Кремль – это центр любого исторического города. Его строили в целях укрепления, как правило, на высоких местах, и обносили высокими стенами.
Самый старый кремль в России находится в Великом Новгороде. Пока мне не посчастливилось там побывать. Московский кремль известен всем. Его общая площадь составляет 27 Га, а ведь когда-то все москвичи жили именно за этими красными стенами. Как разрослась наша столица!
Я побывала в Астраханском, Казанском, Псковском кремлях. Но больше всего мне запомнился Ростовский кремль – там какая-то своя чарующая энергетика! Еще и озеро Неро рядом! Красота!
Мне всегда было обидно, что Самара, несмотря на свою старину (город основан в 1586 году), не может похвастаться туристам местным Кремлем. Он просто не сохранился до наших дней. Сгорел в 1703 году. А в 18 веке Самара уже стала обыкновенным русским городом и утратила свое военное предназначение.
И как мне было приятно, когда я, прогуливаясь по окраине Самары, все-таки нашла "остатки Самарской крепости"!
«Самарская крепость» – что можно увидеть сегодня?
На углу Кутякова и Водников сейчас возвышается сооружение – «Башня крепости». Эта достопримечательность служит неким напоминанием для всех самарских жителей, что именно здесь, когда-то давно, в 16 веке, возвышалась Самарская крепость.
Сооружение "Башня крепости" впервые было возведено в 1986 году. Его построили к 400-летию города. Однако, в 2014 году здание сгорело. Спустя три года, его отреставрировали.
Сегодня сюда может приехать любой, кто хочет окунуться в прошлое и посмотреть, с чего начиналась Самара.
Напротив «Башни крепости» находится тоже интересный и уникальный исторический объект. Здесь установлена мемориальная доска – «Памятный знак, Крепость города Самары». Существует версия, что именно рядом с этим местом когда-то давно проходила стена Самарской крепости. Рядом с доской возвышается некое сооружение, которые тоже служит напоминанием о деревянной истории города.
Я думаю, внимательные читатели понимают, что всё описанное выше – доска, сооружение, «Башня крепости» - не имеют исторической ценности, потому что все это было «создано» в 20 веке. В Самаре нет сооружений, которые датировались бы 16, 17, 18 веками.
А что тогда осталось?
Версия Андрея Макарова
Андрей Макаров – московский историк, который долгое время изучал историю Самары. Он пришел к интересному выводу:
«Самарская крепость навсегда осталась в прошлом. Но земляной вал петровской эпохи, сейчас можно наблюдать в районе улицы Степана Разина. Эта улица меняет направление, образуя тупой угол. Она повторяет очертания исчезнувшего земляного вала»
Именно здесь, по версии Андрея Макарова, находилась когда-то Самарская крепость: в районе Хлебной площади и улицы Степана Разина.
Теперь я, проходя по этим местам, представляю себе, как кипела здесь жизнь несколько столетий назад. В своей голове каждый из нас может нарисовать картину прошлого.
Самарский край продолжает меня удивлять! Интересно, что будет дальше?