Обычно я выращивала лук на перо из обычных головок репчатого лука. Сажала небольшую грядку, чтобы успеть съесть все до того, как перья начнут грубеть и стрелковаться. Но мне всегда хотелось иметь возможность подольше кушать тонкие зеленые перышки.
Прошлой весной я случайно увидела в чате ватсап соседей нашего поселка, что кто-то предлагает лук-севок сорта шалот (семейный) - на зелень. Обещалось, что нежные тонкие перышки этого растения обеспечат зеленью на все лето.
Погуглив в интернете, я обнаружила, что лук-шалот славится и другими положительными характеристиками:
- В каждой посадочной лунке образуется своеобразное гнездо из нескольких луковиц (от 10 до 30 штук) массой 5-50 грамм каждая;
- перышки лука достаточно тонкие и покрыты тончайшим слоем воска;
- вкус семейного лука практически лишен горечи, поэтому он пригоден к использованию во многих блюдах. Перышки менее острые на вкус, чем репка, но при этом сочные и сладкие, богаты полезными веществами;
- репки лука очень хорошо хранятся всю зиму, не высыхая и не теряя своих вкусовых качеств.
На радостях я купила целых три килограмма сенчика семейного лука и посадила его, предварительно замочив в подсоленной воде. Особого ухода после высадки лук не требует, я лишь поливала его примерно раз в 5 дней, в зависимости от погоды, и один раз прополола.
Никаких удобрений я не использовала. Вырос лучок очень быстро. примерно через три недели мы уже вовсю срезали зеленые перышки.
Когда луковицы стали крупными, а перо начало желтеть и увядать, я прекратила поливы на 10 дней и убрала урожай, освободив грядки для других культур.
Надо заметить, что лук-шалот действительно дает очень тонкое и нежное перо, не грубеет и не стрелкуется. Он отлично подходит для салатов, окрошки, различных намазок, бутербродов и выпечки. Обязательно буду сажать его еще!
А какой лук выращиваете вы у себя на участке? Поделитесь секретами.