Найти в Дзене
Обнимая небо

Говорим, о чем другие молчат

В этот вечер в уютном офисе фонда «Обнимая небо» суета. Психологи Инесса Шереметова и Марина Чалдышкина выносят столы, бумажные стаканчики и заварку, и, наконец, водружают на стол «главного героя» вечера – большой торт «Красный бархат». Инесса, идейный вдохновитель встречи немного волнуется, ведь скоро появятся первые гости Death Café, открывшего свои двери для желающих поговорить на запретную и «страшную» тему.

«Гвоздь» вечера
«Гвоздь» вечера

А вот и первые гости. Нет, это не готы – симпатичные гости, женщины, девушки скромно рассаживаются на желтые диваны в холле офиса. Следом входит яркая супружеская пара – и сразу помещение заполняется веселым разговором и приподнятым настроением. Пока я пытаюсь собрать треногу для фотоаппарата, подтягиваются и другие опоздавшие гости.

И вот час пробил. Торжественное открытие Death Café – Инесса на правах хозяйки вечера решительно нарезает торт, который испекли для встречи кондитеры ресторана «Шато». И непринужденно, за чашечкой чая, задает вопрос, чтобы начать беседу: что предпочтительнее, внезапная смерть или постепенное умирание от болезни?

Милая Алена вспомнила про своего брата, который в 26 лет умер у нее на руках. Внезапная смерть близкого человека стала для нее потрясением. Удивительно, что накануне встречи в Death Café брат пришел к ней во сне. Поэтому она принесла конфеты и орешки – вспомнить брата и его друга, который также покинул этот мир.

Многие говорили про родных и любимых бабушек и дедушек, родителей, про их уход, который оставил глубокий след в сердцах близких. Далеко не все верят в жизнь после смерти и в бессмертную душу. «А если этого нет, в чем смысл жизни?» – прозвучал вопрос.

Так, за историями и разговорами незаметно пролетели два часа. В конце встречи решилась высказаться гостья, которая все это время молча слушала других. Пила чай. Она потеряла сына четыре года назад. Это невыносимое, неподъемное для матери горе. Она молчала о его смерти все эти годы. И вот, сказала.

Так завершилась первая встреча участников Death Cafe. Без слез она не обошлась, но и смех, что удивительно, звучал довольно часто. Участники встречи сошлись во мнении, что кафе дало им уникальный шанс просто и без стеснения поговорить о смерти, тогда как ни родственники, ни друзья затрагивать эту тему не хотят. Многим, по их признанию, после встречи стало легче. Некоторым двух часов показалось мало.

«Было интересно услышать мнения других людей и узнать про их опыт, - поделилась женщина, потерявшая сына. – Но остались моменты, которые бы мне хотелось обсудить еще, например, вопрос эвтаназии. Одной встречи для этого не хватило, я приду еще раз».

Встречи в Death Cafe станут регулярными. Приходите поговорить, о чем другие молчат. Мы будем ждать.

Отзывы

Тамара Жарких, гостья Death Cafe:

- С моей души упал небольшой камешек. Стало чуть легче. Для меня и тема была важна, и окружение, и формат. Я давно так не общалась легко и просто, с душой. Обычно я всегда переживаю о неудобствах для окружающих, для себя, и расслабится не получается. И вот все совпало. Я благодарю вас! Мне очень понравились участники, интересны их мысли, их виденье. Многое откликнулось. Когда я раньше пыталась проговорить свои мысли с окружением, меня часто не понимали и даже не верили моим словам. Люди не хотят и не умеют про смерть говорить. Еще раз благодарю и очень хочу на следующую встречу попасть.

Наташа Налимова, директор БФ «Обнимая небо»:

- Death Cafe для нас стало продолжением программы «Психологическая помощь в период covid-19», которую мы реализовывали в 2020-2021 годах при поддержке Фонда президентских грантов. Целый год мы наблюдали за тем, как людей беспокоят вопросы утраты, смерти, жизни. Они хотят делиться тем, что испытали во время собственной тяжелой болезни, или осознав, что могут потерять близкого. Обращаясь к психологам, люди часто поднимали эту тему. Поэтому и появилось Death Cafe. Это не психологическая помощь, но это сообщество тех, кому интересна тема смерти и кому не с кем об этом говорить.