Давайте обсудим ещё один способ заявить о себе миру – партнёрство. Есть масса примеров успешных слияний компаний, больших и маленьких, дающих их владельцам существенные бонусы после объединения, в виде увеличения капитализации ввиду слияния активов, экономии издержек производства, увеличение доли рынка, внедрения принципиально новых идей в разных сферах, разработанных благодаря усилению конструкторской мысли участников концессии по принципу – одна голова хорошо, а полторы лучше.
Синергия — комбинированное воздействие факторов, характеризующееся тем, что их объединённое действие существенно превосходит эффект каждого отдельно взятого компонента и их простой суммы. Фактически мы с Вами продолжаем разговор о принципе «1+1=3».Синергия - особый эффект, который достигается путем взаимодействия группы факторов. Причем этот эффект получается гораздо сильнее, нежели сумма эффектов, вызываемых каждым из факторов в отдельности.Очень важно не перепутать два понятия - синергию и синтез. Синтез подразумевает целостность, что и является его главным конечным результатом. В то же время синергия - это правильное сочетание элементов, которое приводит к дополнительному качеству.
Независимо от того, приходите ли Вы к своему потенциальному партнёру с ноу-хау, которое существенно упростит ему ведение его маленького гешефта, и даст Вам какие то материальные дивиденды; пытаетесь ли Вы слепить из двух находящихся перед Вашими глазами проектов один, но гораздо лучше – чётко осознавайте в начале, чего именно Вы хотите достичь в итоге, что Вам для этого необходимо сделать, и кто в вашем партнёрстве главный. Маленький пример:
Как сформировалось их сотрудничество: большинство свояков ненавидят друг друга. Уильяма Проктера и Джеймса Гэмбла женитьба на сестрах Норис привела к партнерству. Оба уже были предпринимателями: Гэмбл делал мыло, Проктер имел свой свечной заводик. Однако до своих свадеб они никогда не встречались. После того, как они породнились, тесть уговорил их создать совместное производство.Почему их партнёрство работает: их свели вместе семейные ценности. Проктер и Гэмбл помогли друг другу нарастить совместное производство, что привело в итоге к заключению договора с армией США. С того момента оба пожинали плоды своего партнёрства.
Как уже говорилось ранее, неправильно сформулированный вопрос, даст Вам неверный ответ, взять который за исходную точку будет огромной глупостью с Вашей стороны. К примеру – автора этих строк абсолютно не интересуют автомобили, их тактико-технические показатели, выпуск той или иной модели, популярность и цена. Но это абсолютно не значит, что его не интересует автопром в целом – приходится по роду своей деятельности пользоваться автотранспортом для различного рода грузоперевозок, сопоставляя объёмы перемещаемого товара с возможной грузоподъёмностью, постоянно имеется необходимость командировок в различные точки географического пространства, да и просто такси в личных целях никто не отменял – но это отнюдь не означает, что при этом возникает необходимость наличия автомобиля в своём пользовании, просто всегда есть определённая потребность в услугах граждан и организаций, им владеющих. Закономерно отсюда вытекает следующий вывод – если говорить о возможном партнёрстве в какой-либо сфере, связанной с транспортом, то в моём случае это явно не СТО, не автосалон или магазин автозапчастей, хотя бы только потому, что предмет этого бизнеса необходимо знать досконально.
Да, есть специалисты, наём которых существенно упростит руководство подобным бизнесом, и его обслуживание – но в любом случае будет иметь место делегирование полномочий, необходимости контроля, и чёткого выполнения поставленных задач, которые правильно сформулировать может помешать полная профанация в этих вопросах владельца бизнеса. Как контролировать своевременное выполнение и точность, не владея предметом обсуждения досконально? Допустим – Ваш деловой партнёр прекрасно разбирается во всех узкоспециализированных и «тонких» местах вашего совместного бизнеса. Сразу возникает вопрос из области морали – насколько хорошо Вы знаете своего попутчика в деловом мире, насколько ему доверяете? Не участвуя полноценно в процессе созидания и становления вашего дела, рискуете превратиться в просто инвестора, вложившего свои денежные средства, производственные мощности, и самое главное – ИДЕЮ, без каких-либо гарантий приумножения внесённого, да и вообще возврата. Всё зависит от Вас, конечное решение за Вами.
По сути, деловой партнёр, это либо человек, обладающий свободной суммой денежных средств, не имеющей разумного применения её в данный момент ввиду отсутствия тех самых идей, для реализации которых её обладатель готов трудиться наравне с Вами, в случае своей прямой заинтересованности в положительном результате; либо предприниматель, которому так же как и Вам, не хватает собственных производственных мощностей, деловых связей, других ресурсов, и в объединении он видит только плюсы. Не надо путать партнёра с инвестором. Инвестор - частное лицо или организация, вкладывающее собственные средства в инвестиционные проекты с целью получения прибыли. Такое вложение денег связано с риском. Причем, чем выше сумма, которую планирует получить инвестор в результате вложения средств, тем выше риск потерять вложенные деньги. Инвестирование может быть осуществлено частным лицом или квалифицированным инвестором. Частные лица, как правило, инвестируют деньги в недвижимость, мелкие бизнес-проекты или совершают вклады в банки.
И в партнёрстве, и в привлечении инвестора всегда присутствует один достаточно скользкий, и щепетильный момент – оттеснение Вашей скромной персоны на вторые или третьи роли, с последующим выводом Вас из бизнеса вообще, в случае его успешности. Не надейтесь, что Вы уникальны настолько, что без вашего участия все станет – предельно чётко прописывайте и оговаривайте ваши интересы в проекте заранее, на самом первоначальном этапе партнёрских отношений, но постарайтесь не напугать вашего партнёра излишне маниакальной подозрительностью. Часто условия партнерства даже устно детально не прорабатываются. «Кому это нужно, ведь мы же друзья! Всё поровну! Начнем работу, а там посмотрим!», «Мы же уже все обговорили, зачем лишняя писанина» — такие фразы мне часто доводилось слышать от начинающих бизнесменов. Но и печальные концы их «партнерства» доводилось наблюдать. Повторяю - более грубой ошибки в партнерстве не существует. Правило должно быть однозначным – нет договора, нет партнерства. Договор о должен полностью отражать все аспекты совместной деятельности, начиная от первых шагов в организации малого бизнеса и заканчивая окончанием партнерства, и вопрос о том, кто главный – отнюдь не риторический.
Особенно шатким ваше положение будет в случае реализации ваших блистающих новизной идей на базе уже работающего чужого бизнеса. К сожалению, реалии таковы – в лучшем случае откупные, и Вы остаётесь за бортом.Именно потому, что ошибки в этой области обычно необратимы, даже если Вы начинаете дело с проверенным и надежным другом, с которым у Вас никогда не возникало конфликтов из-за денег, то еще не факт, что конфликтов не будет, когда речь пойдет о больших деньгах. С другой стороны, на начальных стадиях организации собственного бизнеса предпринимателю бывает остро необходима любая помощь и он готов ее принять от кого угодно. Но при этом все-таки надо вести себя аккуратно и по возможности осторожно.И напоследок – плюсы и минусы делового партнёрства.