был захвачен ни с моря ни с гор. Помимо острова Святого Георгия, вход в бухту охранялся фортами, расположенными с каждой стороны от узкого горлышка между Тиватским заливом, Рисанским и Которским заливами.
Вот как выглядит это место на каратах.
А вот город Пераст, виднеющийся вдалеке, на фоне гор.
Для посещения острова дают около 15 минут. В здании церкви располагается музей, но мы все наше время потратили, гуляя вокруг.
Вообще, хочется отметить, что большую часть времени мы передвигаемся на катере. Расстояния достаточно большие. Именно поэтому такая обзорная экскурсия проводится на скоростном катере.
После посещения острова «Госпа-од-Шкрпьела» мы отправились в старые, заброшенные туннели, которые использовались как бункеры для подводных лодок. Некоторые корабли и подводные лодки Югославия получила после второй мировой войны в качестве репараций, а какие-то просто захватила.
В Которской бухте находится три больших туннеля, которые связаны между собой пешеходными туннелями в скале. Раньше вход с туннель закрывался раздвижными воротами. Сейчас можно увидеть проржавевшие остатки этих ворот.
Я с любопытством наблюдал, как наш катер входил в этот туннель и маневрировал, чтобы развернуться и не зацепить стены туннеля.
Следующие два туннеля(бункера для лодок) мы прошли мимо. Говорят, что в этот туннель(ниже на фото) водят экскурсии.
Дальше мы отправились к островной крепости, которая называется Мамула. В 1853 году австро-венгерский генерал славянского происхождения барон Лазарь Мамула построил на острове занимающую большую часть его территории крепость. После этого, остров стали называть по фамилии генерала
Во времена второй мировой войны итальянский диктатор Муссолини казнил на территории этого острова с крепостью много местных жителей, а поэтому это место было памятником, и многие жители приплывали сюда, чтобы почтить память погибших и оставить цветы. Но поскольку деньги правят миром, не удивительно, что сейчас это место выкуплено каким-то богатым человеком, то ли из Египта, то ли из Швейцарии и на остров больше никого не пускают. Собственно говоря, по работающим строительным кранам понятно, что там ведутся какие-то работы по благоустройству. Получается, что у местных жителей отняли мемориал. Немыслимо
На Википедии указано, что там располагался концлагерь. Так вот, несмотря на возражения бывших узников концлагеря, правительство Черногории одобрило планы по преобразованию острова и крепости в отель.
Мы промчались мимо какого то особняка с отгороженной территорией, и капитан рассказал, что это особняк сербского олигарха, который сейчас отбывает наказание в тюрьме. С нами в катере была семья из Сербии и они сказали, что это очень известный персонаж в их стране.
Красиво, ничего не скажешь! А рядом ржавеет утонувшее судно.
Далее наш путь лежал в открытое море, через оборонительные форты, которые закладывал еще сам Наполеон, но вроде как в его время не успели закончить работы по строительству этих оборонительных сооружений.
Кстати, отсюда в ясную, безоблачную погоду хорошо видны горы национального парка Ловчен.
Последней точкой маршрута являются голубые пещеры. Эти пещеры находятся в скалах, куда можно заплыть на катере. В летнее время года люди прыгают и купаются, но в мае тут достаточно холодно из-за ветра. Наш капитан предложил желающим искупаться, но таковых на борту не оказалось.
В тот день мы были тут совершенно одни. Вокруг нас не было ни одной лодки. Я спросил у капитана, а что тут творится в высокий сезон. Он ответил, что тут полно людей и лодок, бывает так, что не каждая лодка может сюда заехать из-за «пробок». Получается, с одной стороны, нам было выгодно, что вокруг никого не оказалось и мы были совершенно, но с другой стороны, летом мы смогли бы искупаться в этой изумрудной воде.
Кстати, чуть ранее, днем в этот день, мы купались с супругой в Которском заливе, в Доброте. Вода была комфортная для плавания. Но вот в открытом море холоднее. Это мы поняли, когда на следующий день купались в Херцег-нови. На Адриатике вода ощутимо холоднее, чем в заливе.
Капитан нам показал еще несколько пещер, которые хоть и меньше по своим размерам, но также впечатляют цветом воды.
Кстати, одна из пещер, по его словам выводит к маленькому пляжу, который располагается внутри скалы. Там конечно кромешная темнота, но некоторые водолазы с фонариками пробираются туда. Если я не ошибаюсь, речь шла об этой небольшой пещере, которую можно увидеть слева на фотографии
Обратно мы возвращались уже без остановок! Но прекрасным видом можно наслаждаться и на обратном пути!
Если резюмировать, то эта морская прогулка подарила массу незабываемых впечатлений. Если вы сомневаетесь, нужна ли вам морская прогулка по Боко-Которской бухте, то обязательно берите. Ради чего тогда приезжать в Черногорию? Чтобы отказываться от впечатляющих путешествий и ярких эмоций?
Но я уже мечтаю устроить более продолжительную прогулку на парусной яхте, чтобы можно было не спеша передвигаться и делать остановки, чтобы плавать в открытом море. Только вот это наверное стоит очень дорого...
Кстати, на фотографиях я заметил, что мы сняли заброшенную деревню, которая находится на возвышенности. Посетили мы эту деревню в наш последний день пребывания на острове. Обратите внимание, на церквушку, расположенную в горах
Эта деревушка называется Горный Столив и я обязательно расскажу про то, как мы поднимались туда и с кем встретились там.
А пока еще несколько фотографий, с этой морской прогулки. Листайте галерею
Благодарю за прочтение! Подписывайтесь на канал!