Давайте вспомним добрую советскую классику, которой едва ли не столько же лет сколько самой Ниве. Самые первые Нивы, сходя с конвейера, комплектовались шоссейными шинами Вли-10 и "вездеходными" Вли-5, про них еще говорили, что они с "тракторным" протектором и необоснованно ругали за шумность. Такое сочетание двух моделей во времена советской безальтернативности было оптимально, правда и то и то было плохо, а может быть даже опасно для зимних улиц и шоссе. Но времена тогда были другие, машин меньше и скорости намного ниже.
С развалом СССР на рынок вышла масса других вариантов как отечественных так и зарубежных производителей, количество которых только множится за последние годы. Во что только не обувают хозяева своих Нивят презрев всякий здравый смысл. Но по прежнему на глинистом бездорожье Вли-5 остается лидером по проходимости благодаря своим превосходным сцепным качествам и конструкции, напоминающей фрезу.
Единственное где бы я не стал применять эти покрышки, это длительная езда по пескам (легко зарывается) и зимние дороги общего пользования. Тормозить на ней, что на коньках, а если еще и резина старая и жесткая с изношенным протектором, то такого же эффекта можно достичь и на мокром асфальте. Говорят, особым бонусом идет аквапланирование, но в это я пока не пробовал.
Шины Вли-5 очень стойкие к механическим повреждениям. Я их ни разу не прокалывал, только один раз на трассе пробил боковину уже истертой почти "в ноль" покрышки. Еще один раз влетел на повороте в расставленные детьми донышки от битых бутылок и отделался только мелкими порезами. Другие мягкие и нежные покрышки регулярно дырявил саморезами, стеклами и даже острыми камнями.
И все бы ничего, но примерно после 2010 года выпуск Вли-5 для Нивы прекратили и на место этой модели пришла модель с грузовым индексом С - 175/80-16С рассчитанная для "Газелей". Не знаю, кто такое придумал, может быть специально под "Баргузин" внесли изменения в конструкцию, но для Нивы эти колеса стали слишком тяжелые и жесткие.
В 2011-12 годах я как раз попал на это нововведение, когда у меня стал выходить друг за другом из эксплуатации оригинальный набор колес 1997 года издания, а новые "нивовские" Вли-5 уже исчезли из продажи.
С этой проблемой столкнулся не один я. Раньше Вли-5 валялись в гараже чуть ли не у каждого нивовода. Многие, не понимая особенностей их эксплуатации, сразу после покупки машины старались заменить их на что-то другое менее шумное и за бесценок сдать в "скупку краденого", где продают шины бывшие в употреблении. С прекращением производства за бэушными Вли-5 началась настоящая охота среди тех кто понимает. Так я для начала купил два колеса средней паршивости и разной степени износа. Причем одно было с почти не изношенным протектором, но двумя порезами по центральной ламели неясной этиологии. Обошлись они мне в одну и полторы тысячи рублей соответственно. То которое с порезами юзаю до сих пор.
Потом мне удалось найти на авторынке еще одну кривоватую новую покрышку из неликвида. И уже в 2014-15 годах чудом купил еще пару новых покрышек в райцентре. На этом покрышки в обозримой округе закончились. Оставшиеся от первого комплекта и почти выработавшие свой ресурс покрышки я выгодно продал соседу.
Таким образом, сейчас у меня в активе оказалось три колеса с почти не изношенным протектором (в лес за грибами стал ездить мало) и одна покрышка с порезами. Стоят они на деревенской Ниве 1997 года издания, на которой я езжу за грибами в глину. Все они достаточно почтенного возраста, судя по дате изготовления.
Обозревая все это свое хозяйство я вдруг сообразил, что скорее умру чем такими темпами изношу Вли-5, т.к. последние годы предпочитаю крейсерские К-156-1 185/75 R16. Пора, пора их срочно включать в активный хозяйственный оборот и ехать куда-нибудь в горы, в родную для них стихию.
Репортаж про Борьбу за Мазнуское на Вли-5 здесь
Однако, в перспективе дальних странствий у меня возникли справедливые опасения по поводу четвертого колеса с надрезами. Кабы чего не вышло в пути. Но где взять новое колесо?
И тут случилось чудо! Оказывается Волжский шинный завод АО "Волтайр-Пром" возобновил выпуск заветных шин по цене 3476 руб. за штуку. Осталось только придумать как их купить и доставить в Пермь. И в этом мне помог специализированный шинный магазин "Колесо" на Свердлова, 2А. Я заказал одну покрышку в последних числах апреля и и 1 июня приехал забирать товар. раньше не было возможности. А так срок доставки 2 недели.
Для нового колеса решил купить и новый диск.
