Почему нельзя разбавлять чай холодной водой? Как правильно охлаждать напиток

329 прочитали

Многие люди не любят слишком горячий чай, поэтому часто разбавляют готовый напиток холодной водой и даже льдом. При этом всех чаеманов можно разделить на две противоборствующие группы – первые категорически против разбавления чая, вторые не видят в этом ничего плохого. Предлагаем разобраться в проблеме и выяснить, кто прав в данном вопросе и стоит ли вообще разбавлять чай холодной водой.

В 18-м веке люди считали, что разбавление чая холодной водой является колдовским ритуалом.
В 18-м веке люди считали, что разбавление чая холодной водой является колдовским ритуалом.

Приметы и суеверия

В первую очередь разбавление чая холодной водой в нашей стране связывают с различными плохими приметами и суевериями. Стоит напомнить, что листовой чай появился в России относительно недавно, но успел обрасти несвойственными ему качествами.

Например, еще в конце 18 века люди считали, что разбавление чая холодной водой является колдовским ритуалом. Дело в том, что при смешивании получается «живая» и «мертвая» вода, которая делает напиток пустым и безвкусным. При этом такие ритуалы часто использовали различные маги и колдуны, которые пытались охладить чувства человека.

Все это привело к появлению приметы – если разбавить чай холодной водой, то стоит ждать ссоры с любимым человеком.

Конечно, данное суеверие ничего не имеет общего с реальностью. Однако напиток действительно теряет вкусовые качества и аромат при разбавлении водой. В этом нет ничего удивительного, ведь температура и концентрация чая падает.

Кроме того, разбавление чая холодной водой может приносить финансовые проблемы. В некоторых суеверных семьях даже сегодня стараются наливать готовый напиток до краев, чтобы избежать денежных проблем. Особо верующие в суеверия и приметы стараются наливать чай «с горкой».

На самом деле все немного проще. Еще в прошлом веке холодная вода из колодца или водоема могла стать причиной заболеваний, поэтому ее было небезопасно пить. Разбавленный чай мог привести к отравлению или заражению бактериями. Конечно, сейчас с такой проблемой вряд ли можно столкнуться.

Разбавлять чай холодной водой не рекомендуется.
Разбавлять чай холодной водой не рекомендуется.

Разбавлять или нет?

Несмотря на все суеверия и приметы, разбавлять чай холодной водой не рекомендуется. Однако причина тут только одна – потеря вкусовых качеств. Если напиток и так не сильно насыщенный, то чистая вода сделает его менее вкусным.

Конечно, если вас не устраивает слишком горячий напиток, то можно воспользоваться несколькими способами его охлаждения.

Способ 1 – Кубики льда

Быстро охладить чай помогут кубики замороженного отвара из ромашки, мяты или чабреца. В принципе можно использовать даже готовый замороженный чай, что позволит охладить напиток, но не «убить» его вкусовые качества. В таком случае чай не просто быстро остынет, но и получит новые вкусовые оттенки.

Кстати, молоко считается хорошим охладителем для чая. Оно будет снижать температуру, но оставлять вкусовые качества.

Для охлаждения чая используйте кубики льда или холодное молоко.
Для охлаждения чая используйте кубики льда или холодное молоко.

Способ 2 – Охладить «дедовским способом»

Классический вариант охлаждения чая предполагает перелив горячего напитка в другую чашку.

Работает это очень просто – нужно выдержать вторую чашку под холодной водой и перелить в нее горячий напиток. Процесс можно повторить несколько раз подряд, чтобы чай охладился до оптимальной температуры. В таком случае сохраняются все вкусовые качества, но сам процесс может занять некоторое время.

Способ 3 – Перелить в блюдце

Еще один классический вариант, который часто использовали купцы на Руси. Позже этот способ применяли все наши бабушки и дедушки, когда пили чай у горячего самовара. Опять же срабатывает обычная физика – в небольшой тарелке или блюдце помещается меньше горячего напитка, поэтому охлаждается он намного быстрее, отдавая все тепло. Вариант подойдет для чайных церемоний в кругу друзей и близких родственников, когда не нужно никуда спешить. Ну и самый лучший вариант – просто подождать несколько минут, пока чай охлаждается самостоятельно!

Не забывайте, что купить лучшие сорта чёрного, зелёного и другого чая вы сможете на сайте онлайн-магазина «Золотой Дракон».

Если понравилась статья, обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на канал.