Найти тему
187,5K подписчиков

Неправильное внесение подкормок способно лишить дачника урожая. На примере вершинной гнили

10K прочитали

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

В погоне за урожаем мы иногда немного увлекаемся. После высадки рассады томатов, перца, баклажанов или огурцов мы хотим поддержать наши растения, которые мы так долго холили и лелеяли в доме. Мы активно подкармливаем их азотом, чтобы они быстро пошли в рост и набрали зеленую массу. Вносим суперфосфат, чтобы создать запас фосфора на период плодоношения. С началом цветения начинаем обработки бором и магнием, чтобы стимулировать цветение и образование завязей.

1. Вершинная гниль

Однако при перекорме все это может привести к обратному результату, который выразится в испорченных плодах. Вершинная гниль плодов — распространенное заболевание, которое поражает помидоры, перец, баклажаны и даже огурцы. Кончик плода подсыхает и чернеет, плод сгнивает изнутри. Причина вершинной гнили — не грибки, не бактерии и не вирусы. Это банальный дисбаланс питательных веществ.

Простейшая, но эффективная подкормка томатов для избавления от вершинной гнили

https://vk.com/photo-159774511_4572478362.
https://vk.com/photo-159774511_4572478362.

Баланс (дисбаланс) питательных веществ. Первая и главная причина вершинной гнили

Кальций. Принято считать, что вершинную гниль вызывает недостаток в почве кальция. Именно по этой причине рекомендуют подкармливать перец кальциевой селитрой. На самом деле, не так часто в почве не хватает кальция. Если вы вносите золу, мел, доломитовую муку, то кальция вполне хватает, возможно, его даже в избытке. Если кальция слишком много, то он вытесняет калий, и тогда проявляются признаки калиевого голодания.

Мраморная крошка - прекрасное пролонгированное кальциевое удобрение

Калий. Калий нужен для завязывания плодов и накапливания в них сахаров. При нехватке калия плоды огурцов скручиваются или приобретают грушевидную форму, на помидорах проявляется неравномерная окраска: желтые полосы на красных плодах, и сами плоды деревенеют.

Но не стоит хвататься за калиевые подкормки заранее. Растения сами «расскажут» вам о нехватке калия. Первым признаком калиевого голодания является краевой ожог листа. Край листа становится желтым или белым.

Если с листьями все в порядке, то не стоит вносить лишний калий. Переборщить с калием несложно. Калий содержится в комплексных удобрениях, золе, гумате калия, даже суперфосфате. При избытке калия растения не усваивают кальций.

Гораздо лучше внести не калиевое удобрение, а живые бактерии, которые сделают калий и фосфор доступным. Это микробиологическое удобрения «Каливит» и «Фосфатовит» с живыми бактериями.

Не все калийные удобрения одинаково полезны. Важная памятка дачнику

Азот. Азот, который так необходим всем растениям в начале вегетации, при регулярном внесении в течение лета приводит к жированию томатов и занитрачиванию огурцов. Томаты, которые уже начали жировать, очень сложно «уговорить» цвести и плодоносить. Азот невозможно удалить из растений. Последствия перекормки сказываются до конца вегетации. Перекормленные азотом растения более подвержены грибковым заболеваниям. Огурцы не жируют, но лишний азот откладывается в плодах в виде нитратов.

Переусердствовать с азотом очень просто. Избыточное внесение минеральных удобрений: аммиачной селитры, мочевины или опрыскивание по листу нашатырным спиртом ведет к избытку азота в растениях.

Гораздо безопаснее для подкормок в течение лета применять сброженный настой сорняков. Он дает быстро усваиваемый азот в аммиачной форме, но не приводит к перекорму. Такую подкормку можно проводить раз в неделю.

Готовим зеленое удобрение - правильно. 5 основных секретов.

https://vk.com/photo-159774511_457247838
https://vk.com/photo-159774511_457247838

Магний. Магний — очень важный микроэлемент для гармоничного роста растений. Он влияет на фотосинтез. Магниевое голодание проявляется в период начала плодоношения, когда растения активно расходуют питательные вещества на формирование плодов. При нехватке магния нижние листья приобретают мраморную желто-зеленую окраску. Рост растения замедляется, бутоны и завязи могут опадать.

Для того, чтобы изменить ситуацию, садоводы вносят ударные дозы магния под корень и по листу. Но гораздо лучший эффект дает регулярное внесение магния в течение всего сезона небольшими дозами. Достаточно 0.5 чайной ложки сульфата магния на 10 л воды вносить с поливом или 1 столовую ложку сульфата магния на 10 л воды вносить раз в две недели по листу.

Не нужно забывать о том, что магний входит в состав доломитовой муки. Если вы вносили ее для раскисления почвы, то магния вашим растениям хватит и без дополнительного внесения.

Магниевое удобрение из отходов свеклы, для подкормки томатов и перцев

Бор. Избыток бора также может стать причиной вершинной гнили. Бор необходим растениям для дружного цветения и формирования завязей. Но переизбыток бора так же вреден, как и его недостаток. Вполне достаточно проводить подкормки борной кислотой или бором в комплексе с другими микроэлементами раз в две недели, не нужно делать это чаще.

Правильно смешиваем и применяем магниевые и борные удобрения в баковых смесях

Неустойчивые сорта. Вторая причина вершинной гнили

Иногда причиной вершинной гнили являются не наши действия, а генетическая предрасположенность растения. При выборе сортов томатов или перца лучше отдавать предпочтение тем, что устойчивы к комплексу заболеваний. Хотя в современных магазинах нарваться на такие сорта можно крайне редко.

Слабая корневая система. Третья причина вершинной гнили

Слабое развитие корневой системы может стать причиной большей уязвимости растений к разным напастям. В почве может быть в достатке всех питательных веществ, но растения могут голодать по причине того, что не могут их усвоить.

Помочь здесь могут только микробиологические удобрения с живыми бактериями и продуктами их жизнедеятельности. Они превращают минеральные вещества в доступные для питания растений формы, выделяют гормоны роста, дают необходимые витамины и аминокислоты. Чем больше в почве различных полезных микроорганизмов, тем более здоровыми растут растения, тем больше урожай, и тем вкуснее плоды.

https://vk.com/photo-159774511_457247837
https://vk.com/photo-159774511_457247837

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru