Бразилия - самая большая страна в Южной Америке и пятая по величине страна в мире. В Бразилии развита винная промышленность, но, вероятно, наиболее известный алкогольный напиток родом из Бразилии - это Кашаса.
Вино в Бразилии
Обладая примерно 83 000 гектаров виноградников, Бразилия уступает своим ближайшим соседям Аргентине и Чили по площади отданной под виноградники. Лишь небольшая часть (около 10 процентов) этих гектар засажена виноградными лозами Vitis vinifera, однако такая большая площадь не дает больших объемов качественного вина.
Предпринимаются согласованные усилия по улучшению этого соотношения. Хотя качество бразильских вин еще не признано в международном масштабе, все качество очень сильно растет из года в год.
Самые известные вина Бразилии - это игристые белые вина. Есть несколько вин по методу Шампани, сделанных из классического бленда Пино Нуар и Шардоне. Многие из них сделаны в стиле итальянского игристого.
Несмотря на то, что эта огромная страна расположена на 39 градусах широты (от 5 до 34 градусов южной широты), она находится в значительной степени за пределами «винного пояса» (широты, в которой эффективное виноградарство традиционно считается возможным). Винный пояс южного полушария окружает земной шар между 30 ° и 45 ° южной широты, оставляя очень мало места для развития виноградников Бразилии.
Таким образом, подавляющее большинство бразильских вин поступает из самых южных регионов Бразилии, Кампанья и особенно Серра Гауча. В последнем находится столица игристых вин Бразилии Бенту Гонсалвес.
Далеко на севере, в штате Баия, находится плоская пустыня Вале-ду-Сан-Франциско. Это развивающийся винный регион всего в 1050 км / 650 милях к югу от экватора. Он работает на более высоком уровне, чем предполагает его широта 9 ° южной широты.
Винодельческая промышленность Бразилии развивалась относительно медленно, особенно по сравнению с Чили или Аргентиной. Огромные размеры страны и жаркий тропический климат затрудняли создание национальной винодельческой промышленности любого масштаба и эффективности.
Без надежных торговых путей непомерно сложно переправить виноград с виноградника на винодельню, а вино - с винодельни к потребителю. Только когда дороги были проложены через равнины и леса в начале 20 века, Серра-Гауча и Кампанья были связаны с остальной частью Бразилии.
Но история виноградарства здесь, как и в других странах Южной Америки, насчитывает много веков. Виноградные лозы впервые попали в Бразилию в середине 16 века, привезенные ранними португальскими колонистами. Теплый влажный климат оказался слишком тяжелым для этих ранних сортов винограда, которые страдали многочисленными грибковыми заболеваниями.
В то время виноградарство было примитивным, поэтому устойчивых к болезням клонов винограда не было. Методы управления виноградниками также не были достаточно продвинутыми, чтобы справиться с этой проблемой. Последующие попытки больше не увенчались успехом; Только когда в середине XIX века появились лозы Изабелла, бразильское виноградарство начало прогрессировать.
За Изабеллой последовали другие американские гибридные лозы, включая Нортон, Конкорд, Катавба и Клинтон, а также различные сорта, привезенные мигрантами из Италии, в том числе Барбера, Москато и Треббиано. Таннат был завезен из Страны Басков и выращивается до сих пор, хотя и не с таким успехом, которым он пользуется в Уругвае, меньшем южном соседе Бразилии.
В 1970-х и 1980-х годах Бразилия начала производить вина настоящего экспортного качества. Этот прогресс был во многом связан с приходом нескольких международных винных компаний, которые внесли значительный вклад в инфраструктуру виноделия страны.
Они принесли с собой новые винодельческие технологии и методы управления виноградниками, а также французские сорта винограда, которые в то время быстро набирали популярность во всем мире: Шардоне и Семильон для белых, Каберне Совиньон и Мерло для красных.
Кашаса и другие духи
Спирт тростникового сока Cachaça, является основным экспортным напитком. Технически это ром, но официально он называется aguardente de cana или тростниковый бренди. Это основной компонент коктейля кайпиринья.
Также производятся ром, виноградный бренди и различные ликеры, а также один-два джина и водки. Однако результаты никоим образом не сравниваются с результатами Cachaça.
Бразильское пиво
Пиво является самым потребляемым алкогольным напитком в Бразилии, и страна является третьим по величине производителем пива в мире. 98 процентов продукции приходится на светлое пиво крепостью 3-5 процентов.
Самым всемирно признанным брендом является Brahma, основанный в 1888 году. У него широкий портфель для внутреннего рынка, во главе с светлым лагером Brahma Chopp (крепость 5%). Основной экспортный продукт просто маркируется Brahma и представляет собой еще один светлый лагер с 4,3%.
Skol также имеет относительно высокий экспортный портфель, особенно в отношении ассортимента пивных напитков Skol Beats со вкусом цитрусовых. Бренд Skol возник в Шотландии, но имеет лицензии по всему миру. Здесь он лицензирован AB InBev, полными владельцами брендов Brahma и Antarctica, которые контролируют большую часть бразильского рынка. Heineken International - еще один крупный игрок здесь.
Крафтовое пивоварение развивается самыми быстрыми темпами.. В 2002 году здесь было менее 50 крафтовых пивоваров; к 2018 году этот показатель превысил 830.