Найти в Дзене
starcom68

Борьба за Мазунское на Ниве 21213. Сентябрь

Не знаю броду,
не суйся в воду.

Итак, настало время в подробностях и красках рассказать об одной поездке в любимое мной урочище Мазунское Осинского района Пермского края на Ниве 21213. Последний раз осенью я здесь был два года назад. Ездили с коллегой с базы отдыха "Осинская слобода" пострелять тетеревов и пособирать рыжики. В январе 2015-го устроил здесь снежный offroad. Пост о нем получил название в духе немецкого Denkschrift "Борьба за Мазунское", хотя это была борьба за жизнь. Вот и теперь я ничего лучше не придумал как отправится в этот богом забытый угол, куда даже местные предпочитают не соваться - боятся медведя и плохих дорог, за рыжиками. Не люблю собирать по выбранным местам.

Встали на базе "Осинская слобода" в 6-30 утра и где-то в 7-10 уже встречали восход солнца в лесу за Кузнечихой. Утро выдалось туманное, что предвещало хорошую погоду.

Любоваться красотами утреннего леса на подъезде к Мазунскому можно до бесконечности. Когда-то, там, за туманом, была огромная деревня Мазунское, а на поле на переднем плане в траве еще можно найти остатки бревенчатого телятника.
Любоваться красотами утреннего леса на подъезде к Мазунскому можно до бесконечности. Когда-то, там, за туманом, была огромная деревня Мазунское, а на поле на переднем плане в траве еще можно найти остатки бревенчатого телятника.
Нивка  весело бежала по дороге слегка дымив на утреннем морозце
Нивка весело бежала по дороге слегка дымив на утреннем морозце

Первая засада ждала нас на мосту через речку/ручей Северную. Его не стало от слова совсем. Вешние воды унесли окончательно это жалкое подобие моста сложенного из бетонных плит, бревен и глины. Он и так был трудно проходим, но его отсутствия я не ожидал. Идти пешком не хотелось...

Разведка показала, что кто-то шустрый на квадрике навострился гонять за Мазунское по импровизированной переправе примерно в 50 метра ниже моста. Здесь русло реки было завалено тонкостволом и имелся более менее пригодный спуск. Было принято решение строить дорогу и переправу. Ведь мы знаем, что все наставления по инженерному делу гласят: движение по бездорожью занимает гораздо больше времени, чем временные затраты на постройку дороги и последующее прохождение данного участка. Только дорогу надо строить хорошо....
Я же решил обойтись минимумом работ. Трасса квадроцикла была расширена, чтобы между деревьев пролезла Нива. На переправе подъем на противоположном берегу был слегка выположен, часть деревьев срублена, на гать добавлено жердей и тонкоствола. Смущало то, что местами они плавали, а не плотно лежали на дне.

-3

В принципе пролезть по этому участку не представляло ничего сложного, но я не учел слабость грунтов противоположного берега и свойство жердей на гати разбегаться из под колес, плюс скользость бревен. В добавок ко всему деревья и бревна по бокам "мостового перехода" затрудняли маневрирование. Машину в любой момент могло стащить на них. Работа вдвоем по наведению переправы не показалась утомительной.

На видео в конце репортажа хорошо видно как происходил процесс встревания. Нива не смогла выйти на противоположный берег, левое переднее колесо вгрызлось в берег и провалилось в няшу, жерди раздвинулись из под колес, заставляя машину грудить их или пытаться подмять под себя. После нескольких попыток выехать назад машину стащило и "попу" прижало к земляному буртику. Все - сели. В 8-00 началась девятичасовая эпопея по вытаскиванию машины из реки Северная.

-4

Любопытно, что Нива так ни разу и не касалась брюхом гати. Просто у нее не хватало способности преодолеть вертящиеся жерди и выползли на мягкий берег вперед. Назад ее тоже не пускали жерди и бревна и не хватало сцепных свойств забраться задними колесами на скользкий глинистый склон. Зад то у Нивы легкий. Забегая вперед скажу, что задом выехать я так и не смог. Лишь только через 8 часов я вылез из ловушки вперед, развернулся, потом достроили мост как положено, растащили мешающие бревна и машина вернулась на правый берег реки.

-5

В этот раз я сбился со счета сколько раз домкратил колеса, подкладывая под них все новые и новые жерди, бревна, доски, которые уходили в бездну...

-6

В машине как никогда оказались к стати подобранные на свалке бамбуковые шторки. Но и они, распятые колышками на глинистом подъеме, не помогли. Мокрые, в скользкой глине Вли-5  мгновенно протирали в них дыру. Постепенно машина съезжала влево, что было не совсем хорошо. Укрепление склона небольшими камнями с неровными краями из русла ручья не спасало положение, злая резина задних колес выбрасывала их в реку и буксовала, не в силах подтащить за собой передние.

-7

На фотографиях видно как после каждой попытки выехать расширяется рабочее пространство, избавляясь от лишнего грунта, деревьев и бревен. Вроде бы сзади уклон небольшой, но Нива с завидным упорством на него не шла

-8

Постепенно я выбился из сил. От долгой работы в воде с винтового домкрата от полуторки полностью смылись остатки смазки и он стал проворачиваться с трудом. Сил и короткого рычага явно не хватало. Масло было только моторное и в двигателе. Баллон WD-эшки почему-то оказался пустой (второй раз так).