За последние 2-3 года стоимость классических стальных нивовских дисков выросла с 1 тысячи рублей до 1700 рублей и они изменили конструкцию. Появились специальные продольные канавки - хампы, которые позволяют использовать бескамерные шины, что существенно снижает массу колеса и облегчает его мелкий ремонт. Честно скажу, я сильно подсел на бескамерки, но Вли-5 - камерная покрышка со всеми присущими для такой конструкции недостатками.
Новые диски получили и новую конструкцию посадочного места, такое я увидел впервые. Во-первых, изменилась сама форма выштамповки центральной части. Во-вторых, посадочное отверстие получило венчик, благодаря которому колесо стало очень удобно и безболезненно носить и избегать деформаций центрального отверстия, что не редкость. Посмотрим как поведет себя диск при эксплуатации.
Диск снаружи покрыт серой эмалью. Надеюсь она будет стойкой к коррозии и через год мне не придется по новой красить этот диск. А вот с внутренней стороны ждал сюрприз. Новые диски стали черными. Интересно, это поверх эмали нанесена черная краска или просто сэкономили на покрытии? смотрится колесо изнутри несколько своеобразно.
При сборке колеса выяснился один нюанс. Завод поставляет покрышки с камерами 6,95-16 (включена в стоимость шины) с толстой пипкой, а диски делают сейчас под тонкую, что странно для Нивы. Мне пришлось докупать камеру с тонкой пипкой за 500 рублей, а камера с толстой классической советской пипкой ушла в запас. У меня еще есть диски с большими отверстиями.
Колесо собрали, отбалансировали. При балансировке была видна характерная небольшая кривизна (биение) покрышки. К сожалению, это обычное явление для Вли-5, а выбирать мне было не из чего. Думаю, что для бездорожья такое биение покрышки не принципиально, вылезет оно только на скорости.
По дате изготовления я не понял. Если смотреть овальную выштамповку, то изготовлена шина была в 2023 году! В круглой - стоит 1421, что больше похоже на правду. Так что если это принять как дату изготовления, то шина абсолютно свежая.
Внешняя поверхность шины не производит впечатление высокотехнологичного изделия. Надписи сильно сгладенные, в отличии от покрышек прошедших десятилетий. Такое ощущение, что технологии изготовления тракторной резины, на чем специализируется Волжский завод, целиком и полностью перекочевали на шины для Нивы.
Подведем итог по этим достаточно специфическим шинам.
Несмотря на то, что внешний вид и качество изготовления шин Вли-5 оставляют желать лучшего, их конструктивные особенности по прежнему являются лучшими в своем классе для езды на Ниве по глине, горным дорогам с острыми камням и неглубокому снегу, когда требуется прогрызть его до грунта и при этом он еще не настолько глубок, чтобы сесть на брюхо. Шины стойкие к механическим повреждениям.
Вместе с тем шинам Вли-5 в силу их конструкции свойственны недостатки. Так они не любят: глубокий снег, накат и гололед, мокрый асфальт, болотистые грунты, пески, гати из круглых бревен. Хочу попробовать этим летом поездить по пескам на низком давлении, посмотрим что получится.
Повышенной шумностью можно пренебречь ибо это на Ниве не актуально, а равномерный рокот делает езду безопасной, задолго предупреждая о появлении машины нерадивого пешехода и создает ощущение скрытой под капотом мощи, имитирую "Урал".
Зачем завод поставляет в комплекте с шиной камеры с толстой пипкой, при отсутствии в продаже соответствующих дисков, для меня загадка.
Стоимость в 3476 рублей вполне соответствует товару и не может не радовать.
Так что если вы живете на тяжелых суглинках и глинах или в горах - искренне рекомендую приобретение этой резины для поездок по бездорожью.
Надумали покупать то чего в магазинах нет - смотрите виджет, выбирайте предложение от "Колесо", кликайте и заказывайте себе колесики Вли-5. Как я понимаю, чем больше закажешь, а не одно как я, - проще выбрать, выбраковку можно перезаказать, если никуда не торопишься. Это я на счет биения, которое не принципиально на таких дорогах.
Прочитав этот репортаж многие кинутся покупать Вли-5, но сейчас я бы не торопился это делать. Все дело в том, что купленной покрышкой меня постигло фиаско... Узнать, почему сейчас не надо покупать Вли-5 и чем их заменить можно вот в этом моем репортаже:
На этом пока все, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые репортажи о наших с Белкой путешествиях и приключениях.
Поддержать канал можно перечислением на карту Сбера 2202 2053 7263 9515. Спасибо! Средства пойдут на бензин для Белки в поездке этого года.
#внедорожники #жигули #обзоры #покрышки