Найти тему
Йошкин Дом

Ученье - свет, а неученье - тьма. Трудно ли учиться "на старости лет"?

Фото из свободного доступа сети Интернет
Фото из свободного доступа сети Интернет

Трудно. Даже если кто-то всё время говорит, что надо совершенствоваться, осваивать новые горизонты, ставить новые задачи.

Я тоже читала в интернете о совсем уже пожилых людях, которые начали что-то новое в довольно преклонном возрасте. Кто-то начал в 70 лет получать пятое образование, как Алевтина Воронова. Кто-то открыл в себе талант к живописи, как Людмила Титова в 77 лет, женщина даже закончила университет, чтобы стать профессиональным художником. Есть такие примеры ещё. И именно таких людей ставило нам в пример наше правительство, когда повышало пенсионный возраст. Да, это бесспорно здорово!

Но, общая закономерность, если почитать про всех этих людей, есть. Все они занимаются, во-первых, тем, чем хотят, т.е. осуществляют своё желание, а во-вторых, все эти люди могут позволить себе такие занятия. Среди них нет таких, кто едва выживает на крохотную пенсию или вынужден искать сферу деятельности, которая позволит поднять уровень жизни. У таких людей есть поддержка родных (мужа, детей, родственников), и, главное, возможность для осуществления своей мечты.

Когда я писала о поисках работы, и о том, что в 50 уже не всегда можно работать тем, кем ты работал до этого возраста, очень много сочувственных, гневных, ироничных, словом, абсолютно разных комментариев, сводились к тому, что надо переучиваться на другую специальность. Я согласна с этими советами, в каком бы ключе они не были написаны.

Фото из свободного доступа сети Интернет
Фото из свободного доступа сети Интернет

Поэтому, рассудив, что если я не могу продолжать работать там, где хочу, и вспомнив о своём основном первом образовании - педагогическом, я поступила на работу помощником воспитателя в детский сад. Можно было и воспитателем, но здесь плохую службу сослужила мне моя неуверенность и, в каком-то смысле, порядочность. Решив, что коль я уже 20 лет как не работаю с детьми, сразу идти их воспитывать как-то не очень правильно. Вдруг, не смогу. Вдруг, настолько отвыкла от этой работы, что надо будет рассматривать что-то ещё.

Поработав какое-то время, поняла, что нет: профессию не забыла и, как говорится, "руки помнят". Контакт с детьми есть, новизна программ не смущает, а навыки, полученные во время учебы и работы, никуда не делись. Но время на месте не стоит, и квалификацию повышать всё равно надо. А в моём случае я решила ещё пройти переквалификацию с начального на дошкольное обучение.

Долго выбирала по отзывам в интернете курсы. Выбор тоже не из простых. На основных курсах переквалификации учителей в моём городе и цены весьма приличные и время прохождения длительное, да плюс ко всему они не дистанционные, так что этот вариант отпал.

В конце концов выбрала дистанционные курсы в Институте современного образования, филиал которого в нашем городе есть. Кроме того, у них проходила акция: при покупке одного из курсов, в подарок можно было выбрать обучение ещё на одном дополнительно. В итоге начала учиться на двух курсах параллельно с получением квалификаций "Воспитатель" (плюсом с освоением системы Монтессори) и "Педагог дополнительного образования для детей и взрослых" (что не будет лишним при работе в любых детских центрах).

Да и ещё прошла короткие курсы по методике "Сказкотерапия" в одном из Московских дистанционных вузов.

И если "Сказкотерапия" далась мне легко, даже вызвала желание разработать авторскую программу (не даром же у меня все истории с хорошим концом), то, изучаемые параллельно, два курса сразу идут тяжело.

С одной стороны, много общего по некоторым темам. С другой - материал довольно объемный. Основная трудность заключается в нехватке времени. Вторая - в том, что тайминг по изучению материала нужно расписывать самостоятельно. В принципе, ты можешь пройти темы хоть за месяц, написать квалификационную работу и ждать, пока выдадут диплом.

Но по факту, нужно идти для себя в ровном темпе, изучая предложенный материал. Читать надо постоянно с экрана. Книги большие, распечатать не получится. Многого из литературы в продаже нет. И, чтобы не говорили наши политики, я больше верю учёным, которые четко говорят, что одно из наиболее распространенных неврологических нарушений в пожилом возрасте — ухудшение когнитивных функций. И это касается каждого, хотим мы этого или нет.

Фото из свободного доступа сети Интернет
Фото из свободного доступа сети Интернет

Не та уже память - однозначно. И внимание. То что раньше запоминалось с первого раза, теперь нет. Требует многократного повторения. Быстрее устают глаза, начинаются головные боли. Долговременные или поздние занятия по тем же причинам затруднительны. Благо, время ещё есть, можно проходить материал постепенно.

Так что учиться можно всю жизнь. Но после 50 это сложно. И в основном дело касается не желания, а физических возможностей. И одно дело, когда ты учишься ради собственного удовольствия, а другое, когда для того, чтобы осуществить очередную попытку победить безработицу в соей жизни. Но наше поколение трудно сломить. Мы выросли с девизом: "Учиться, учиться и учиться!" Даже помним, кто так говорил)

Поэтому, пока учусь. Дальше посмотрим!