-9

К обеду я уже не твердо стоял на ногах от усталости. Пора сделать перерыв. Во время скудного (мы не планировали путешествовать долго) обеда было найдено решение. Два куска сала - то что нам надо! Они пошли не в желудок, а на смазку домкрата. Отлично! Процесс пошел веселее.

-10

Солнце уже клонилось к закату, вокруг буйствовала красками золотая осень, а очередная попытка выехать не увенчалась успехом.

-11

Если бы мы не застряли на переправе, нам бы еще предстояло преодолеть вот этот глинистый подъем с почти метровыми промоинами по бокам и центру. Но в сравнении с тем, что мы сделали на переправе, этот подъем казался детским лепетом.

-12

Вид с противоположного берега в сторону размытого моста. Здесь с прошлой осени никто не ездил кроме квадроцикла. А вон там слева сидим в ручье мы

-13

Примерно в 15-00 к нам подъехал квадрик с парнем за рулем и закутанной по самые глаза дамой. Молчаливые и неразговорчивые. Только со второго раза сказали что с Рейда. К этому времени я уже начал задуматься о ночлеге в лесу или о прогулке за 12-14 км в Кузнечиху за трактором. Ну ни как машина не хотела вылезать назад. После каждой попытки приходилось начинать с начала домкратя два, а то и все 4 колеса. Попросил парня дернуть машину назад, казалось бы надо было чуть-чуть добавить усилий. Квадрик бы с этим справился. Но парень отказался и с трудом объехав нас укатил за Мазунское за грибами.
Я решил еще два часа побороться и в 17-00 отправляться за трактором.
Примерно в 17-00 наступил неожиданный финал. Я неожиданно заметил, что машина норовит выбрать не назад, а на бережок вперед, цепляясь одни колесом за пенек от срубленной ивы. Еще чуть-чуть поддал вперед - левое колесо не проваливается (трясина там надежно забита кольями и парой поленьев). Раз и... выскочил вперед. Переехал бревно и по самой кромке обрыва выехал на лужайку у дороги на противоположном берегу. Победа! Но теперь надо думать как вернуться назад. Другого пути на большую землю нет.

 На фото гать после прохождения машины обратно
На фото гать после прохождения машины обратно

Надо сказать, что к этому времени мы стали забивать в дно колья по бокам гати, чтобы бревна и жерди не раздвигались колесами, а подминались под них.
Теперь предстояло обеспечить возвращение на правый берег. Для этого надо было устлать камнями и ветками выход из брода, добавить в гать жердей и фашинника для лучшей связки между ними, придавить концы жердей бревнами, чтобы они затонули и не елозили. С удвоенными силами мы принялись за строительство, благо материалы уже были заготовлены. Осторожно еду к гати и тут новая засада, машина не хочет обратно переезжать лежащее поперек бревно, буксует, сползает к обрыву и готовится делать "уши" в реку. А бревно просто так не убрать. На нем крест на крест лежит еще пяток бревен причем некоторые из них весьма неподъемного вида. Вдвоем, с помощью рычага, растаскиваем кучу бревен, освобождая пространство для маневра. Чудом не перевернувшись в реку маневрирую на пятачке и готовлюсь к форсированию водной преграды. Заходить надо по строго определенной траектории. У нас нет права на ошибку...
Все, пошел. Понятное дело в этот момент мы не снимали. Помню только как что-то белое метнулось перед самым капотом в сторону (могло получиться как в фильме "Плата за страх"). Оп..., и я на правом берегу. От глушителя валит пар. Вот что значит хорошо сделанная переправа, только повторять прохождение через нее мне что-то не хочется. Самое интересное, что на гати машину повело вправо, но она уверенно и легко выбралась на берег, правда совсем не по той траектории, которую мы для нее подготовили. Свою роль сыграло и боковое бревно не дав ей сползти в русло.
Моем шанцевый инструмент. Делаем несколько фото на память. На часах 17-30. Бежим за рыжиками пешком, хоть что-то собрать пока не стемнело.

-15

Крупных боровых рыжиков мы набрали за час по корзине. Довольные и усталые в сгущающихся сумерках поехали домой.

На видео запечатлен процесс засаживания Нивы в ручей еще в самом начале эпопеи

Ну что, как вам Нива в экстремальных условиях вождения?

А это еще одна поучительная история случившаяся неделей ранее. На фото и видео прохождение моста у д.Суюрка через р.Кузнечишенка. Как видим ничего сложного. Ездил я тут ни один раз пока наконец не встрял на мосту намертво. Весь прикол в том, что чтобы не бить машину во время скачки по бревнам я решил проехать как можно медленнее. В результате мощи не хватило и машина остановилась. Причем остановилась не просто так, а передними колесами между бревен и задними между бревен. Бревна скользкие, обмазаны грязью как сметаной, а когда с них еще и слезает кора, то они делаются мылкие. В общем примерно час у меня ушло на то, чтобы выехать с третьей попытки с моста. Спасли пара поленьев в багажнике, жерди, найденная в грязи и лихо расколотая чурка, обеспечившая фундамент домкрату.

-16

Видео прохождения моста на Ниве с Вли-5. Хорошо видно как гребут Вли-5 и режут глину на финальных кадрах

Мальчик и девочка на базе с богатыми трофеями

-17

Это были тезисы. Репортаж полностью смотрите в моем блоге starcom68

#Niva #бездорожье #ваз-2121