Приветствую вас, друзья. Замечательная фраза из песни: "Без воды и не туды, и не сюды" подтверждает значимость этого химического вещества в нашей жизни. Возникает вопрос: что пить, как пить, сколько пить?
Начнем с самого простого. С нашей повседневной жизни. Проснулись, первым делом диетологи, гастроэнтерологи и другие специалисты рекомендуют выпить стакан чистой воды, а это, как знает большая часть учеников бывших и нынешних, вещество номер один, состав которого H2O. Так же нам известно, что это самое распространенное вещество на планете Земля, ведь 79% нашей планеты покрыто водой и только 21% - суша. И вот тут возникает вопрос, а чистая вода это какая? У большей части человечества давно исчезла возможность пить родниковую воду, пожалуй только очень немногие могут себе это позволить. Тогда может нужно пить дистиллированную воду, чтобы уж наверняка, ведь она очищена от всех примесей, прошла обработку и процесс дистилляции, т.е. лишена любых природных примесей и растворенных в ней солей. Но! Помним из школьного курса химии, что вода прекрасный растворитель и попади в наш организм дистиллированная вода, она тут же начнёт растворять и выводить все соли, какие-то из них, возможно, и не нужны были организму, а без каких-то, может произойти сбой нормальной работы организма. Вот по этой причине, пить дистиллированную воду не рекомендуется.
А еще нужно помнить, что желательно пить воду с чуть повышенной щелочной средой. Есть достаточное количество минеральных вод, которые имеют щелочную среду раствора, как правило, степень минерализации этих вод от 7,1 до 10 г/л. Наиболее известные из них Ессентуки, Боржоми, Нарзан, Ласточка. Почему же важно пить воду с щелочной средой раствора?
Оказывается все наши важнейшие биологические жидкости имеют щелочную среду раствора. Кислотно-щелочной баланс нашего организма равен pH в диапазоне 7,35-7,45. Напомню рН=7 - это нейтральная среда, больше семи щелочная, меньше семи кислая, бактерии и вредные микроорганизмы любят кислую среду и очень хорошо в ней развиваются. Поэтому если вы планируете жить долго и счастливо, наслаждаясь молодостью и здоровым телом нужно пить щелочную воду.
Возникает закономерный вопрос, как приготовить щелочную воду самостоятельно, так как не всегда есть возможность купить такую воду в магазине, особенно в деревенском. И тут приходит на помощь рецепты, которые нам давно известны.
1.Пищевая сода (химическое название гидрокарбонат натрия). Чайную ложку соды залить стаканом кипятка, в процессе такого "заваривания" вода становится полезно-щелочной, а если вы просто воду смещаете с пищевой содой, то можете навредить своему организму. После остывания до приятно-теплой, такую воду можно употреблять за 30-40 минут до еды.
2.Лимон с водой. Казалось бы, лимон кислый и должен сделать водную среду кислой, но все происходит наоборот и в результате смешивания сока 1/4 части лимона с водой мы получаем воду с щелочной средой раствора, а так же можно просто нарезать дольки лимона и опустить вместе с цедрой в воду и получим полезный напиток.
Пить щелочную воду рекомендуется натощак, можно перед приемами пищи, так вы получите максимальную пользу от такого напитка и ваш организм скажет вам спасибо, потому что вы:
- укрепите иммунитет;
- восстановите целостность слизистых оболочек;
- нормализуете микрофлору кишечника;
И еще много полезностей получит ваш организм. Поэтому рекомендую, но при этом нужно знать какая вода у вас идет из-под кран, у нас в деревне, например, вода слабощелочная, рН=8,2. Поэтому я не ощелачиваю воду содой пищевой, но лимон добавляю практически всегда. А у вас какие предпочтения?