Приветствую, уважаемые читатели!
В прошлых статьях (здесь, здесь и здесь) речь шла больше о недостатках кинокартины «Майор Гром: Чумной Доктор». В настоящей же статье выражено мнение достоинствах фильма Олега Трофима.
1. Великолепные вступительные титры
Оригинальный атмосферный стиль, меткие сочные образы, великолепный кавер на песню Виктора Цоя «Мы ждём перемен». Вступительные титры отлично настраивают зрителя на драму со сложной моральной дилеммой (которая, к сожалению, не случилась).
2. Образ Чумного Доктора
Речь идёт о мстителе в костюме, а не о персонаже в целом с альтер эго в виде миллионера Разумовского.
Антагонист вышел внушающим и в меру пафосным. Он силён, методичен и сдержан. Он непримирим в своей борьбе с людьми, которых считает подонками. С ним нельзя договорится, его нельзя подкупить или запугать.
При этом персонаж до сожжения невиновного пацана не вызывает отторжения. Он руководствуется чисто человеческими мотивами и совершает правосудие от имени угнетённого общества.
Жаль, что на экране Чумного Доктора меньше полоумного Разумовского.
3. Актёры
Лицедеи смотрелись органично в своих ролях. Никто не выдавал истерику за актёрскую игру (за исключением людей, изображавших психов, но им по сценарию положено визжать и кривляться). Никто, в противовес истерикам, не прикидывался бездушным бревном или молчаливым камнем. Каждый действовал и говорил в соответствии с типажом своего персонажа. Даже Александр Сетейкин смотрелся в образе Дубина органично, даром, что герой раздражающий.
Актёрская игра восполнила бесхитростность персонажей, что особенно заметно на примере Юрия Насонова (Гречкин, сын миллиардера). Он настолько профессионально изобразил карикатурного подонка, что не остаётся сомнений: в жизни мажоры именно такие.
Даже переигрывание Сергея Горошко (Чумной Доктор) не вызвало отторжения. Получился яркий контраст с героем Дмитрия Чеботарёва (Олег Волков, друг детства Разумовского). Правда изобразить психопата, хоть и гротескного, у Горошко не получилось.
4. Сюжетная арка Лёши Макарова
У сироты Лёши Макарова простая жизненная история. Сестру Лёши сбивает мажор, которого суд за взятку отпускает на свободу. Воодушевившись примером Чумного Доктора, мальчик направляет праведный гнев против богачей. Однако дорога бездумной мести всегда превращает жертву в убийцу. В кульминационный момент Лёша навестил квартиру судьи. Он стоял в шаге от преступления. К счастью, бедняга вовремя осознаёт неправоту и отказывается от насилия.
В сюжетной линии Лёши Макарова есть всё, что положено: завязка (смерть сестры и освобождение убийцы), развитие (участие в банде подражателей), кульминация (когда мальчик приходит в дом судьи) и развязка (отказ от насилия).
При этом герой самостоятельно принимает все решения. Никто не заставлял его последовать за Чумным Доктором. Никто не принуждал отказаться от мести.
Порадовала игра Олега Чугунова. Он достоверно показал и отчаяние, и гнев, и удовлетворение, и страх.
Послесловие
Отдельно стоит отметить качество картинки, спецэффектов, операторской работы и монтажа. Люди, создавшие визуальную часть повествования, честно отработали гонорар и заслужили премию. Своих аплодисментов достоин и композитор за прекрасную музыку.
А что думаете вы?