Многие люди не любят слишком горячий чай, поэтому часто разбавляют готовый напиток холодной водой и даже льдом. При этом всех чаеманов можно разделить на две противоборствующие группы – первые категорически против разбавления чая, вторые не видят в этом ничего плохого. Предлагаем разобраться в проблеме и выяснить, кто прав в данном вопросе и стоит ли вообще разбавлять чай холодной водой.
Приметы и суеверия
В первую очередь разбавление чая холодной водой в нашей стране связывают с различными плохими приметами и суевериями. Стоит напомнить, что листовой чай появился в России относительно недавно, но успел обрасти несвойственными ему качествами.
Например, еще в конце 18 века люди считали, что разбавление чая холодной водой является колдовским ритуалом. Дело в том, что при смешивании получается «живая» и «мертвая» вода, которая делает напиток пустым и безвкусным. При этом такие ритуалы часто использовали различные маги и колдуны, которые пытались охладить чувства человека.
Все это привело к появлению приметы – если разбавить чай холодной водой, то стоит ждать ссоры с любимым человеком.
Конечно, данное суеверие ничего не имеет общего с реальностью. Однако напиток действительно теряет вкусовые качества и аромат при разбавлении водой. В этом нет ничего удивительного, ведь температура и концентрация чая падает.
Кроме того, разбавление чая холодной водой может приносить финансовые проблемы. В некоторых суеверных семьях даже сегодня стараются наливать готовый напиток до краев, чтобы избежать денежных проблем. Особо верующие в суеверия и приметы стараются наливать чай «с горкой».
На самом деле все немного проще. Еще в прошлом веке холодная вода из колодца или водоема могла стать причиной заболеваний, поэтому ее было небезопасно пить. Разбавленный чай мог привести к отравлению или заражению бактериями. Конечно, сейчас с такой проблемой вряд ли можно столкнуться.
Разбавлять или нет?
Несмотря на все суеверия и приметы, разбавлять чай холодной водой не рекомендуется. Однако причина тут только одна – потеря вкусовых качеств. Если напиток и так не сильно насыщенный, то чистая вода сделает его менее вкусным.
Конечно, если вас не устраивает слишком горячий напиток, то можно воспользоваться несколькими способами его охлаждения.
Способ 1 – Кубики льда
Быстро охладить чай помогут кубики замороженного отвара из ромашки, мяты или чабреца. В принципе можно использовать даже готовый замороженный чай, что позволит охладить напиток, но не «убить» его вкусовые качества. В таком случае чай не просто быстро остынет, но и получит новые вкусовые оттенки.
Кстати, молоко считается хорошим охладителем для чая. Оно будет снижать температуру, но оставлять вкусовые качества.
Способ 2 – Охладить «дедовским способом»
Классический вариант охлаждения чая предполагает перелив горячего напитка в другую чашку.
Работает это очень просто – нужно выдержать вторую чашку под холодной водой и перелить в нее горячий напиток. Процесс можно повторить несколько раз подряд, чтобы чай охладился до оптимальной температуры. В таком случае сохраняются все вкусовые качества, но сам процесс может занять некоторое время.
Способ 3 – Перелить в блюдце
Еще один классический вариант, который часто использовали купцы на Руси. Позже этот способ применяли все наши бабушки и дедушки, когда пили чай у горячего самовара. Опять же срабатывает обычная физика – в небольшой тарелке или блюдце помещается меньше горячего напитка, поэтому охлаждается он намного быстрее, отдавая все тепло. Вариант подойдет для чайных церемоний в кругу друзей и близких родственников, когда не нужно никуда спешить. Ну и самый лучший вариант – просто подождать несколько минут, пока чай охлаждается самостоятельно!
Не забывайте, что купить лучшие сорта чёрного, зелёного и другого чая вы сможете на сайте онлайн-магазина «Золотой Дракон».
Если понравилась статья, обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на канал.