А теперь, мои дорогие читатели, из первых уст тонкости арифметики проживания в столице.
Пока я писала в своем блоге, как умудрялась с мамой за месяц прожить на 3-5 тысяч в месяц, как за 30-40-50 тысяч дохода ни в чем себе не отказывала в Сочи, имея на руках маму с онкодиагнозом и пенсией в 7200 рублей («привет» от государства госслужащей с почти 30-тилетним стаже и ухода с руководящей должности), подъехала удивительная для меня история. Она называется – как на 120 тысяч рублей зарплаты в Москве жить у черты бедности.
Моя приятельница уехала покорять столицу в 2014 году. Из багажа у нее был рюкзак и практика бухгалтерского учета, поэтому работу она нашла быстро. Мы с ней иногда созванивались, в принципе – довольна всем, кроме того, что та зарплата, на которую в нашей непризнанной республике можно спокойно жить полгода, в Москве делает ее едва ли не человеком за чертой бедности. Она-то и рассказала, как сейчас, получая 120 тысяч рублей чистыми на руки в месяц, живет более чем скромно.
Сначала я подумала, что дело в затратах на себя. Оказалось, одевается она на Садоводе, косметикой пользуется отечественной и тратит на нее приблизительно столько же, сколько и я. Ничего нарощенного не имеет, подравнивая раз в 1-2 месяца волосы (не красит). Маникюр и педикюр давно делает сама, косметолог – чистка раз в полгода с уходом. Продукты – самый обычный набор. Развлечения – не поклонница клубов.
Из более или менее затратных мероприятий – абонемент в фитнес центр (для здоровья, плюс – она склонна к полноте), уход за зубами (тоже от природы есть проблемы). Сколько еще не анализировали ее траты – на этом ценник на самообслуживание заканчивается.
Так откуда у нее столько трат?
Львиную долю ее бюджета уходит на ипотеку. Поняв, что в Москве она желает задержаться, платить 30-40 тысяч плюс коммуналка за съем выйдет дороже, чем она приобретет свое жилье. Поэтому, имея стабильный доход и более года работы на одном месте, она приобрела на вторичке квартиру. И тут есть нюанс: на первоначальный взнос она взяла денег в долг у какой-то то ли родственницы, то ли подруги. Поэтому среди ее ежемесячных трат на жилье: коммуналка, ипотека, возврат долга.
Жила бы себе спокойно, но в организации, где она работала, случились перестановки, и она вынуждена была искать новую работу. Учитывая имеющиеся обязательства, оперативно принялась в качестве бухгалтера в другую организацию. Всем замечательную и высокооплачиваемую, кроме того, что находится она далеко от свежекупленой ипотечной квартиры. Ехать ей на автобусе, с пересадками в метро, долго и малоприятно (метро она не любит, ей становится в подземке нехорошо, даже падала в обморок). Поэтому было принято сложное решение приобрести автомобиль.
Это отдельная история, как и где она собирала, на подержанный Матиз (зато в хорошем состоянии) собрала. И теперь ездит на автомобиле.
Но и тут не все так гладко. Авто нужно заправлять. Менять масло и фильтры, покупать резину, проводить текущие ремонтные работы (хотя ее авто на момент покупки было как новенькое, тягот амортизации по многомиллионнику и его автобанам никто не отменял). А еще – страховки, парковки, штрафы (и такое бывает). Ну и отдельным пунктом – возвращение долга за машину плюсом к квартире.
Раскладку по цифрам не делала, потому что размер обязательств она корректирует по доходу и возможностям, в целом же на жизнь у нее остается очень скромная сумма по московским меркам.
Сначала она думала, что сама по себе такая расточительная, и из прилично зарабатывающей девушки именно эти расходы на машину и жилье делают ее женщиной в сложномм финансовом положении. Но пообщавшись с приятельницами, коллегами, увидела, что у каждого человека из ее круга есть огромные затраты, связанные с поддержанием уровня (и комфорта) жизни в столице.
На первом месте – траты на жилье (как ипотека, так и съем, плюс - дачи, загородные домики - все про недвижимость и ее обслуживание сюда.)
На втором – автотранспорт и текущие расходы на перемещение (включая такси).
На третьем – расходы, связанные с семьей и детьми. Проведают на садах, нянях, платных секциях, расходах, связанных с пожилыми родственниками.
Отдельно она и ее собеседники вынесли поддержание видимости столичного уровня жизни. Это обширный пункт, куда входят и хобби, и досуг, и путешествия, и затраты на видимый престиж.
Послушав ее, мой внутренний калькулятор выдал, что, если не иметь своего жилья и не жить рядом с работой (или работая удаленно), менее 100 тысяч в Москве – это черта бедности. Вот таким образом девушка, зарабатывая 120 тысяч в месяц чистыми после налогообложения, балансирует у нее.
Интересно почитать расклад от москвичей, так ли это, и какие затраты у вас.