Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Почему местных неохотно принимали в военные училища?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Рискну предположить, что местных не брали в училище, потому что местный курсант - по умолчанию повышенный источник опасности с точки зрения нарушения дисциплины. Это появилось не на пустом месте. В середине 1980-х разборка курсанта ОВЗРКУ из местных с местной же шпаной закончилась печально. Про такие мелочи, как драки стенка на стенку с местными студентами из-за былых обид я и не говорю.

**

Курсантские патрули - это атас. Докапывались до всего, любили испортить увольнение солдатам. Перечёркивается увольнительная, пишется замечание - доложите в части! «Нарушение формы одежды" - расстёгнутая верхняя пуговица рубахи на летней жаре. При том, что у самих пуговицы расстёгнуты.

**

1990 год училище МВД СССР, один человек на место, конкурса вообще не было. Из взвода выпустили 15 человек, остальные отчислились.

**

В 1976-м году из ЛВВПУ можно было уйти только со скандалом. Я в 1989 году еле выбрался.

**

Лётное училище - достаточно справедливая штука. Если нет здоровья и не прошёл профотбор по 1-й группе, то никакой блат не поможет. А вообще небо покажет. Ты один в кабине и никакой протеже за тебя не полетит. Простых ребят было 90%. Остальные ребята из семей авиационных династий - насколько они блатные, судить сложно, когда брат лётчик-капитан и отец майор запаса - вот есть династия, но о блате говорить сложно.

**

Лично я принял присягу в ЛВВПВУ ПВО 1 августа 1988 года, а дома был 1 ноября 1990 г. Ушёл со 2 курса, дослужил 10 мес. в войсках, угрозы не засчитать учёбу в срок службы слышал, но знал, что враньё, в военном билете всё написано: «Призван на военную службу». Вот и считай 2 года.

**

Научить взлетать можно любого, садиться - не всех в рамках отведённого количества посадок КУЛП, но не в этом дело. Одни после выпуска будут работать с запасом прочности, а другие на пределе своих возможностей. Качество псих. навыков при этом меняется по мере перехода на очередной курс и после выпуска.

**

Я в 1986 поступал в КВВАИУ, около 80% медалистов, суворовцев, нахимовцев и т. п. Физику сдал на 3, преподаватель сказал, что здесь с моими знаниями делать нечего.

**

Я не могу понять, что влекло 17-летнего парня в училище подводного плавания. Выпускник Камышинского ВВСКУ 1984 год.

Читайте также: Рассуждения о превратностях офицерской карьеры в армии

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.