Найти в Дзене
Сильная вера.

Настоящее ,древнее язычество потеряно.

Привет мой читатель, ты на канале сильная вера . Высказывайте свое мнение по теме моих статей в комментариях и не забывайте подписываться .

То, во что люди верят сегодня, является плодом измышлений, не подтвержденным достоверными источниками. На самом деле таких источников осталось достаточно много, что позволило считать языческие традиции сохранились, кроме того реконструировать мировоззрения и обряды. С другой стороны следует признать, что у славянского язычества куда меньше осталось памятников, чем в древних скандинавов или греков. Но у наших предков были мощные храмовые комплексы, сопоставимые с греческими. При каждом поселении стояли вкопанные деревянные статуи богов, просто так в наше время ничего не сохранилось. К сожалению, мы - не Греция. Там остались работы Гомера, Еврипида, Гесиода, а с древнеславянской литературы обычный человек может вспомнить разве что о «Слове о полку Игореве».

Однако не все так плохо, смерть храмов и идолов не означает гибель традиции. Остались старые сказки, которые переносятся из поколения в поколение. На самом деле специалисты находят там немало интересного. Удивительно, но о язычестве подробно рассказывают христианские поучения против этой веры. Инструкции духовенства описывают, какие именно обрядов и верований священник должен бояться и избегать. При этом некоторые наставления датируются даже XVIII веком, что свидетельствует о крепких корнях язычества в народи.Справа в том, что после крещения Руси и последовавшей затем христианизации славян получили сложный мировоззренческий набор, который уместно называть двоеверием. Церковь так и не смогла искоренить верования и обряды, которые обозвали православной традиции. Например, в Библии не указана дата рождения Христа, церковь отмечает Рождество в день, очень близок к языческой Коляде, зимнее солнцестояние. Так и праздник Ивана Купала вышел путем наложения образа Иоанна Крестителя на славянский праздник - летнего Солнцеворота. Илья-пророк на колеснице слился с громовержца Перуна. Велеса народ чтит под именем святого Николая.

Другой источник знаний о древнем язычестве - сравнительный анализ мифов и легенд индоевропейских народов. Оказывается, в преданиях есть немало похожих сюжетов, образов и мотивов, пусть и различаются имена героев. Греческий Гермес напоминает Одина или Локи у скандинавов, Тор похож на Геракла. Однако за всем этим просматривается единая суть. Даже этимология имен богов указывает на единый корень. Хотя сравнительный анализ и не может заполнить конкретные пробелы, общую картину понять можно. И кто сказал, что надо придерживаться старых правил? Современное язычество должно стать логическим продолжением давних образцов, адаптированных к нынешним реалиям.