Не знаю как Вы, а я очень люблю кофе. Мне нравится в нем все : вкус, аромат и главное бодрость, которую он дарит. Кофе занимает лидирующие строчки экспорта, а годовой оборот составляет более 80 млр. долл.
Но если подойти к этому вопросу с научной точки зрения, то у меня много вопросов к этому, любимому мной напитку.
Статья носит исключительно информационный характер и основана на проводимых исследованиях.
Давайте подумаем, если калорийность кофе всего – 2 ккал на 100 гр, может ли этот напиток вообще давать какую-либо энергию ? Сточки зрения питания его энергетическая ценность слишком мала для такого мощного тонизирующего эффекта на центральную нервную систему.
Как многие знают все дело в кофеине – тонизирующем веществе. Так как же работает кофеин ?
Дело в том, что наш мозг контролируются нейротрансмиттерами, которые отправляют в него сигналы, то есть они либо успокаивают, либо стимулируют деятельность нервной системы.
Кофеин попадая в организм вступает в химическую реакцию и нивелирует аденозин, который ответственен за успокоение. Таким образом, в наш мозг попадает только сигнал о стимуляции нервной системы, что приводит к дополнительному выбросу адреналина.
Кроме того, аденозин контролирует выброс гормона дофомина (гормона радости), поэтому кофеин, заменяя собой аденозин так же может послать в мозг сигнал о беспричинном выбросе гормона счастья, именно поэтому многие люди чувствуют себя счастливее после чашечки кофе.
Кофеин является лишь стимулятором, не несущим в себе никакой энергии, он заставляет организм использовать ее запасы.
Естественно после резкого эмоционального подъёма наступает спад, который может сопровождаться усталостью, ощущением себя разбитым, может привести к сбою сердцебиения.
Регулярное употребление кофе приводит к дисбалансу возбуждения и торможения, кроме того организм привыкает к поступлению кофеина, поэтому для лучшего эффекта хочется сделать чашку кофе покрепче или пить кофе чаще, что уже начинает напоминать зависимость.
Интересно, что при употреблении кофе с молочными продуктами, например с молоком или сливками эффект кофеина снижается и он действует более мягко на нервную систему. Однако, ошибочно полагать, что кофеин вступает в реакцию с молочным белком, он всего лишь меняет концентрацию кофе за счет того, что разбавляет напиток.
Спасибо за внимание!
На своем канале я делюсь рецептами и успехами своего похудения, если тема Вам интересна - подписывайтесь ) На своем канале я делюсь рецептами и успехами своего похудения, если тема Вам интересна - подписывайтесь )