Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Что могли себе позволить советские курсанты?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
На территории училища находился ДОУП - дивизион обеспечения учебного процесса. У них была своя огороженная территория внутри училища. Мы раз случайно туда зашли в их чайную, так продавщица на нас стала коситься и говорить, чтобы мы шли в свою чайную. И офицерская столовая была. Но там кормили за деньги. Курсанты туда ходили очень редко - старшекурсники и не всегда, потому что обед там стоил около 1,5 -2 рубля, а какие у курсанта деньги?

На последнем курсе мы получали 15 рублей. Мне ещё родители присылали, но если ходить в офицерскую столовую, то 30 рублей минимум надо, а в курсантской-то бесплатно. Когда мы жили в общаге, то в воскресенье обычно посылали одного из комнаты за хлебом, маслом и сахаром в столовую. Пили чай в комнате. Поесть можно было и в кафе в увольнении.

**
Вся цена нашей армии проявилась в первые месяцы Афганистана и в Чечне. И виноваты были не солдаты и младшие офицеры. Я нигде не отрицал, что боеспособные части были. Вопрос - какой процент. Все оправдывали призывную армию подготовкой резерва. Вы ещё скажите, что она реально готовила себе резерв! Даже те, пусть 20%, которых чему-то научили, через 2-3 года были уже полными нолями.

**
Хороших связистов выпускало не только Горьковское училище! К примеру, генерал-лейтенант Исайкин Александр Михайлович, к сожалению, рано ушедший из жизни, закончил Рязанское высшее военное командное училище связи им. Маршала Захарова.

**

Учился в ЛАТУЗе в восьмидесятые. Год поступления 1985-й. 3 рота (так у нас батареи называли между собой). Можно было ходить в увольнения хоть каждую неделю. При условии, если не было залётов и "двоек". Была и уставщина, но не в край. Знаю массу училищ, где всё было намного хуже. Тем не менее, годы учёбы в ЛВЗРКУ - одни из самых лучших.

**
Нам в ВУ только жареную рыбу давали в ужин, кормили хорошо, правда мясо порционное на завтрак бывало салом порционным иногда, с солью и хлебом ели, варёную рыбы встретил в учебке, где служил одно время, неприглядная пища...

**
Закончил в 1973-м любимое Омское танковое. О курсантских годах вспоминаю только хорошее. Сам из глухой тайги, так что к тяготам и лишениям было не привыкать. Обзаводились друзьями и жизнь прекрасна, потому что отвечаешь только за себя.

А вот когда уже стал офицером, то там совсем другой уровень ответственности, но нас уже стойко научили переносить тяготы и лишения воинской службы. Курсантские годы из нас делали настоящих мужчин.

**
Мне трудно понять желание поступить учиться на офицера-строителя. Но это реальность, конкурс в большинство училищ был большой. И золотые медалисты не были редкостью при поступлении.

Читайте также: В какие наряды ходили советские курсанты?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.